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Bocadillo de chorizo con pan duro

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Por lo que observo en mi entorno, resulta bastante habitual entre los críos que van a merendar comerse el chorizo y dejar el pan, o tirarlo a cualquier papelera o a la primera esquina que pillen. Mi hijo Martín, que en esto de la merienda es monocultivo del chorizo, al menos, lo hace y como él otros muchos, por lo que somos muchos los padres quienes peleamos para que el dichoso crio se coma el bocadillo en su totalidad y no sólo, lo que en principio es, la parte más jugosa. En la vida ocurre como con el bocadillo y solemos tener que afrontar y asumir que en nuestro día a día hay tareas, personas, entornos y realidades que aúnan tanto aspectos jugosos y agradables al mismo tiempo que otras partes no tan atractivas. Como decían antes los curas cuando te acercabas al altar, “a las duras y a las maduras”. En el sector agroalimentario y más concretamente, en el sector de la restauración o de la hostelería también ocurre algo similar cuando determinados establecimientos o subsec

Mosqueado con el MOSCATO

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Dice Joantxo Llantada , un bilbaino que nació y vive donde él quiere, que el 38% de los viajeros suele ampliar su dieta alimenticia habitual tras sus viajes dado que a la vuelta a su hogar acaba incorporando alguno de los alimentos que ha probado, catado o comido en el transcurso del viaje. Vascos que viajan a otras comunidades y/o países acaban integrando a su cesta de la compra productos, en principio, ajenos a nuestra cultura gastronómica como pueden ser el cuscus, el sushi, el moscato, etc. Por cierto y sin ánimo de herir a nadie, menuda la que está liandose con la dichosa moda del moscato cuando, además de por hacer patria, tenemos fántásticos vinos blancos en nuestro entorno más inmediato como pueden ser el txakoli. Como decía, los viajes son la formula idónea para ir conociendo nuevos pueblos, nuevos productos y nuevas gastronomías y por ello, haciendo el razonamiento a la inversa, debemos ser conscientes del potencial que el creciente turismo tiene en Euskad

Viernes 13, reunión secreta del LOBBY

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El viernes 13, la fecha venía que ni pintada, se celebró en Azpeitia una reunión secreta donde un centenar largo de personas acudieron a la convocatoria realizada desde un poderoso grupo de presión, lobby, y celebraron en torno a una mesa una maléfica fiesta de homenaje al gurú del grupo que tantos beneficios había obtenido a lo largo de estos últimos años. Este grupo compuesto por gente poderosa, empresarios sin alma, recadistas de favores e intermediarios de sucios negocios querían con este acto mostrar su adhesión al gran jefe, cohesionar las filas ante los escenarios futuros y de paso, fortalecer la unión del “sindicato del crimen”. Como se podrán imaginar por los epítetos de mi relato, la reunión de Azpeitia, poco o nada, tenía que ver con la cita de un poderoso lobby sino con una cena-homenaje que un centenar largo de baserritarras y forestalistas dedicaron al exdirector de Montes de la Diputación Foral de Gipuzkoa, Julián Unanue, alias Endizpe, por el trabajo

Poniendo cara y ojos

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Acabo de recibir en casa un folleto publicitario de CARREFOUR donde se incide sobremanera en los productos locales y ya van unas cuantas, las cadenas que se han comprado un camión de ikurriñas y las van endosando, a diestra y siniestra, en todo aquello que huela a algo nuestro. Ahora bien, me ha llamado la atención que una cadena, en principio no tan activa en lo local como la multinacional francesa de marras, haya optado por identificar a los productores que están detrás de algunos de sus productos y así, tal y como decía el Lehendakari Ibarretxe poniendo cara y ojos a sus propuestas comerciales, tenemos la foto del ganadero carranzano Félix Aras poniendo la jeta por la leche de la marca KAIKU ( no me negarán que sus carrillos sonrosados hacen el resto sin necesidad de apelar a su origen vasco), o al horticultor Jesus Pinto de la cooperativa mungiarra GARAIA, al guindillero Pedro Zubelzu o a Luis, de los archiconocidos huevos Gorrotxategi de la villa guipuzcoana I

