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KANPOLIBREAN.Dar la espalda a los profesionales

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EL  verano bajó la persiana el pasado sábado y actualmente nos encontramos con el campo atrasado por una lluviosa primavera y un verano raro que ha retrasado la maduración del fruto y a consecuencia de ello, se han atrasado las fechas para la vendimia de la uva y la recolección de la manzana para sidra. Así, inmersos ya en época otoñal, volvemos a fijar nuestra mirada en la fiscalidad y en la PAC. La cuestión fiscal es uno de los grandes temas incluidos en el acuerdo entre PNV y PSE y en lo que al sector concierne, dichos partidos proponen la eliminación del sistema de módulos y la creación de un nuevo régimen de estimación directa para el conjunto del sector primario, entendiéndose por ello, el sector agrario y pesquero. La desaparición de los módulos es una mala noticia para el sector agrario y supondrá, más que previsiblemente, una mayor presión fiscal para los pequeños bolsillos de nuestros baserritarras que observan como los socialistas, deseosos de ordeñar aún más la vac

Igandean IBARRAko piparraren azoka

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Igandean, produktuari izena eta izana ematen dion herrian, hau da, Ibarran, Ibarrako piparraren azoka ospatuko da. Egun aproposa Tolosaldeara hurbildu eta herrixka ezagutuz piparra poteak erosi eta prexkoan ere kiloka batzu etxeratzeko.

Bihar TXAKOLIN TOPAKETA Zarautzen

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Bihar, larunbata, irailak 21, Zarautzen Txakolin Topaketa ospatuko dute, aurtengo kanpainan mahatsa nahiko atzeratua datorrenez ohizko Uztaren Jaia ezingo bait dute ospatu. Hala ere, topaketa aitzaki ezinhobea dugu kostaldera gerturtu eta txakolinaz gozatzeko bai kalean bai ekimenean partehartzen duten jatetxeetan. 

Predicar y dar trigo

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"no es lo mismo predicar que dar trigo" dice el dicho popular y no debe andar descaminado si observamos diferentes acciones institucionales de la izquierda abertzale en nuestro territorio foral. Son muchos los transportistas del territorio los que en vísperas de las últimas elecciones forales colocaron por toda la N-I, subidos en su vehículo particular con la pegatina de Peajerik ez en su parte trasera, numerosas pancartas contra el peaje en el puerto de Etxegarate y que acogieron positivamente el rotundo mensaje de EH Bildu contrario a todo sistema de peajes. Ante su negativa, muchos transportistas decidieron darles su apoyo en las urnas y ahora, andan cabreados y sin poder salir de su asombro al comprobar que la Diputación, aludiendo unos datos catastróficos sobre Bidegi, está dispuesta a instaurar peajes, no solo en la N-I sino en todas las vías rápidas del territorio. No querías taza, toma taza y medi

Septiembre: PAC y fiscalidad

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Tras el descanso estival el mes de septiembre llega cargado de asuntos importantes para el agro vasco dado que en próximas fechas se comenzarán a dilucidar dos cuestiones vitales para su futuro; por una parte, la cuestión fiscal y en segundo lugar, no por ello menos importante, las negociaciones sobre la aplicación de la PAC en el estado español. Con respecto al segundo tema, la aplicación de la PAC, el portazo dado por el Ministerio a la aplicación regional en función de sus competencias plenas en materia agrícola presagia un otoño caliente entre ambas administraciones. El Gobierno Vasco luchará panza arriba para que el escaso margen de maniobra que permite el primer pilar (ayudas acopladas, zonas de montaña, etc) sea decidido desde aquí pero es el segundo pilar, con la particularidad de la cofinanciación, donde Madrid no pinta nada y donde Lakua se juega el ser o no ser, el fuero sobre el huevo como diría aquel, peleando para que Madrid no haga oídos sordos a las exig

El otro “efecto Mercadona”

