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Desesperados

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  Acabo de volver de un acto de homenaje, agradecimiento y despedida a la consejera Arantxa Tapia y al viceconsejero, Bittor Oroz, a los que un nutrido grupo de gentes del sector primario ha estimado conveniente reconocer el trabajo realizado en 12 largos e intensos años donde se han acumulado todo tipo de calamidades, desde una crisis financiera, sequía, pandemia del COVID, guerra de Ucrania, etc. Tal y como han reconocido los portavoces del sector primario, más allá de los importantes fondos que han destinado a aliviar las sucesivas crisis, se les reconoce y agradece su actitud, cercanía y su predisposición para acompañar al sector en los momentos más difíciles. Como decía al inicio, han sido numerosas las personas del sector primario que han querido acompañarles en este acto y entre ellos ha estado presente, un alto representante de los cazadores del Territorio Histórico de Gipuzkoa, un territorio donde los jabalís campan a sus anchas, los daños ocasionados por estos bichos angu

Ribera y Ayuso, ¡vaya pareja!.

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  Ursula, nuestra Ursula, la flamante presidenta de la comisión europea ha hecho, con los mimbres que le han proporcionado los estados miembro, una propuesta de colegio de comisarios que, al menos teóricamente, debe guardar más equilibrios que un funambulista circense. Al parecer, según la opinión publicada, no ha sido muy equilibrada ni en lo que igualdad de sexos se refiere ni tampoco en cuanto a los equilibrios entre las diferentes familias políticas que conforman el Parlamento Europeo que, al fin y al cabo, es el que le tiene que dar luz verde. A primera vista, me llama la atención que, además del comisario de Agricultura y Alimentación, el segundo término es toda una novedad de la que desconocemos su alcance, en la persona del luxemburgués Christophe Hansen, exista también un comisario, de Salud y Bienestar Animal, aquí también procede destacar la notoriedad que se la da al segundo termino, en manos del húngaro Oliver Várhelyi, y que el sector pesquero también tenga voz propia,

Un fin en sí mismo

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  El pasado viernes, despedimos al sacerdote Daniel Eskixabel, una persona buena, un hombre de paz, bondadoso, humilde donde las haya y todo un ejemplo del compromiso social de la iglesia. Personalmente, lo conocí como párroco de mi pueblo, Legorreta, y fue un cura bien integrado en el pueblo, y más concretamente, con la cuadrilla de mis padres.   Ahora bien, aunque por diferencias en la edad, no lo conocí en sus labores e iniciativas de apoyo al sector agrario, son muchas las referencias que me llegan de su apuesta, junto con toda una generación de personas comprometidas con la iniciativa comunitaria, por impulsar la visión cooperativa en el sector agrario gipuzkoano y más concretamente, en la puesta en marcha del centro de gestión Lurgintza. La necesidad de unir fuerzas por parte de las explotaciones agrarias familiares, la mayoría de las mismas de tamaño pequeño y medio, para afrontar los enormes retos a los que se enfrentaban y enfrentan, es la base del cooperativismo y así,

Ligoteo en el super

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  Acabo de volver de un interesantísimo y completo viaje técnico por Galicia organizado por la confederación de cooperativas agrarias de Euskadi, KONFEKOOP, más concretamente, por su sección agraria, que se ha constituido en todo un clásico del sector primario y donde, más allá de visitas a cooperativas e iniciativas ciertamente enriquecedoras, se consigue tejer una red de amistades y complicidades entre gentes y cooperativas que, más allá de las cuestiones económicas, suelen resultar de gran valor en el día a día. Por cierto, hablando de cooperativas y aunque no haya participado en dicho viaje, creo que es de justicia, traer a colación que la principal cooperativa ganadera, KAIKU, tiene por primera vez una mujer al frente de la entidad, que no es otra que la navarra Elsa Castillo de la localidad ribereña de Peralta. Como les decía, vuelvo de tierras gallegas, y a la vuelta, compruebo que la parte más insustancial de nuestra sociedad, por lo visto, una proporción nada desdeñable,

JOKIN, un aliado del caserío

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  Soy consciente de que, en mi último artículo, publicado a mediados del mes de Julio, me despedí de ustedes hasta el mes de septiembre, porque como comprenderán, uno, necesita de descanso mental, sobre todo, cuando como en mi caso, estamos hablando y escribiendo siempre obre la misma temática, sobre el caserío, la producción primaria y la alimentación. Hoy, me veo obligado a romper mi promesa, puesto que necesito sacar la rabia que me alberga y que quema mis adentros, al ver que una persona tan buena, cercana y admirable como Jokin Perona, diputado foral de Hacienda en la Diputación Foral de Gipuzkoa, ha muerto a consecuencia de un atropello cuando iba en bici por carreteras de Zamora acompañado por uno de sus hijos. Vaya por delante mi más sincero y fuerte abrazo a su familia y a todos sus compañeros del gobierno foral y de su partido político. Ahora bien, imagino que muchos de ustedes se estarán preguntando a qué viene esta reseña de una persona como yo que tanto vivencial com

Un auténtico despropósito

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  Emma García, la popular presentadora de Telecinco, que casualmente, presenta programas que me son totalmente ajenos, dado que las únicas vísceras que me interesan son la casquería en el plato, ha calentado las redes sociales, al menos por nuestros lares, al salir en pantalla con una camiseta que dice “I love queso idiazábal”. Con este pequeño gesto ha dado una buena muestra del compromiso con el queso Idiazabal, el queso vasco por antonomasia, compromiso que, por cierto, adquirió cuando fue nombrada cofrade de honor de la Cofradía del Queso Idiazábal de su localidad natal, Ordizia. Es un gesto que, para muchos, les resultará una nimiedad, pero personalmente, creo que es un gesto que le honra y es justo reconocérselo públicamente. Públicamente, también, tengo que mostrar mi tristeza y enfado provocado tras una breve visita al centro comercial de Garbera en Donostia. Centro comercial, por otra parte, que imagino replicará lo que podemos ver en otros muchos otros centros comerciales

Sin rentabilidad, nada de nada

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  Vuelvo del caserío Bulano de Asteasu, tras finalizar una de las visitas que se han celebrado este fin de semana dentro de la iniciativa ONGI ETORRI BASERRIRA (Bienvenidos al Caserío), donde 19 caseríos vascos, convocados por la organización agraria ENBA, han abierto sus puertas a la gente que ha mostrado interés por acercarse, conocerlos, tanto a ellos como sus productos, y finalmente, degustar el producto ofrecido. El caserío Bulano actual es el resultado de una apuesta en común de dos parejas, donde los cuatro, son los empresarios y trabajadores de esta explotación lechera. No es el modelo de organización del trabajo ganadero dominante en nuestros lares, pero, aunque sea a modo de excepción, conviene reseñar que también existen casos de éxito entre aquellos que apuestan por agruparse para, además de dimensionar y modernizar la explotación, garantizar una cierta calidad de vida para los cuatro socios. Aun así, bajando en mi viejo Volkswagen polo (desprovisto de pegatinas medioam