JOXEPI ha bajado la persiana

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Cada vez que me enfrento a la pantalla en blanco (qué tiempos aquellos en los que se decía lo del folio en blanco) suelo acordarme de aquel que me decía que iba perdiendo amigos por cada uno de los artículos que escribía pero tengo que reconocer que, contrariamente, también voy conociendo diferentes gentes, algunas cercanas y otras no tanto, que aprecian mi labor y agradecen que, por una vez, alguien saque públicamente la cara por la gente del campo y de los pueblos pequeños, por sus usos y costumbres. También los hay que me sugieren que en mis escritos les mencione, por supuesto para bien, y mi respuesta suele ser tan sencilla como tajante: si usted quiere que yo hable bien de su producto o firma, sepa usted que aquí la publicidad se paga. Como podrán comprobar en mi blog, obviamente, nadie lo ha hecho, por lo que, por ahora, sigo con las manos libres para hablar y criticar o alabar al que me plazca, eso sí, jugando siempre con la suficiente responsabilidad pues soy conoced

Los espías también beben leche

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Ya hace unos años, alguien dijo aquello de que “no hay nada más negro que la leche” y si bien aquella expresión estaba referida a los tejemanejes que utilizaban las industrias lácteas (o sus intermediarios) para blanquear legalmente lo que se llama “leche negra” que no es más que leche fuera de cuota, no me negarán que la bomba lanzada esta semana desde la Comisión Nacional de Mercados y la Competencia (CNMC) con su multa a las industrias lácteas, ha dejado aquel episodio relegado a la categoría de mera anécdota. Como sabrán, la CNMC ha impuesto multas por un importe total de 88,2 millones de euros a nueve empresas y dos asociaciones que operan en el mercado lácteo y en dicha resolución, en la que entre otros participó la ex-vicelehendakari Idoia Zenarruzabeitia, se reconocen diferentes prácticas anticompetitivas que han perjudicada, grave y continuadamente, a los ganaderos entre los años 2000 y 2013. Esta Resolución recoge que las prácticas ahora penadas, ya fueron anterio

SIMPLIFICATOR

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Decía Eduardo que la experiencia le había enseñado a que cuando se dirige a un técnico de la administración y le revela, quizás queriendo empatizar con él, el origen agrario de su familia con la afirmación “yo también soy de familia de agricultores”, la reacción automática era agarrarse fuertemente la cartera. Esta afirmación recoge el sentir de miles de agricultores que se tientan la ropa ante las palabras, bienintencionadas en principio, de políticos y técnicos de la administración que si bien en principio velan por el interés de los baserritarras, la realidad nos viene demostrando que, en muchos casos, la cuestión queda en eso, en una buena intención y, en algún que otro caso (siendo benévolo), la buena intención llega a transformarse en una pesadilla. Pues bien, algo similar me ocurre a mí cuando escucho al comisario europeo de Agricultura, el irlandés Phil Hogan “Simplificator”, que ha participado en el VII Congreso de las Cooperativas Agroalimentarias celebrado en V

GILIPUERTAS

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Personalmente, desconfío de todo aquel que tras vivir bastantes años en un mismo pueblo ni tiene amigos ni cuadrilla para tomarse unos potes en los bares de su pueblo. Algo hemos hecho mal si tras vivir año tras año en un pueblo no hemos sido capaces de socializarnos y conformar una cuadrilla, ese reducido grupo de incondicionales que tanto te insufla oxígeno cuando la situación general te ahoga como que te agobia cuando lo que necesitas es algo más de libertad de movimiento. La cuadrilla es así, están a tu lado, a veces excesivamente cerca, para lo bueno y lo malo, para cantarte las cuarenta y para recordarte, aún con su silencio, que eres uno de los suyos. Tranquilos, no es mi intención hablar hoy sobre la amistad pero sí que quisiera mencionar los cambios, profundos cambios diría yo, que se están produciendo en nuestra vida y que están cambiando radicalmente tanto nuestro día a día como nuestra concepción de la vida cotidiana. Cuando yo era pequeñito mis padres