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Recuerdo las palabras del lehendakari Ibarretxe quien en un coloquio comentó que los comerciantes del Casco Viejo bilbaino le reconocían que uno de sus mayores errores estratégicos había sido rechazar la implantación de El Corte Inglés en pleno Casco y “expulsarlo” al otro lado del puente del Arenal pensando así que alejaban un competidor para luego, con el tiempo, llegar a reconocer que un establecimiento de esa índole atrae a numerosos consumidores que, bien al entrar o salir, pican en los comercios de alrededor. Pues bien, algo similar ocurre con Mercadona y lo que se ha venido a llamar como “efecto Mercadona”. Así de rotundo lo recoge un estudio elaborado por las firmas consultoras KPMG y Deusto Bussines School bajo el título “La prosperidad compartida” donde se llega a afirmar que la apertura de un establecimiento de la cadena valenciana genera mayor afluencia de gente proporcionalmente a la cercanía de la tienda, impulso aprovechado por nuevos comerciantes, ya que

Acaparamiento compulsivo de tierras

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“ Que el árbol no te impida ver el bosque” suele ser una expresión habitual para referirse a aquellas situaciones donde una cuestión inmediata, por muy importante que sea, tiene el riesgo de hacernos perder la perspectiva general de una cuestión compleja y por lo tanto, provocar que la respuesta también inmediata resulte contraproducente para el largo plazo. Cada cierto tiempo es necesario hacer un alto y reflexionar sobre la generalidad, levantando el foco de nuestra atención y aún sin escabullirnos de los problemas del día a día, observar los fenómenos de fondo que, a medio o largo plazo, nos van a afectar directa o indirectamente. En esta ocasión, aprovechando el sosiego veraniego he estimado necesario llamar la atención un fenómeno creciente, imparable, inquietante pero al mismo tiempo, silencioso y apenas perceptible como es el acaparamiento de tierras que se está dando en los países más pobres de nuestro planeta. En esta última década, 2000-2010, tal y com

AGROINNOVA

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Recientemente, acudimos a dar tierra a un familiar fallecido en el majestuoso cementerio de Derio y los allá presentes acogieron con gesto de sorpresa la novedosa utilización de un ebook por parte del sacerdote que celebraba el acto de despedida. La innovación, y lo del sacerdote era un ejemplo de ello, entendida como la renovación constante en todos los pasos y procesos de un producto enfocado al mercado abarca toda su dimensión (producción, elaboración, presentación, formato, comercialización, etc.) y requiere de una actitud proactiva del empresario para mantener vivo ese ímpetu innovador en el tiempo, más allá de las premuras y estrecheces coyunturales. Osea, acercándonos a la cuestión agraria y alimentaria, los miembros de la cadena alimentaria deben ser proactivos en un proceso de mejora constante para así detectar en todo momento lo que el resto de eslabones y particularmente, lo que el consumidor final (el jefe, como diría Juan Roig de Mercadona) desea, n

Las vacas a la calle

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“La seguridad alimentaria en la prensa del País Vasco en 2012” es el título de un informe elaborado por ELIKA, Fundación Vasca para la Seguridad Alimentaria, en colaboración con el Grupo Consolidado de Investigación en periodismo de la UPV cuyo objetivo último es conocer el tipo de información que le llega a la población vasca en relación a la seguridad alimentaria, conocer la relevancia y la continuidad de cada una de las noticias, observar el impacto dado a los riesgos y alertas alimentarias acaecidas a lo largo del año. Antes de entrar en harina, debo aclarar que el concepto de Seguridad Alimentaria recogido en el informe engloba tanto la inocuidad e higiene de los alimentos (Food Safety) como su accesibilidad (Food Security) y abarcando en todo momento, la cadena alimentaria en su integridad; osea, desde la producción hasta el consumidor pasando por todos los eslabones intermedios como la transformación, distribución y comercialización. Dicho esto, tengo que a

