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Los ojos como platos

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Me cabrea sobremanera comprobar cómo mis convecinos progres, término que muchos de ellos utilizan para autodefinirse, llevan una holgada vida, como dirían ellos, de “derechas” y se contradicen, día sí y día también, entre la teoría que predican (el corazón a la izquierda) y la práctica que ejecutan a diario (la cartera en el bolsillo trasero derecho). No es que yo esté libre de incoherencias pero lo que no admito son las incoherencias de aquellos que van dando lecciones de cómo tenemos que vivir, consumir, pensar, etc. Nos tachan de pijos a los que nos gusta vestir de forma correcta y fiándonos en algunas marcas (Lacoste, Dockers, Gant, etc) mientras ellos, que teóricamente huyen de la marquitis, van a Larraitz, barrio rural a pies del Txindoki, a tomarse su salda dominical y pasear sus niños con el equipamiento de alta montaña como para hacer cumbre en el Himalaya. Nos tachan de pijos a los que nos gusta tener un buen coche mientras ellos, que apuestan por el trans

Tierra de champiñones

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Cuando empecé a salir con mi novia, la que hoy es mi esposa, de Bilbao para más señas, conocí nuevos territorios, ajenos a un joven de la comarca del Goierri guipuzcoano y entre ellos, quisiera destacar la zona de Uribe-Kosta y más concretamente el precioso rincón de Armintza, el barrio costero del municipio de Lemoiz. Íbamos en coche por las carreteras comarcales de la zona, viendo pueblos tan bonitos como Larrabetzu, Gamiz-Fika, Mungia, Maruri-Jatabe, etc que, aprovechando el viaje les animo a conocer, y mientras agarrábamos el volante veíamos el constante e imparable crecimiento de dichos municipios y particularmente, los numerosos chalets y viviendas individuales que, a semejanza de los champiñones, brotaban por todas las campas. Como joven que ansiaba casarse y tener su propia casa, no les oculto que sentíamos una sana envidia por todos aquellos que disponían de dinero para construir una casa en sus terrenos o en las parcelas que habían previamente adquirido pero

Mercadona ya está aquí

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La apertura del primer centro comercial de Mercadona ha desatado la locura colectiva en Gasteiz y sus alrededores y de aquí en adelante, los numerosos vascos que iban a los centros de Miranda, Jaca y ahora, Nafarroa, tendrán la posibilidad de hacer sus compras, como quien dice, al lado de casa. El día de la inauguración participaron diferentes autoridades, tanto locales como autonómicas y en representación de la firma valenciana estuvo Patricia Cortizas, la directora de relaciones externas para esta zona que, además de ser eficiente en su trabajo, tiene una sensibilidad especial para el sector primario puesto que su entorno familiar está enraizado en la campiña gallega. Todos los medios, algunos con más ímpetu que otros, han cubierto fantásticamente la inauguración y si bien nadie ha visto, ni verá, publicidad alguna sobre las ofertas de Mercadona (es una de las reglas de la casa), si entran en Google observarán que todos los medios han coincidido en destacar la

La incoherencia y el arroz con leche

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Acudo a mi cita semanal para sacar a la palestra un tema sectorial donde se aúnan tanto cuestiones de producción, comercialización como lo relativo a los hábitos de consumo de cada uno de nosotros. En esta ocasión, quisiera tratar un tema que ha pasado prácticamente desapercibido para el común de los mortales y no es otro que el cerrojazo que ha dado la cooperativa ARABAESNEA a sus maquinas expendedoras de leche que tenía por varios puntos de la capital alavesa y del conjunto del territorio alavés. Fue el 15 de agosto, en pleno periodo veraniego y festivo, tras 5 años de funcionamiento, cuando las 10 explotaciones que integran esta cooperativa decidieron dejar de expender leche y así cortar, las perdidas que le iban generando el mantenimiento de dichas maquinas y así dejar de agrandar el agujero económico generado por dichas maquinas. En adelante, estos ganaderos continuarán, con su organización cooperativa, produciendo leche en cada una de sus explotaciones pero comercial