Vampiros al volante del carro de compra

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Recientemente, la organización agraria ENBA denunciaba la actuación de diferentes centros comerciales que ofrecen la leche a modo de “Sangre de Baserritarra” y mostraba un amplio listado de puntos de venta que ofertaban la leche por debajo de los 60 céntimos de euro. Sé que la expresión “Sangre de Baserritarra” para referirse a la leche suena algo fuerte pero conviene aclarar, en primer lugar, que es una expresión copiada del alto ejecutivo comunitario Tomás García-Azcárate que la utilizó en su Conferencia celebrada en Donostia a mediados del mes de Diciembre y en segundo lugar, no menos importante, que dicha expresión recaba la atención de medios de comunicación y lectores-oyentes en un momento de exceso de información donde la temática agraria, siendo realistas y sinceros, habitualmente, no suele levantar pasiones. La leche viene siendo utilizada por las cadenas de distribución como anzuelo para atraer al incauto consumidor al interior de sus tiendas donde, ha

Silbopastoreo

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Tuve la suerte de asistir al pleno de Juntas Generales de Gipuzkoa en el que se debatió la nueva Norma Foral de Montes que impulsan desde la Diputación Foral de Gipuzkoa aunque, si hablase con propiedad, debiera haber dicho que lo que se debatió fue la modificación de la Norma vigente. El ambiente en el exterior era gélido, previsión de nevada (¡que harto me tiene tanta alarma amarilla, naranja, roja y ….!) que no llegó a materializarse, el ambiente en el interior era bastante caliente puesto que todo hacía presagiar que el gobierno foral iba a ser derrotado, una vez más, por la mayoría de las Juntas. Comenzó el pleno y los nervios andaban a flor de piel puesto que la ausencia de algún juntero hacía presagiar que, incluso, podría darse un empate en la votación. Al final, todo ocurrió según lo previsto, los ausentes aparecieron y la oposición mayoritaria, PNV y PSOE, logró tumbar el proyecto de Norma Foral de Bildu y Aralar. El Partido Popular se abstuvo ante la enmienda

KASUALITATEA? - ¿CASUALIDAD?

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Kasualitatea ote?  Denok dakigu kolesterolaren aurkako esnekien alorrean bi marka daudela lehia gogorrean, KAIKU enpresako BENECOL eta DANONE enpresako DANACOL. Merkaturatzen lehena BENECOL izan zen baina berehala agertu zen, atzetik eta diruak ematen duen publizitatearen indar guztiarekin, bestea. Orain, kasualitatez, iragarkiak egiterakoan euskaldunak fitxatzea erabaki dute, lehen, Iñaki Perurena eta orain, hasi berria, Carlos Sobera. Kasualitatea? Bada, neuk ez dut kasualitatean sinesten. ¿Casualidad o causalidad? ¿Cuál es la causa de que los dos protagonistas de los últimos anuncios del lácteo DANACOL de DANONE sean vascos? Hace unos años, KAIKU lanzó, en colaboración con EMMI, su lácteo para combatir el colesterol llamado BENECOL. Posteriormente, salió DANACOL de DANONE, eso sí, con mayor fuerza puesto que el bombardeo publicitario que le posibilita su poderío económico, pone el resto. Pues bien, el sector primario vasco está "mosca&

¿Agricultura sin agricultores?