Europa pierde aceite

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e N una sociedad moderna como la nuestra donde el consumidor tiene acceso a infinidad de productos alimentarios de muy diverso origen y pelaje, la trazabilidad es una de las directrices que marcan tanto la acción política como la normativa en el ámbito agroalimentario. Es vital, o así parece al menos, conocer y poder seguir la traza de un alimento desde que es producido en su origen hasta que llega a manos del consumidor final y en función de ello, si hubiera algún error en el funcionamiento de la cadena, poder determinar la identidad del infractor y por ende, exigirle la responsabilidad contemplada en la normativa. No obstante la cuestión tiene sus excepciones y ejemplo de ello es la actuación del Comisario europeo de Agricultura, Dacian Ciolos, quien hace un par de meses anunciaba la retirada de su propuesta de reglamento para acabar con las aceiteras rellenables en el canal HORECA (bares y restaurantes) con el consiguiente y lógico enfado de los productores

30 pasitos para atrás

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N o quisiera pecar de pesado con el asunto de la reforma de la PAC, pero mis lectores habituales son conocedores de la importancia que dicho asunto tiene para los baserritarras, la industria agroalimentaria y, por extensión, para todos aquellos que, directa o indirectamente, dependen de la producción agroalimentaria sea porque la producen, transforman, comercializan, inspeccionan o por el motivo que fuere. Pues bien, la semana pasada se celebró en Madrid la Conferencia Sectorial Agraria de la que el ministro Arias Cañete, respaldado unánimemente por consejeros autonómicos del PP, UPN y PSOE, salió victorioso, y donde solo votaron en contra los consejeros vasco y catalán, representantes de los incombustibles nacionalistas periféricos, que volvieron abrumados por la invasión de competencias en toda regla que protagonizaba el simpático Cañete jaleado por el coro de palmeros que apostaron por una aplicación estatal de la PAC para evitar complicaci

Santiago y Cañete cierran España

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E L segundo pilar de la PAC al que me refería la semana pasada es importante, muy importante diría yo, puesto que integra una serie de políticas activas que complementan el primer pilar que, en la práctica, es una ayuda a la renta de los productores. No obstante, el primer pilar con sus ayudas directas es, como dice su propio nombre, el primer apoyo que tienen nuestros productores tanto por su importancia como por su carácter directo. En esta última reforma que se aplicará a partir de 2015, las ayudas directas sufrirán un vuelco importante puesto que pasaremos de las referencias históricas a un pago territorial por hectárea, con un importante componente medioambiental, y esta reformulación de las ayudas trae por la calle de la amargura a los productores y, muy especialmente, a aquellos productores de subsectores como el vacuno de carne, leche, ovino, etc, donde las ayudas directas son vitales para su supervivencia. En otros países como el Reino Unido, algunos

ARMINTZA, un señor pueblo

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eL pasado 26 de junio se cerraron, al menos nivel de la Unión Europea, las negociaciones del Trílogo (Consejo, Comisión y Parlamento Europeos) sobre la Reforma de la PAC. La Reforma de la PAC ha sido el fruto de una larga, tediosa y compleja negociación de la que habrán oído hablar mucho y, probablemente, aún oirán más, puesto que gran parte de la actividad agraria y su desarrollo está estrechamente vinculada a esta Política Agraria Común Europea. La próxima semana, Dios mediante, les detallaré los pormenores del acuerdo y más concretamente, lo relativo al primer pilar pero en esta ocasión, quería empezar por el segundo pilar, el conocido como el pilar del Desarrollo Rural puesto que suele ser un pilar con menos fondos y menos conocido por los baserritarras y por lo tanto también los que andamos con ellos le prestamos una menor atención, mejor dicho, menor atención de la que merece. En el pilar del desarrollo rural, antes con el nombre de ejes y ahora con

