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La gente de bien

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  Meter la pata, es de humanos. Algo frecuente además, cuando uno está expuesto al público y colgado del micrófono todo el día, por lo que, resulta bastante comprensible que, de vez en cuando, se patine más que en una pista de hockey sobre hielo. Algo así debió ocurrirle a Alberto Núñez Feijoo cuando en un pleno senatorial apeló a la gente de bien para reprocharle al presidente Sánchez la aprobación de la ley trans. La expresión en sí, me reconocerán, es ciertamente, viejuna. Hace referencia a unos tiempos en que la sociedad se dividía en buenos y malos, particularmente, buenos eran aquellos que seguían las normas de la iglesia y del Estado omnipotente, mientras los malos, eran los rebeldes ante dichos poderes. Los rojillos, resumiendo. Escuchándole, reflexioné, pensé mejor dicho, sobre qué gente será la que Feijoo considera como “gente de bien” pero al mismo tiempo, reflexioné sobre lo que yo podría calificar como “gente de bien” y sorprendentemente, me vinieron muchas imágenes a

Gastronomía sin alma

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  Toni Massanés es un elemento de cuidado. Además de director general de la Fundació Alicia (ALImentación y cienCIA), es un reconocido y laureado gastrónomo, a lo que hay que sumarle su faceta divulgadora, que desarrolla con maestría en diferentes medios de comunicación. Les invito a seguirle, entre otros sitios, en el diario catalán La Vanguardia. Pues bien, Toni escribió a mediados del mes de enero, tras el anuncio del cierre del archipremiado restaurante danés NOMA, un artículo titulado ¿No más Noma?, que lo remataba con una reflexión que, tras interpelarme, no tengo más remedio que reproducirla literalmente: “ les confieso que, a mí, la sostenibilidad que me preocupa es la de las decenas de miles de pequeños restaurantes, fondas y casas de comidas independientes que dan vida a los barrios y los pueblos” y ahora, hace unos pocos días, en su artículo “La crisis de la clase media”, ha vuelto a incidir en su teoría afirmando que “ Lo que necesitan nuestros municipios, nuestro patrim

A lo fácil

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  Tras su imagen angelical y ñoña, Nadia, se esconde una persona muy capacitada, bien formada, funcionaria de alto nivel y bregada en las arduas negociaciones de las instituciones comunitarias lo que, imagino, le habrá aportado una gran experiencia en la arena política que, dicho sea de paso, le vendrá de perlas, para la lucha sin cuartel que se presencia en el Congreso español, día sí y día también. Pues bien, esta señora, Nadia Calviño, ministra de Economía y además vicepresidenta primera del Gobierno Central, ha sorprendido a toda la población con su faceta cómica, al revelar en el hemiciclo que ella, cuando va a hacer la compra, va buscando las ofertas y además afirma que ella, ya nota la bajada en los precios a consecuencia de las medidas en el IVA que ella misma ha impulsado. No me negarán que la ministra no es salada, cachonda, chisposa y todos los calificativos que quieran añadir. Soltar la que soltó, la verdad, es reírse a la cara de la gente, de la gran mayoría que, frecu

El NO frente al SÍ

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  El banco NO banco, me ofrece una cuenta NO cuenta. Así reza, al menos, su publicidad. Una NO cuenta que, si atiendes a su lema, es una cuenta sin comisiones y sin compromisos. Para abrir dicha NO cuenta, no tienes porque domiciliar pago alguno ni realizar un mínimo de ingresos al mes, ni nada. Simple y llanamente, siempre según la publicidad y sin haber leído la letra pequeña que es donde suele estar la verdad y donde habitan las sorpresas, negativas. Traigo a colación el caso de este NO banco porque me llama poderosamente la atención que, tanto los mandamases del banco como los responsables de la campaña publicitaria, hayan decidido apostar por el NO compromiso como una bandera con la que atraer al publico más joven que, imagino, según sus estudios, no quiere comprometerse con nada ni con nadie. Me preocupa que la falta de compromiso, en este caso de los jóvenes, pero extensible al conjunto de la población, sea un factor de atracción para nadie y, más aún, en los tiempos de incert

Que Dios les pille confesados

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  Escribir es la mejor forma que conozco de fijar lo que pensamos, manifiesta Xavier Marcet en un recomendable artículo publicado en La Vanguardia hace unos pocos días bajo el título “Sembrar concentración”. Recojo la frase como un respaldo para gentes como este juntaletras que suscribe, por que como supondrán, escribir un artículo de opinión semanalmente es, a la postre, el resultado final de un proceso de reflexión, sin exagerar, que ve la luz a modo de escrito. Pensar cual es el tema a abordar, reflexionar sobre el enfoque y arrejuntar las letras de la mejor forma posible para poder plasmar lo que uno tiene en la cabeza, exige, un arduo trabajo y para ello, les confieso que correr por la mañana, a las 6 más exactamente, me posibilita reflexionar en silencio, en soledad y sin interrupción alguna. Pues bien, en las últimas carreras matutinas he pensado sobre la situación que vive actualmente el sector productor de leche de vaca, con unos ganaderos que, tras un año y medio de horro

Simplificar

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  Preparando unas charlas informativas sobre la nueva PAC 2023-2027, no se porqué, me han venido a la mente unas palabras de Eduardo Bahamonde, entonces director general de Cooperativas Agro-alimentarias de España y actualmente presidente de Cajamar, que en unas Jornadas organizadas por la organización agraria ENBA en Donostia, dijo aquello de “cada vez que acudo al Ministerio y mi interlocutor me dice que proviene de una familia de agricultores, automáticamente, me agarro la cartera”. Algo similar les ocurre a los productores, de toda Europa diría yo, cuando escuchan al Comisario europeo agrícola de turno decir aquello de “uno de los grandes objetivos de esta reforma es la simplificación de la PAC”, lo cual provoca, además de un descojono generalizado, unos temblores, escozores y pálpitos descontrolados en el cuerpo de los productores, puesto que son conscientes de que cuando un comisario europeo habla de simplificación, se refiere a simplificar para los políticos y complicarla,

Insuficientemente jubilado

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  Creo haber manifestado, reiteradamente, bien privada bien públicamente, el privilegio que ostento al trabajar en una organización agraria que, más allá de las cuestiones y problemillas puntuales, me permite tener una visión de conjunto del sector primario y del mundo alimentario en su globalidad. Mi trabajo me permite enriquecerme personalmente gracias al contacto con gentes tan diversas como los baserritarras, de diversos subsectores productivos, así como responsables de industrias agroalimentarias, de la distribución, gentes de la universidad, comunicadores, etc. y con sus palabras y consejos, se suplen las deficiencias intelectuales y profesionales, evidentes por otra parte, que tiene este juntaletras metido a agroagitador. Pues bien, esta misma semana, he tenido el privilegio de compartir mantel con la Logia de los Xagus (ratoncillos) en Donostia, un selecto grupo de jubilados con unos curriculums vitae y profesionales de quitarse la txapela y que, como decía uno de ellos, al