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Leía recientemente una noticia relacionada directamente con la actividad agraria donde se informaba que la marca toledana DELAVIUDA, fabricante de dulces, bombones, turrones y demás exquisiteces incompatibles con la operación bikini que empezaremos dentro de un par de meses, iba a proceder a la plantación de unas 2.000 hectáreas de almendros con el fin de asegurarse la provisión de materia prima para sus dulces y así, al mismo tiempo, hacer frente al previsible encarecimiento de la misma. No es la única empresa alimentaria que decide hacer lo mismo o algo parecido y así, hace unos tres años, se supo que la empresa leridana NUFRI plantaría 700 hectáreas de manzanos en la finca La Rasa que previamente había adquirido en 2008 a la firma Ebro Puleva en la comarca soriana de Burgo de Osma y en la noticia publicada allá por el 2011, se hablaba que la finca daba empleo a 150 personas y también se daba cuenta de, porqué no decirlo, las importantes ayudas oficiales que el proyecto

Je suis ANGEL

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Soy seguidor habitual del blog que escribe José Antonio Arcos sobre la horticultura intensiva, principalmente, almeriense. Un blog que este periodista dirige con una profesionalidad digna de toda alabanza y al que sigo con sumo interés puesto me permite aprender bastante de una realidad productiva tan diferente de la nuestra. A través de su blog podemos obtener información sobre las novedades comerciales y varietales con las que trabajan en el mar de plástico, los movimientos que se producen en sus cooperativas y empresas además de interesantes aportaciones sobre el punto de vista de los consumidores, en su mayoría, pertenecientes a países del Norte de Europa o de otros continentes. Recientemente daba cuenta de una práctica que yo creía erradicada y es la entrega pública (y publicitada) de resoluciones de subvenciones a agricultores afectados por una terrible granizada que hubo por aquellos lares. Posteriormente, trasteando en Google, he comprobado que dicha práctica no s

Txotx con amplio margen de mejora

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Les juro que tenía pensado no meterme con las sidrerías para así, cumplir con uno de los objetivos que me he marcado para este nuevo año que, no es otro que no perder más amigos de lo estrictamente necesarios. Ví en la tele la apertura de la temporada del txotx en Astigarraga (sin entrar a valorar la pésima imagen que se da con los diferentes actos de apertura y sin lograr un acto unitario) y ha sido al ver las informaciones publicadas cuando me he visto obligado, irremediablemente, a opinar. Alguno pensará, bien pensado por cierto, que no es muy difícil provocarme pero es que ha sido suficiente leer y ver ciertas cuestiones para entrar al trapo. En primer lugar considero que el acto de apertura de la temporada del txotx es un fantástico acto propagandístico a través del cual miles de ciudadanos, habituales o no de las sidrerías, conocen que ya se han abierto las puertas de las sidrerías. No quiero ni imaginarme el coste que tendría abonar por el espacio que los medios b

Las palabras del sabio Tomás

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Tomás García-Azcárate, director de mercados agrarios de la Comisión Europea era el ponente estrella de la habitual jornada que la organización agraria ENBA suele celebrar en vísperas de la Navidad. Experto agrario con amplia trayectoria tanto en el seno de la Comisión como en el campo universitario y un excelente comunicador que como todos los sabios es capaz de hacer sencilla una cuestión tan árida y compleja como la política agraria europea y todo ello, aderezado, de un gracejo propio de los andaluces que hace que sus oyentes estén escuchándoles con la sonrisa permanente en la cara. Eso sí, no da puntada sin hilo, y por ello, hay que estar bien atentos a los mensajes de fondo que va dejando caer en los numerosos foros a los que es invitado como artista haciendo bolos. En Donostia, dejó varios mensajes a tener en cuenta pero voy a aprovechar esta ocasión para centrarme en dos de ellos. En primer lugar, Tomás planteó la necesidad de legitimar mejor la existenc