Los baserritarras deben ser "bien utilizados" por la distribución

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La prensa de este domingo recogía una información sobre la actualización y renovación en la imagen de la firma distribuidora vasca BM con una rediseño de sus logos y, al mismo tiempo, daba cuenta de la nueva estrategia de la cadena apostando por el producto fresco, producto local y, cómo no, personalizando esta apuesta en la imagen de una baserritarra, Mila de Lemoiz, para más señas. Recientemente comentaba la nueva estrategia de Eroski, que está reorientando y rediseñando un buen número de establecimientos bajo el paraguas Eroski zurekin y apostando por el producto fresco, local y de calidad, a poder ser, certificada. Las campañas en sí me parecen un acierto total y responden, en gran parte, a lo que vienen reclamando los productores locales al comercio y a las cadenas de distribución de raíz vasca como son la propia Uvesco y Eroski. Un compromiso con la tierra, real, sostenido en el tiempo y no propagandístico, puesto que son numerosos los casos en que los b

Los baserritarras también quieren ganar el 1% del abuelo

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S OY asiduo cliente de los trenes de cercanías de Renfe y gracias a ello conozco un pica muy majo que suele contar una anécdota donde una vez le preguntó a su abuelo, titular de una taberna en su pueblo, sobre la marcha del negocio y éste le respondió diciendo que él compraba el vino a 1 peseta, lo vendía a 2 pesetas y que, con ese 1%, el negocio iba tirando. Sí, lo que leen, el abuelo afirmaba que ganaba un 1% cuando en verdad lo que ganaba era un 100%. En la estación de Donostia existe un puesto de venta de dulces, gominolas, etc. que, entre otras muchas cosas, vende manzanas y para que vean hasta donde llega el recargo de algunos, cobra 1,10 euros cada manzana golden cuando un kilo de las mismas cuesta normalmente 1,60 euros/kilo. Igualmente, he visto en El Corte Inglés de Bilbao un kilo de alubias de Tolosa a 24 euros (habitualmente a 12) y un queso Idiazabal de mis amigos de Gomiztegi a 36 euros (habitualmente a unos 16 euros) u otros casos donde un queso

El sector ganadero ante el Trílogo

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lo llaman Trílogo cuando lo que realmente es un acuerdo a tres bandas. Sí, hablo del acuerdo a tres bandas que deben alcanzar para finales de este semestre entre la Comisión, el Consejo y el Parlamento Europeo para cerrar, de una vez por todas, el acuerdo sobre cómo aplicar la enésima reforma de la PAC (Política Agraria Común). Sí, han leído bien, la enésima reforma, puesto que en la actividad agraria, regulada de arriba a abajo desde la lejana Bruselas, las autoridades en cuestión modifican la política agraria común cada siete años pero dentro de cada periodo, integran un procedimiento de evaluación y/o revisión intermedia que, finalmente, acaba siendo una verdadera revolución mayor incluso que la modificación inicial. Consecuentemente, es totalmente comprensible la queja de los agricultores cuando reclaman estabilidad y seguridad para una actividad donde los resultados son percibidos a medio-largo plazo y rechazan los continuos cambios que condenan a sus ne

Basque Country, una oportunidad para la"basque gastronomy"

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EUSKADI Basque Country es la marca paraguas acogida por el nuevo Gobierno Vasco para desarrollar toda su estrategia de impulso turístico, comercial y, en definitiva, de país. Pretende, al menos en teoría, ser la marca de país que, frente a actuaciones anteriores que nos ligaban a la marca España actualmente en claro e imparable declive, pretende ubicarnos directamente en el panorama internacional sin tener que soportar pesadas mochilas que no hacen más que frenarnos. Este pasado fin de semana la marca Euskadi Basque Country ha sido presentada oficialmente en Cataluña, territorio clave para nuestra política turística si tenemos en cuenta el peso de los turistas catalanes en nuestro país, con el inicio de la Liga de Traineras en aguas de Barcelona, un evento singular y llamativo con el que atraer la mirada de sus gentes y sus medios de comunicación. Los numerosos turistas catalanes que se acerquen a Euskadi se encontrarán, entre otras muchas maravillas, con un pa