La golosa tarta de Cristina Uriarte

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La autoridad vasca de la competencia, organismo autónomo pero dependiente del departamento de Hacienda del Gobierno Vasco, informó públicamente hace un mes sobre la apertura de un expediente de investigación ante la actuación de las siete compañías de catering que se reparten, o mejor dicho, se comen, la enorme y golosa tarta que los miles de menús escolares de los centros públicos suponen. Además, estas compañías se llevan comiendo dicha tarta, sin empacho y sin necesidad de recurrir a la sal de frutas, algo más de 10 años. Los responsables de la competencia creen, tras haber realizado una investigación preliminar, que existen posibles prácticas contrarias a la libre competencia al haber existido, siempre supuestamente y a la espera del resultado final de dicha investigación, un reparto de mercado y pacto de precios. Este reparto, siempre según Competencia, tendría un efecto negativo tanto para las familias como para las arcas públicas que colaboran al mantenimiento de dicho

25 años de liderazgo en Getaria

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Hoy, domingo, el Museo Balenciaga de Getaria, tan magnífico como polémico, acogerá la fiesta que la Denominación de Origen Getariako Txakolina ha organizado para celebrar su 25 aniversario y donde se reunirán los productores de uva y los bodegueros (en la mayoría de los casos, todo uno) además de otra serie de gente que sobrevuela este mundo de la viña. El acto, de marcado carácter festivo, contiene la consabida degustación de producto pero destacarán la actuación de tres bertsolaris además de la actuación de la soprano legorretarra Ainhoa Garmendia. La denominación de origen está de enhorabuena y por ello es razonable que lo festejen, con humildad, con la grisura guipuzcoana como diría alguno, pero siendo conscientes que en este último cuarto de siglo el avance demostrado por el txakoli es impresionante. Me imagino que muchos de los asistentes se pasarán buena parte del acto mirando al reloj y con el pensamiento en las fincas que el resto de familiares se habrán quedado

Ibarrako piparraren AZOKA

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Larunbatean, irailak 21, Ibarrako herrian bere izena daraman piparraren azoka ospatuko du, goiz osoa betetzen duen egitarauarekin . Ibarrako piparra, izenaz aparte, Gipuzkoan dexente ugaldu den ekoizpena da, baserritarrentzat errentagarritasuna suposatu duelako eta nola ez, ondo lanegiten duten baserritarren arrimura, dirua aise lortu nahi duten batzu ere agertu dira. Pasa den igandeko prentsan ikusi genuen, Ibarrako piparra bilketan kontraturik gabeko langileak izateagatik atxilotutako bi enpresari, pentsatu dezakegun bezala, piparraren kosturik haundiena eskulana denez, atal honetan kostuak murrizteko biderik zuzenena, kontratu eta eskubiderik gabeko langileak kontratatzea baita. Horrelako notiziek sekulako kaltea egiten diote bai pipar sektoreari bai baserri mundu osoari. Gauzak ondo egin behar dira, arauak errespetatuz eta gizartea eta kontsumitzaileak gureganatuz. Gizartea gureganatzeko aukera ezinhobea dugu larunbatean. Goza dezagun bada!

El cabreo de Putin y de los baserritarras

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Soy consciente de que más de uno se va llevar un buen chasco al comprobar que vuelvo con mis artículos semanales sobre agricultura, alimentación y/o desarrollo rural. Son varias semanas las que he estado ausente y la verdad sea dicha, tampoco es que hayan pasado grandes cosas en el panorama agropecuario. Aún así, no quisiera dejar pasar la oportunidad para comentar ciertas cuestiones que, aún no siendo todas del mismo nivel de importancia, sí quisiera comentarlas. Comienzo destacando un detalle que me ha llamado la atención en mi estancia en un camping de las Landas. Como sabrán, los franceses son muy suyos, chauvinistas o nacionalistas, como quiera decirlo uno. La cuestión en que en todos los comercios, tiendas y restaurantes se subraya la importancia del origen francés de los productos consumidos, bien sean frescos o elaborados, incluso en los folletos comerciales se distingue si el producto alimentario es de origen francés o si por el contrario, es únicamente transformado

CUATRO AÑOS NO SON SUFICIENTES

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Escribir esta columna de opinión, la última antes del descanso estival, sin referirme a la polémica generada dentro del sindicato agrario EHNE de Gipuzkoa no sería algo leal para con los lectores de KANPOLIBREAN que se asoman a esta ventana semanal para, entre otros fines, conocer la actualidad sectorial y descifrar las claves que puede aportar, desde su parcialidad, un agente ligado al agro como el que subscribe que, dicho sea de paso, quiere hacerlo con la mayor delicadeza al tratarse de una organización ajena y diferente a la que yo trabajo, ENBA. Este jueves, se celebró en Tolosa tanto la Asamblea como el acto final del VII Congreso de la organización (escribo esta columna sin tener noticia alguna del mismo) y este evento, tanto en la forma de convocarlo como en su fondo, parece ser el motivo principal, la gota que colma el vaso como suele decirse habitualmente, para el sector crítico que ha decidido no participar en dicho evento y optar por construir una altern