Haciendo amigos

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Comenzamos nuevo año y con ello abrimos la libreta de nuevos propósitos aún a sabiendas que muchas de nuestras intenciones se quedarán en eso, en intenciones, y que son pocas, o casi ninguna las que seremos capaces de hacer realidad. Comienzo el año con el propósito de seguir escribiendo y opinando sobre cuestiones agroalimentarias y sectoriales con el riesgo, ya contrastado, de que uno se repita como el ajo, pero con el ánimo de no ir perdiendo más amigos en el camino puesto que, tal y como me dice cariñosamente mi amigo Iñaki, “cada vez que nombras a una empresa, político, cadena de distribución, colectivos, etc en tus escritos, vas perdiendo amigos” y yo le suelo contestar que, afortunadamente, mis verdaderos amigos son pocos pero buenos y creo que a éstos, no los perderé por mucho que alguna vez sean mencionados en este KANPOLIBREAN, por lo que a los mencionados en el futuro próximo les pido, desde ya mismo, mis disculpas por adelantado. Son pocos, haberlos hayl

¿Inocente consumidor o consumidor inocente?

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Hoy, 28 de diciembre, celebramos el Día de los Santos Inocentes, un día que, aún  conmemorando un hecho trágico como es la matanza de todos los niños menores de dos años de Judea por orden del rey Herodes para así deshacerse del recién nacido Jesús, ha evolucionado de forma tan peculiar que actualmente es conocido como el día de las bromas e inocentadas por antonomasia. No me extraña nada la evolución de dicha conmemoración si tenemos en cuenta la facilidad que tenemos por estos lares de acoger y adoptar todas aquellas costumbres, ritos y festividades de origen religioso de los que nosotros, sólo adoptamos y hacemos nuestro el lado festivo, mientras desechamos todo sesgo religioso. Valga como ejemplo más actual y reciente, la fiesta del Halloween cuyo aspecto lúdico-festivo ha sido impulsado y publicitado con fervor por el comercio, hostelería, discotecas, etc. necesitados como están, de un nuevo motivo de consumo masivo para hacer caja. Pues bien, sin caer en la tentaci

Los alimentos del gobernador

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Hoy día de Santo Tomás y cuando usted esté leyendo el periódico, manchado por la grasa que se le escapa del bocadillo de txistorra, vengo a aguarle la fiesta y atiborrarle, no de buenos alimentos, sino de datos estadísticos sobre los alimentos que consumimos en el día a día. Pues bien, quisiera hacer mención al Informe 2014 sobre Producción, Industria, Distribución y Consumo de Alimentación en España elaborado por MERCASA y que fue presentado el pasado 25 de noviembre en Madrid. Mercasa es una empresa pública de la Administración del Estado, cuyos accionistas son la Sociedad Estatal de Participaciones Industriales ( SEPI ) y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente , a través del Fondo Española de Garantía Agraria (FEGA) y que, casualmente, está presidida por Eduardo Ameijide y Montenegro, viejo conocido de la política guipuzcoana puesto que fue nombrado Gobernador Provincial en marzo de 1997. Este hombre, de porte altivo y aristocrático, acompañó

El pato cojo

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Gipuzkoa, tras el rechazo de la oposición en bloque, se ve forzada a prorrogar las cuentas forales para el año 2015 y evidencia así, la incapacidad del gobierno Garitano para alcanzar un acuerdo en materia presupuestaria. Garitano, el pato cojo, al igual que ha hecho el popular De Andrés en Araba, podía haber optado por retirar sus cuentas pero no, prefirió, legitimamente eso sí, presentar su proyecto presupuestario y evidenciar una negativa en bloque de la oposición. Tras el rechazo, llegó el momento de escenificar el desacuerdo y cada uno de los actores ha trabajado para adjudicar las culpas al contrario y así, mientras Bildu aludía a una actitud electoralista del PNV que prefiere demostrar la soledad de ejecutivo antes que alcanzar cualquier acuerdo en vísperas electorales aún habiéndoles presentado el tan reclamado plan de promoción económica, por parte de la bancada jeltzale, Markel Olano, con su habitual tono institucional, recriminó a los responsables de la izq