La fiscalidad en el sector agrario vasco

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En las últimas semanas hemos conocido la pretensión, lógica por otra parte, del lehendakari Iñigo Urkullu de promover un amplio acuerdo multipartito e interinstitucional para afrontar la crisis que vive nuestro pueblo y a la que, lamentablemente, nadie otea su fin. En este acuerdo global, la política fiscal parece ser la piedra angular sobre la que pivotarán el resto de cuestiones y si bien en esta cuestión, a priori, las diferencias parecen ser importantes y los acuerdos lejanos, no debemos abstraernos de la situación económica que vivimos y del ahogo presupuestario que sufren nuestras instituciones, por lo que no me extrañaría que hubiese un acuerdo entre ellos para, entre todos, tirar de norma foral y estrujar aún más la chequera de los contribuyentes. En el agro vasco observamos un tratamiento fiscal diferente dependiendo del territorio histórico al que nos refiramos y así, mientras Bizkaia mantiene el sistema de módulos para sus baserritarras, Araba ya lo

Baratzak, Ekogunea, ENBA eta bere inguruko zalantzak argitzeko asmoz

Aurrekoa astean DEIA egunkarian eta zertxobait lehenago Noticias de Gipuzkoan EKOGUNEAko zuzendaria den Mikel Insaustiren eskutitza irakurtzeko aukera izan nuen eta bertan, aisialdi baratzen proiektua babesteaz gain, ENBAren jarrera itsustu izan zuen eta nere adiereazpenaz baliatu izan zen, gure elkartearen jarrera aldaketa aipatzeko eta harridura mahaigaineratuz. Bere ustean, nere iritzi artikuluan salatzen nuen lehia desleialarentzako ez dago aukerarik beren proiektuan eta ulertezinatzat jotzen du ENBAren jokabide aldaketa, hasera batean babesten omen genuelarik eta gero, arrazoi ezezagun batengatik edo, guztiz kontra agertuz. Ez dut sestra sortzeko inongo asmorik baina gaia argitzearren 3 datu emango ditut: 1 - Orain urte pare bat, EKOGUNEAren lehen urratsak ematen ari zenean, ENBAko ordezkariak KUTXA Fundazioko buru zen Carlos Ruiz jaunarekin bildu ginen, proiektuaz ezagutzen genuenak guregan eta hainbat baserritarrengan sortzen zuen kezka eta beldurra helarazteko.

Aprovechemos la crisis para fortalecer el relevo generacional

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La falta de relevo generacional en las explotaciones agrarias es algo tan evidente como cansino por repetitivo. Basta con dirigirse a cualquier evento o acto del sector agrario para comprobar que la media es, cuando menos, bastante elevada. En Euskadi, según un informe elaborado por el FEGA (Fondo Español de Garantía Agraria), de los 11.161 que conforman el total de agricultores-ganaderos perceptores de ayudas directas sólo un 0,19% son menores de 25 años y si subiésemos el listón hasta los 34 años, apenas se alcanzaría al 3,35% del total. Algo similar ocurre si nos atenemos al importe de las ayudas directas percibidas cuando observamos que los jóvenes menores a 25 años perciben el 0,24% y los hasta 34 años, el 4,79% por lo que podemos determinar que, aunque por poco, los jóvenes están al frente de explotaciones mayores a la media o, tal y como se dice ahora finamente, los jóvenes son titulares de explotaciones mejor di

¿Es usted un consumidor híbrido?

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EL sector agroalimentario está compuesto por explotaciones agrarias de carácter familiar y por empresas agroalimentarias que transforman la producción de nuestros caseríos de un carácter, mayoritariamente, diminuto y en gran parte, de base familiar. A unos y a otros les venimos oyendo los últimos años que al ser pequeños, familiares, artesanos, de montaña, etc. se ven obligadamente orientados a la obtención de la máxima calidad en sus productos y a dirigirse a un consumidor de medio-alto poder adquisitivo que valora nuestra alta calidad y aprecia el valor añadido del producto local por el que está dispuesto a pagar un precio algo más alto. Pues bien, la crisis de estos últimos años está haciendo reflexionar a más de uno y hacerle dudar sobre la orientación impulsada en estos últimos años al comprobar que el precio ha dejado de ser uno de los principales argumentos de compra para pasar a ser, si no el único, sí el principa