El morrocotudo golpe en las maniobras de suave aterrizaje

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Para producir leche, antes que tener una vaca hay que poseer cuota láctea, se solía decir no hace muchos años en el sector en cuestión. Toda la leche producida en una explotación y dirigida al mercado, vía cooperativa y/o industria vía directamente al consumidor final, debía estar amparada por la cuota que, a fin de cuentas, no era más que un derecho de producción sin el cuál el ganadero incurría en una ilegalidad manifiesta y por lo tanto, objeto de persecución y supertasa o multa. Como verán hablo en pasado puesto que las cuotas lácteas ya son cosa del pasado dado que los mandatarios comunitarios con el cuasi-unánime respaldo de los gobiernos estatales decidieron, incluso antes de la última Reforma de la PAC, eliminar para el 2015 el sistema de cuotas basándose en informes prospectivos que auguraban un futuro prometedor porque los chinos se iban a hartar de beber leche en los próximos años. Decidieron que las cuotas lácteas finalizaban en el año 2015 y aunque la decisi

“El territorio, o se maneja, o se abandona”

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Los cursos de verano de la Universidad del País Vasco acogieron recientemente un curso titulado “NIREA: de lo rural a lo urbano. Aportando valor” en el que, además de presentar el movimiento NIREA, se intentó profundizar sobre la aportación que el sector primario y el medio rural y litoral realizan al medio urbano desde diferentes perspectivas de la vida. Otros años, suelo asistir como oyente, pero este año tuve el honor de participar en la mesa redonda junto con gente tan interesante como Joxemari Zeberio del Foro Rural Mundial, Agustín Linazasoro del agroturismo Pagorriaga y Gotzon Elizburu de Eroski. Quiero pensar, dado que uno cree conocer sus propias limitaciones, que alguien habrá considerado que puedo ser un buen reserva de alguna baja de última hora pero, en cualquier caso, agradezco que alguien haya pensado que uno tiene algo que aportar en un foro tan importante. Ahora bien, en esta ocasión no es mi intención reproducir mis palabras en ese curso universitario, si

Trampas para consumidores incautos

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Me permitirán que comience mi artículo dando cuenta del éxito de la jornada de puertas abiertas ONGI ETORRI BASERRIRA! (OEB!) que la organización agraria ENBA en Gipuzkoa celebró el jueves 3 de julio. La iniciativa, tan novedosa en nuestros lares como tan sencilla en su concepción, consiste en acercar al máximo de gente y de diverso origen, tanto por su edad como por su condición social y geográfica, a los caseríos, en este caso ocho caseríos, donde los baserritarras llevan a cabo su trabajo, gestionan sus tierras, producen alimentos de calidad y con todo ello, pretenden sacar adelante sus familias, eso sí, con la mejor calidad de vida posible. Aprovecho la ocasión para, en primer lugar, agradecer la disponibilidad mostrada por los 8 baserritarras que aceptaron, con mayor o menor ilusión inicial, abrir las puertas de sus casas, de sus negocios y en muchos casos, sus entrañas familiares para así, desde una mayor transparencia y con una mejor base de conocimiento de la rea

Hincar el diente a los comedores escolares

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Quizás sea porque estamos recién empezado el veranito pero la verdad sea dicha el pulso de la actividad primaria ha bajado considerablemente y dado que mis lectores no esperan que hable del tema que copa todos los medios de comunicación, la abdicación de Juan Carlos y la proclamación como rey de su hijo Felipe con su derivada de tribunales por parte de su hermana Cristina, me tendré que centrar en mis cuestiones agrarias que es, de lo poco que sé, lo que más me gusta. Quiero comenzar sacar a la palestra pública una cuestión que bordea los márgenes de la actualidad y es el tratamiento que ha obtenido el viaje anual que la Federación de Cooperativas Agrarias de Euskadi viene organizando los últimos años durante la primera semana de septiembre y que permite a los dirigentes de las cooperativas asociadas y diversos invitados, entre ellos los parlamentarios vascos integrados en la Comisión de Agricultura, conocer la realidad y la organización del campo de diferentes países para,