Aquí no sobra nadie

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El enérgico Cañete, ahora comisario europeo de Energía, tal y como he escrito anteriores ocasiones, abogó desde un principio por organizar la PAC en función de comarcas productivas superando así, fronteras administrativas y centrándose en la orientación productiva de las tierras. Junto con ello, su principal objetivo era que no hubiese grandes trasvases de fondos ni entre sectores productivos ni entre comunidades autónomas, en definitiva, que la foto finish fuese lo más parecida posible a la actual con lo que puso a trabajar a todos sus subordinados y echando humo los ordenadores ministeriales para que diseñasen un mecanismo de organización de la nueva PAC, para el periodo 2014-2020, en base a cientos de comarcas productivas que a su vez, se integraban en aproximadamente 25 regiones, de diferente orientación productiva y cuya única coincidencia era el importe medio de la ayuda que percibían las comarcas integradas. Osea, aclarando, Cañete diseñó un mecanismo que no l

La casta

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Lunes y martes, acudí a Gasteiz al Congreso Euskal Hiria 2014 que organiza el departamento de Medio Ambiente y Ordenación Territorial del Gobierno Vasco puesto que, entra otras razones, me habían invitado a participar como ponente dentro de la sesión titulada Infraestructura Verde y Planificación Territorial. Creo que me llamaron con el objetivo de animar el ambiente, tranquilo y técnico de la sala y para ello, arranqué dirigiéndome a mi público como “la casta”. Utilicé este término, actualmente tan popularizado por el coletas, primero para despertar al público del letargo puesto que mi intervención era la última de un Congreso de dos días y, además de ser tarde, la gente estaba deseando irse para casa a comer y en segundo lugar para, afectuosamente, ajustar cuentas con esta prelade de técnicos y responsables políticos de diferentes administraciones y departamentos que van desde la ordenación territorial hasta el medio ambiente y la agricultura. Esos cientos de técnicos qu

Acorralados

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Recientemente leía en la prensa que un pastor de Amezketa denunciaba la muerte de unas 15 ovejas por el ataque de los buitres y si bien las fotos eran impactantes, el propio pastor, Jon Ander Goñi del caserío Zugasti, dejó entrever que los responsables administrativos, en un primer momento, dudaban de la veracidad de su testimonio y sobre el origen de la muerte de sus animales. Llevamos varios años oyendo a los técnicos de la administración y a varios estudiosos de la materia que los buitres sólo atacan al ganado previamente muerto y rechazando, reiterada y descaradamente, los testimonios de pastores y ganaderos en general que afirman haber visto con sus propios ojos cómo estos gigantes de la aviación atemorizan, acorralan, mordisquean y matan su ganado, principalmente, a aquellos animales debilitados tras haber parido en pleno monte o pradera cercana al caserío. No son ni uno ni dos, los ganaderos que me lo han contado y no tengo porque dudar de su palabra puesto que, ademá

La esperanza cárnica

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El sector de la carne de vacuno anda, ciertamente, revolucionado por unos precios al ganadero, digámoslo, esperanzadores. Me explico. Euskadi cuenta actualmente con aproximadamente 5.500 explotaciones bovinas, tanto de carne como de leche, pero mientras las lecheras apenas llegan a las 800 el resto son explotaciones de vacuno de carne. Es decir, las explotaciones de vacuno de carne, al cierre del año 2013, eran 4.686 de las que 581 eran alavesas, 2.134 gipuzkoanas y 2.134 bizkainas. Resumiendo, Euskadi cuenta con un alto número de explotaciones de carne de una dimensión productiva mínima y fuertemente diseminada por todo el territorio pero donde se da la siguiente paradoja, mientras la mayoría de los ganaderos viven en pequeñas poblaciones con escaso consumo y por lo tanto, estos ganaderos tienen que vender sus animales a carniceros o supermercados de municipios próximos, en el caso contrario, en los municipios más poblados tenemos mucha población, mucha superficie comerc