Los pastores esperan a Aldanondo

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L o más gratificante de escribir esta columna de opinión es observar la reacción de la gente, especialmente los expresamente afectados en mis escritos y cómo no, recibir la opinión de los lectores a través del blog Kanpolibrean. Este feed-back me satisface y enriquece al mismo tiempo. Mi opinión sobre la innecesaria Ley del Paisaje soliviantó a Joseba, que justifica su necesariedad al afirmar que son muchos los baserritarras que tienen los cierres de fincas y alrededores de caseríos hechos un verdadero asco. En algunos casos no le falta razón, yo mismo les suelo conminar a adecentar el lugar en que trabajan y viven, pero ello no justifica la redacción de una nueva legislación paisajística. Por otra parte, mi último escrito versaba sobre las huertas de ocio y la competencia desleal, y ello ha hecho reaccionar como un muelle a Fernando, peluquero de Pasaia, que compartía mis argumentos y agregaba los suyos con una

Las huertas de ocio y la competencia desleal

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H ACE ya bastantes meses que la prensa recogía la protesta de la asociación de talleres de reparación de vehículos ante la aparición en la zona de Arrasate de algunos casos en los que determinada gente, valiéndose de su destreza manual, reparaba los coches de terceros por cuatro duros y en plena calle. La asociación de talleres mecánicos, con toda razón, aducía que dicha práctica era un claro ejemplo de intrusismo y competencia desleal para sus asociados. Igualmente, hace una semana escasa, establecimientos hoteleros y turísticos levantaban la voz ante la creciente competencia que sufren por parte de particulares que ofertan sus pisos, enteros o por habitaciones, de forma ilegal aprovechándose del anonimato que dispensa Internet y valiéndose de la flojera económica de numerosos visitantes, especialmente los más jóvenes. Sigue leyendo en Noticias de Gipuzkoa (2013-05-15)

Paisaje agrario, ¿como regular lo irregulable?

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La legislatura anterior el departamento de Medio Ambiente impulsó un borrador de Ley del Paisaje que duerme plácidamente en el fondo de algún cajón de Lakua y confiamos en que allí siga por bastante tiempo sin una mano que lo rescate del olvido. Este borrador de Ley responde a un afán reglamentario de los anteriores responsables que apoyándose en una visión netamente urbanita del territorio pretendían ordenar, normativizar y regular lo irregulable que no es otra cosa que nuestro territorio y su característico paisaje. En estos intentos normativistas se suele tratar como elemento a “domesticar”, al menos como premisa teórica fundamental, todas aquellas realidades, colectivos, actividades o sectores que actúan e interactúan en el día a día en el medio natural y cómo no, nuestros baserritarras, sea en su vertiente de agricultores, ganaderos o forestalistas, son los principales protagonistas de esta interacción sobre el medio natural y por lo tanto, los principales afectado

Vuelta al caserío

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HACE  ya un par de años Miguel, un agricultor jienense me comentaba los problemas sociales e incluso familiares que le había planteado la vuelta al pueblo de amigos y familiares con motivo de la crisis del ladrillo y del turismo en la costa mediterránea. Los que volvían de la costa al interior empujados por el paro, no alcanzaban a comprender que sus antiguos convecinos-familiares no les recibiesen con los brazos abiertos y les acogiesen como peones en sus explotaciones mientras estos, prudentemente, optaban por continuar con sus peones latinos y magrebíes que les habían sacado las castañas del fuego cuando ellos huían a adorar el becerro de oro que campaba por la costa andaluza. Miguel, que fue uno de los pocos jóvenes que se quedó en el pueblo al frente de una explotación agraria y que veía como los  emigrantes  a la costa se reían de él por no aprovecharse del éxito rápido que le esperaba en la franja costera como peón o camarero, ahora, unos cuantos años después, veía com