Gorriti, Marqués de Saka y compañía

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(foto:mondraberri.com) El verano es para muchos, sinónimo de vacaciones, playa o monte pero para muchos vascos es una inmejorable ocasión para conocer los pueblitos con motivo de sus fiestas patronales que, en muchos casos, coinciden con el periodo veraniego. Personalmente, mi rincón veraniego es Armintza, barrio costero del municipio de Lemoiz, y una de las cosas que más me llamó la atención de mi segundo pueblo (el primero, como es normal, es Legorreta) es lo habitual que es en barrios colindantes como en Urizar, en pueblos cercanos como Gorliz, etc. la inclusión del espectáculo de Gorriti en el transcurso de las fiestas patronales. En dicho espectáculo el siempre genial Gorriti suele sacar sus pottokas para que los niños-as del entorno, muchos de ellos veraneantes del Gran Bilbao que no han tocado nunca un animal, se paseen encima de las pottokas o burros; vean como canta su gallo Txulo y sufran un poco corriendo ante una vaquilla bien atada y guiada por el

Sidrerías y compromiso de país

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El día de San Sebastian, allá por el mes de Enero, suele ser la fecha de apertura de la temporada de txotx en las sidrerías guipuzcoanas y donde, aprovechando el tirón de algún personaje famoso, éstas acaparan la atención de los medios de comunicación y con ello logran una publicidad que, de otra forma, sería impagable. Alrededor de ese día son numerosas las informaciones que aparecen sobre la calidad y cantidad de cosecha de manzana autóctona y en función de cómo haya ido la cosecha se difunde un mensaje u otro; es decir, si la cosecha propia ha sido escasa, se recalca que en esa tesitura no habrá más remedio que proveerse de manzana foránea y en el caso de que haya habido cosecha abundante, se recalcará que la manzana foránea ya estaba comprometida de antemano por lo que, en definitiva, también se sigue trayendo manzana foránea. Del precio ni hablamos puesto que salvo una pequeña cantidad que se considera manzana homologada, el precio del resto de la manzana está con

La batalla del pienso

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Escribí recientemente sobre la importancia de los gastos de alimentación en la cuenta de explotación de nuestras ganaderías. Más en unas que otras, en unos subsectores más que en otros pero, con carácter general, la alimentación es un gasto fundamental que todos los ganaderos deben tener en cuenta si quieren cuadrar sus cuentas el día de San Silvestre. Frecuentemente salen a la palestra los ganaderos denunciando el alto coste del pienso y el juego sucio de las fábricas de pienso que trasladan inmediatamente al precio del pienso las subidas de las materias primas en los mercados internacionales o en la lonja portuaria mientras que en el caso contrario, en el caso de bajada de precios de las materias primas, suelen demorar dicho ajuste a la baja alegando que ellos ya tenían adquirida con anterioridad la materia a precios superiores. Nada nuevo bajo el sol si recordamos lo que suele ocurrir con el precio de la gasolina fijado por las empresas del ramo y su correspondencia con

De Europa a Bidania-Goiatz, ¡y tiro porque me toca!

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La reciente y felizmente finiquitada campaña electoral europea me ha dejado algunas conclusiones que quiero comentar con mis habituales sufridores. En primer lugar, como dije en un artículo anterior, un buen ministro no tiene porqué ser un buen candidato y a los hechos me remito, puesto que la verborrea de Cañete en un tema tan delicado como es la igualdad, le ha hecho ser uno de los temas estrella de la campaña, por cierto, una campaña ya de por sí bastante complicada para el PP dada la penosa situación económica que vive el país. Así, el que iba en un previsible paseo triunfante de ministro a europarlamentario para posteriormente llegar a ser comisario de alguna cartera más “importante” que la de Agricultura, ha acabado dándose un batacazo electoral (sólo amortiguado por la comparación con el hundimiento socialista) que lo ha dejado, vistos los pocos diputados que el PP español aporta al PP europeo, sin apenas posibilidades de ser comisario. En fin, ya iremos viendo cómo aca

