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La batalla del pienso

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Escribí recientemente sobre la importancia de los gastos de alimentación en la cuenta de explotación de nuestras ganaderías. Más en unas que otras, en unos subsectores más que en otros pero, con carácter general, la alimentación es un gasto fundamental que todos los ganaderos deben tener en cuenta si quieren cuadrar sus cuentas el día de San Silvestre. Frecuentemente salen a la palestra los ganaderos denunciando el alto coste del pienso y el juego sucio de las fábricas de pienso que trasladan inmediatamente al precio del pienso las subidas de las materias primas en los mercados internacionales o en la lonja portuaria mientras que en el caso contrario, en el caso de bajada de precios de las materias primas, suelen demorar dicho ajuste a la baja alegando que ellos ya tenían adquirida con anterioridad la materia a precios superiores. Nada nuevo bajo el sol si recordamos lo que suele ocurrir con el precio de la gasolina fijado por las empresas del ramo y su correspondencia con

De Europa a Bidania-Goiatz, ¡y tiro porque me toca!

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La reciente y felizmente finiquitada campaña electoral europea me ha dejado algunas conclusiones que quiero comentar con mis habituales sufridores. En primer lugar, como dije en un artículo anterior, un buen ministro no tiene porqué ser un buen candidato y a los hechos me remito, puesto que la verborrea de Cañete en un tema tan delicado como es la igualdad, le ha hecho ser uno de los temas estrella de la campaña, por cierto, una campaña ya de por sí bastante complicada para el PP dada la penosa situación económica que vive el país. Así, el que iba en un previsible paseo triunfante de ministro a europarlamentario para posteriormente llegar a ser comisario de alguna cartera más “importante” que la de Agricultura, ha acabado dándose un batacazo electoral (sólo amortiguado por la comparación con el hundimiento socialista) que lo ha dejado, vistos los pocos diputados que el PP español aporta al PP europeo, sin apenas posibilidades de ser comisario. En fin, ya iremos viendo cómo aca

Carta abierta a Irune

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Irune es una pastora alavesa, de Gereñu para más señas, que eleva su voz por las ondas radiofónicas para dar cuenta, además de cuestiones climatológicas bien importantes a primera hora de la mañana, del trabajo que desempeña en su explotación familiar. Ella, con naturalidad y desparpajo, va narrando su día a día, cómo alimenta sus ovejas, cómo les afecta el tiempo, cómo elabora su queso amparado en la D.O. Idiazabal y además va exponiendo su punto de vista sobre el devenir de la comercialización, el consumo y otras muchas cuestiones que le afecta a gente como ella. Con su visión particular, fundamentada en su experiencia personal, va abriendo los ojos de los oyentes madrugadores de la emisora Onda Vasca y les muestra la realidad cotidiana de una familia como la suya que se dedica, de lleno, a la elaboración de un excelente queso que, por cierto, los lectores podrán adquirir con la marca Basondo. Personalmente no le conozco de nada pero quiero aprovechar estas líneas

Este domingo, los baserritarras se la juegan

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Hoy en ocho, domingo 25 de mayo, la Unión Europea tiene una importante cita electoral para determinar la composición del Parlamento Europeo en el periodo 2014-2019 y por ello, todos los ciudadanos, pero muy especialmente los baserritarras y habitantes del medio rural saben, o al menos debieran saber, que tienen una cita ineludible con las urnas puesto que la Unión Europea es decisiva en su día a día, en su actividad agraria y en casi todo lo relativo al desarrollo rural de los pueblos, pequeños como el suyo, y del futuro de este tipo de territorios. Europa, como se suele decir comúnmente para no tener que especificar si uno se refiere a la comisión, al parlamento o a nosequé institución u organismo, nos especifica qué y cómo cultivar y/o criar, los modos de trabajar, los controles que hay que pasar, los estándares de calidad de nuestras producciones, los mínimos de bienestar animal, qué tipo de inversiones impulsa y cuáles no, las líneas de desarrollo rural que fomenta, etc. y p

2. BURUTAZIOA: San Ixidro egunean, fiskalitatea eta justizia soziala

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San Ixidro egunean, bart Abaltzisketan izandako hitzaldia prestatzen ibilitako paperak txukuntzean , fiskalitateari buruz nekazal eragile batek diona irakurtzen nago "En este contexto cobraba mucha importancia que las ayudas directas europeas no cotizaran como ingresos. Y éste ha sido el caballo de batalla para la defensa del sistema de módulos en un inicio por distintos agentes del sector, capitaneados por la sucursal de ASAJA en la CAPV, ...." eta nere buruari egiten diodan galdera, hau al da nekazaritza eta baserritarrak defendatzen, zuzen ala oker, baina bere uste eta iritziei jarraituz baserritarren alde diharduen beste eragile bati zor zaion errespetua?. Ez dut uste hitz despektiboak (sucursal) eta halakoak, inongo mesederik egiten diotenik bere ustean hainbeste babesten dituzten baserritarrei. Horrekin ez nahikoa eta idatzi berean diote: "En opinión del sindicato los criterios a los que debería responder la reforma del IRPF agrario, son los de justicia

Del marrón del purín a la verde hierba

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Esta última semana con buen tiempo y temperaturas agradables ha sido idónea para las labores de campo propias de la época y así mientras los horticultores están castigando la espalda sembrando y plantando todo lo posible, nuestros ganaderos, principalmente, los de vacuno, andan totalmente liados haciendo bolas de hierba ensilada para llenar los almacenes con alimento para el duro invierno. La alimentación animal es el principal gasto en casi todas las explotaciones ganaderas puesto que el pienso, en sintonía con la cotización de sus materias primas en las lonjas y mercados de futuros, anda por las nubes y ello, por contagio, hace que el resto de alimentos y forrajes, complementarios y/o alternativos, también anden surfeando por encima de la ola. Casualmente, estos días el centro de gestión LURGINTZA ha publicado su informe anual de gestión del año 2013 donde recoge los datos de subsectores ganaderos como el vacuno de carne, vacuno de leche y ovino y haciendo una le

1. BURUTAZIOA. Alimentariako euskal gunea

Orain aste batzu Bartzelonan elikagaien alorrean ospatzen den azokarik garrantzitsuena izan zen, ALIMENTARIA. Bertan izan zen, beti bezala Eusko Jaurlaritzaren gunea euskal elikagai industria babestu asmoz.  Harridura, kezka eta haserrea bereganatu zen bertaratu ziren batzuengan, kanpoko materiarekin lanegiten duten industrien presentzia bertan ikustean, inongo lotsarik gabe, Galiziako nahiz Europaren iparraldeko okela merkaturatzen duten enpresak han ikustea, hain zuzen ere, euskal ekoizle eta abeltzainen lana defendatzeko dagoen Nekazaritza sailak ordaindutako gunean.