Impulso sanitario para nuestra ganadería

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CERRAMOS  la semana pasada con una magnífica noticia que llegaba vía boletín oficial europeo en el que se publicaba la Decisión 2013/177/UE por la que se declara oficialmente indemne la cabaña bovina ante diferentes enfermedades animales como la tuberculosis, leucosis y brucelosis, ésta última también extensible para nuestra cabaña ovino-caprina. Esta calificación sanitaria es un magnífico logro de nuestra ganadería que supone un reconocimiento a la excelente actuación del conjunto del sector, empezando por los ganaderos pero extensible también a otros agentes como los servicios veterinarios y a las instituciones implicadas, diputaciones forales y Gobierno Vasco, que con una ingrata pero eficaz labor diaria han logrado un singular éxito y el aplauso de las autoridades europeas. Este reconocimiento supondrá, además del consiguiente prestigio de nuestra ganadería, una notable mejora para cada una de las explotaciones ganaderas vascas ya que agilizará y abaratará los frecuentes

Jose Manuel Goikoetxea, el tsunami humanista

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Arantzazu fue el escenario del sentido homenaje que cientos de personas ofrecieron este último sábado en memoria de Jose Manuel Goikoetxea, por su dilatada y fructífera trayectoria sectorial y política pero, muy especialmente, por su calidad humana. Las numerosas personas que acudimos a la misa en su recuerdo seguimos con interés y asentíamos las palabras del franciscano Iñaki Beristain, quien definió a nuestro amigo Jose Manuel como un tsunami de vida. Posteriormente, aprovechando la benigna climatología del día, paseamos ascendiendo hasta el centro Gandiaga para tomar parte en la segunda parte del homenaje, donde el mismo Iñaki Beristain destacó su lado humanista, el primer consejero de Agricultura del Gobierno Vasco, Félix Ormazabal, ahondó en su faceta político-institucional, mientras, finalmente, su leal viceconsejero y amigo Eduardo Urrutia repasó su trayectoria profesional. Sigue leyendo en Noticias de Gipuzkoa (2013-04-16)

La semana pascual gaditana

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valiéndome de una excusa tan excepcional como las bodas de oro de mis suegros, la familia al completo hemos decidido pasar unos días en la costa gaditana y conocer, de una vez por todas, Andalucía y, más concretamente, la comarca de la Janda que, dicho sea de paso, me ha sorprendido por su bello paisaje de verdes colinas que nos hacía pensar que estábamos en una región norteña y no en los confines sureños de la península. Las fincas estaban anegadas de agua y por ello los agricultores tenían los tractores en sus naves sin poder entrar en las mismas por lo que la calma era total. Solamente los numerosos rebaños de vacas nodrizas rompían el verdor imperante en esta inmensidad agraria donde, muy de vez en cuando, aparecía un pueblito donde la casi totalidad de sus población vive principalmente de la actividad agraria, del turismo o de los servicios que unos y otros requieren. La ruralidad gaditana, no me atrevería a general

Los nuevos aires de EROSKI

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Hace aproximadamente quince días acudí a la Escuela Agraria de Arkaute con motivo de la Asamblea de la Federación de Cooperativas Agroalimentarias de Euskadi que discurrió con la tranquilidad y cordialidad habitual en una organización bien engrasada donde el tandem Montoya-Nubla funciona perfectamente. Dicha Asamblea fue complementada con la charla del presidente de Eroski, Agustín Markaida quien aprovechó el foro para trasladar un mensaje de cercanía y compromiso de la distribuidora de Elorrio con las empresas agroalimentarias vascas, muchas de ellas allí presentes al ser empresas de base cooperativa. Markaida hizo un repaso de la dilatada historia de la firma que preside y de su proyecto anclado en esta tierra a través de sus socios cooperativistas-trabajadores y consumidores que, sorprendentemente al menos para mí, llegó a cuantificar en 600.000 consumidores asociados y además de mostrar la dura situación que vive por una gran deuda acumulada por su proceso i

¡Por favor, deja algún comentario!