Carta abierta a Irune

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Irune es una pastora alavesa, de Gereñu para más señas, que eleva su voz por las ondas radiofónicas para dar cuenta, además de cuestiones climatológicas bien importantes a primera hora de la mañana, del trabajo que desempeña en su explotación familiar. Ella, con naturalidad y desparpajo, va narrando su día a día, cómo alimenta sus ovejas, cómo les afecta el tiempo, cómo elabora su queso amparado en la D.O. Idiazabal y además va exponiendo su punto de vista sobre el devenir de la comercialización, el consumo y otras muchas cuestiones que le afecta a gente como ella. Con su visión particular, fundamentada en su experiencia personal, va abriendo los ojos de los oyentes madrugadores de la emisora Onda Vasca y les muestra la realidad cotidiana de una familia como la suya que se dedica, de lleno, a la elaboración de un excelente queso que, por cierto, los lectores podrán adquirir con la marca Basondo. Personalmente no le conozco de nada pero quiero aprovechar estas líneas

Este domingo, los baserritarras se la juegan

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Hoy en ocho, domingo 25 de mayo, la Unión Europea tiene una importante cita electoral para determinar la composición del Parlamento Europeo en el periodo 2014-2019 y por ello, todos los ciudadanos, pero muy especialmente los baserritarras y habitantes del medio rural saben, o al menos debieran saber, que tienen una cita ineludible con las urnas puesto que la Unión Europea es decisiva en su día a día, en su actividad agraria y en casi todo lo relativo al desarrollo rural de los pueblos, pequeños como el suyo, y del futuro de este tipo de territorios. Europa, como se suele decir comúnmente para no tener que especificar si uno se refiere a la comisión, al parlamento o a nosequé institución u organismo, nos especifica qué y cómo cultivar y/o criar, los modos de trabajar, los controles que hay que pasar, los estándares de calidad de nuestras producciones, los mínimos de bienestar animal, qué tipo de inversiones impulsa y cuáles no, las líneas de desarrollo rural que fomenta, etc. y p

2. BURUTAZIOA: San Ixidro egunean, fiskalitatea eta justizia soziala

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San Ixidro egunean, bart Abaltzisketan izandako hitzaldia prestatzen ibilitako paperak txukuntzean , fiskalitateari buruz nekazal eragile batek diona irakurtzen nago "En este contexto cobraba mucha importancia que las ayudas directas europeas no cotizaran como ingresos. Y éste ha sido el caballo de batalla para la defensa del sistema de módulos en un inicio por distintos agentes del sector, capitaneados por la sucursal de ASAJA en la CAPV, ...." eta nere buruari egiten diodan galdera, hau al da nekazaritza eta baserritarrak defendatzen, zuzen ala oker, baina bere uste eta iritziei jarraituz baserritarren alde diharduen beste eragile bati zor zaion errespetua?. Ez dut uste hitz despektiboak (sucursal) eta halakoak, inongo mesederik egiten diotenik bere ustean hainbeste babesten dituzten baserritarrei. Horrekin ez nahikoa eta idatzi berean diote: "En opinión del sindicato los criterios a los que debería responder la reforma del IRPF agrario, son los de justicia

Del marrón del purín a la verde hierba

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Esta última semana con buen tiempo y temperaturas agradables ha sido idónea para las labores de campo propias de la época y así mientras los horticultores están castigando la espalda sembrando y plantando todo lo posible, nuestros ganaderos, principalmente, los de vacuno, andan totalmente liados haciendo bolas de hierba ensilada para llenar los almacenes con alimento para el duro invierno. La alimentación animal es el principal gasto en casi todas las explotaciones ganaderas puesto que el pienso, en sintonía con la cotización de sus materias primas en las lonjas y mercados de futuros, anda por las nubes y ello, por contagio, hace que el resto de alimentos y forrajes, complementarios y/o alternativos, también anden surfeando por encima de la ola. Casualmente, estos días el centro de gestión LURGINTZA ha publicado su informe anual de gestión del año 2013 donde recoge los datos de subsectores ganaderos como el vacuno de carne, vacuno de leche y ovino y haciendo una le

1. BURUTAZIOA. Alimentariako euskal gunea

Orain aste batzu Bartzelonan elikagaien alorrean ospatzen den azokarik garrantzitsuena izan zen, ALIMENTARIA. Bertan izan zen, beti bezala Eusko Jaurlaritzaren gunea euskal elikagai industria babestu asmoz.  Harridura, kezka eta haserrea bereganatu zen bertaratu ziren batzuengan, kanpoko materiarekin lanegiten duten industrien presentzia bertan ikustean, inongo lotsarik gabe, Galiziako nahiz Europaren iparraldeko okela merkaturatzen duten enpresak han ikustea, hain zuzen ere, euskal ekoizle eta abeltzainen lana defendatzeko dagoen Nekazaritza sailak ordaindutako gunean.