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El que me conoce de algo sabe que soy aficionado a escribir sobre cuestiones relacionadas con la agricultura, el caserío y/o el consumo alimentario. De ahí surgió la idea de publicar mis opiniones y a ello accedieron mis "jefes" del periódico Noticias de Gipuzkoa en el que, semanalmente, los martes, publico una columna de opinión bajo el genérico título de KANPO LIBREAN. Pues bien, con la idea de enriquecer mis opiniones y ampliar los puntos de vista que uno pueda tener, desde esta atalaya te animo a que una vez leída la columna dejes tu opinión y tus comentarios. Opinar, comentar, discrepar y discutir es algo sano si se hace de forma respetuosa y tolerante. Aprovecha este blog para dejar tus comentarios, aportar nuevos puntos de vista y/o sugerir temas a tratar. Lo puedes hacer firmando o de forma anónima. Aprovecha la ocasión. Eskerrik asko!!

Mesedez, utzi zure komentarioa

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Oso gustokoa dut nekazaritza, baserria eta elikagaien kontsumoari buruz idaztea eta horrtik dator nere asteroko burutazioa, hau da, Noticias de Gipuzkoa egunkarian KANPO LIBREAN izenpean botatako iritzi zutabea. Hala ere, nere gogoetak hankamotz geratzen dira irakurlearen komentarioak eta iruzkinak jaso gabe eta ohar honetaz baliatu nahi nuke zure iruzkina eskatzeko, izenpetuta edota anonimotasunean, eta elkarrekin gure burutazioak aberasteko eta ahal edo behar izanez gero, eztabaida sanoa izateko. Mila esker!

Un paso más hacia el final

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El pasado 18 y 19 de marzo se celebró en Bruselas una nueva cumbre del Consejo de Ministros de Agricultura y como toda Cumbre que se precie, ha sido calificada por sus protagonistas como trascendental para el futuro desarrollo de la Política Agraria Común (PAC) del viejo continente. En primer lugar, dadas las dudas que me han sido trasladadas por diferentes periodistas interesados por una reunión tan importante, quisiera ubicar dicha Cumbre en el seno de un complejo procedimiento político-administrativo de ámbito europeo donde la PAC será aprobada tras una ardua negociación a tres bandas (en el argot comunitario utilizan la palabreja “trílogo”) entre la Comisión Europea con el comisario Dacian Ciolos al frente, el Consejo de Ministros de Agricultura y el Parlamento Europeo. Cada uno de los tres actores de la negociación tiene mucho que decir pero como la UE abarca 27 países y variadas tendencias ideológicas no suele resultar fácil que cada uno de los agentes, en s

Purina eta uraren kalitatea

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Gaur goizean, Fraisoroko Nekazal Laborategian izan naiz, Abelzaintza eta uraren kalitateari buruzko ihardunaldian. Benetan interesgarria. Agian ez oso praktikoa. Konklusio bakarra atera dut: Gipuzkoako ur iturrietako kutsadura, dagoen apurretan bederen, garai bateko meategien ondoriokoa da, besteak beste, nere herria den Legorretako San José meategia. Azken 30 urteotan bestalde, ez da abeltzainen lanbidearen ondorioz sortutako kutsadurarik, beraz, abeltzainek zabaltzen duten purinak duen ospe txarra guztiz baztertzekoa da. Purinak, are gehiago azken urteotan eramaten ari diren kudeaketa txukunarekin, ez du giza eta abereentzako urarengan kutsadurarik sortu. Hori bai, ibaietako faunarentzat, kasu apurretan bada ere, izan dugu kutsadura kasurik. Beraz, jarraitu orain arte bezala, eta ahal dugunean hobetu dezagun egun arteko purinaren kudeaketa baina, zer esango dutenaren beldur izan gabe.