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Trampas para consumidores incautos

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Me permitirán que comience mi artículo dando cuenta del éxito de la jornada de puertas abiertas ONGI ETORRI BASERRIRA! (OEB!) que la organización agraria ENBA en Gipuzkoa celebró el jueves 3 de julio. La iniciativa, tan novedosa en nuestros lares como tan sencilla en su concepción, consiste en acercar al máximo de gente y de diverso origen, tanto por su edad como por su condición social y geográfica, a los caseríos, en este caso ocho caseríos, donde los baserritarras llevan a cabo su trabajo, gestionan sus tierras, producen alimentos de calidad y con todo ello, pretenden sacar adelante sus familias, eso sí, con la mejor calidad de vida posible. Aprovecho la ocasión para, en primer lugar, agradecer la disponibilidad mostrada por los 8 baserritarras que aceptaron, con mayor o menor ilusión inicial, abrir las puertas de sus casas, de sus negocios y en muchos casos, sus entrañas familiares para así, desde una mayor transparencia y con una mejor base de conocimiento de la rea

Hincar el diente a los comedores escolares

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Quizás sea porque estamos recién empezado el veranito pero la verdad sea dicha el pulso de la actividad primaria ha bajado considerablemente y dado que mis lectores no esperan que hable del tema que copa todos los medios de comunicación, la abdicación de Juan Carlos y la proclamación como rey de su hijo Felipe con su derivada de tribunales por parte de su hermana Cristina, me tendré que centrar en mis cuestiones agrarias que es, de lo poco que sé, lo que más me gusta. Quiero comenzar sacar a la palestra pública una cuestión que bordea los márgenes de la actualidad y es el tratamiento que ha obtenido el viaje anual que la Federación de Cooperativas Agrarias de Euskadi viene organizando los últimos años durante la primera semana de septiembre y que permite a los dirigentes de las cooperativas asociadas y diversos invitados, entre ellos los parlamentarios vascos integrados en la Comisión de Agricultura, conocer la realidad y la organización del campo de diferentes países para,

Gorriti, Marqués de Saka y compañía

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(foto:mondraberri.com) El verano es para muchos, sinónimo de vacaciones, playa o monte pero para muchos vascos es una inmejorable ocasión para conocer los pueblitos con motivo de sus fiestas patronales que, en muchos casos, coinciden con el periodo veraniego. Personalmente, mi rincón veraniego es Armintza, barrio costero del municipio de Lemoiz, y una de las cosas que más me llamó la atención de mi segundo pueblo (el primero, como es normal, es Legorreta) es lo habitual que es en barrios colindantes como en Urizar, en pueblos cercanos como Gorliz, etc. la inclusión del espectáculo de Gorriti en el transcurso de las fiestas patronales. En dicho espectáculo el siempre genial Gorriti suele sacar sus pottokas para que los niños-as del entorno, muchos de ellos veraneantes del Gran Bilbao que no han tocado nunca un animal, se paseen encima de las pottokas o burros; vean como canta su gallo Txulo y sufran un poco corriendo ante una vaquilla bien atada y guiada por el

Sidrerías y compromiso de país

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El día de San Sebastian, allá por el mes de Enero, suele ser la fecha de apertura de la temporada de txotx en las sidrerías guipuzcoanas y donde, aprovechando el tirón de algún personaje famoso, éstas acaparan la atención de los medios de comunicación y con ello logran una publicidad que, de otra forma, sería impagable. Alrededor de ese día son numerosas las informaciones que aparecen sobre la calidad y cantidad de cosecha de manzana autóctona y en función de cómo haya ido la cosecha se difunde un mensaje u otro; es decir, si la cosecha propia ha sido escasa, se recalca que en esa tesitura no habrá más remedio que proveerse de manzana foránea y en el caso de que haya habido cosecha abundante, se recalcará que la manzana foránea ya estaba comprometida de antemano por lo que, en definitiva, también se sigue trayendo manzana foránea. Del precio ni hablamos puesto que salvo una pequeña cantidad que se considera manzana homologada, el precio del resto de la manzana está con

La batalla del pienso

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Escribí recientemente sobre la importancia de los gastos de alimentación en la cuenta de explotación de nuestras ganaderías. Más en unas que otras, en unos subsectores más que en otros pero, con carácter general, la alimentación es un gasto fundamental que todos los ganaderos deben tener en cuenta si quieren cuadrar sus cuentas el día de San Silvestre. Frecuentemente salen a la palestra los ganaderos denunciando el alto coste del pienso y el juego sucio de las fábricas de pienso que trasladan inmediatamente al precio del pienso las subidas de las materias primas en los mercados internacionales o en la lonja portuaria mientras que en el caso contrario, en el caso de bajada de precios de las materias primas, suelen demorar dicho ajuste a la baja alegando que ellos ya tenían adquirida con anterioridad la materia a precios superiores. Nada nuevo bajo el sol si recordamos lo que suele ocurrir con el precio de la gasolina fijado por las empresas del ramo y su correspondencia con

De Europa a Bidania-Goiatz, ¡y tiro porque me toca!

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La reciente y felizmente finiquitada campaña electoral europea me ha dejado algunas conclusiones que quiero comentar con mis habituales sufridores. En primer lugar, como dije en un artículo anterior, un buen ministro no tiene porqué ser un buen candidato y a los hechos me remito, puesto que la verborrea de Cañete en un tema tan delicado como es la igualdad, le ha hecho ser uno de los temas estrella de la campaña, por cierto, una campaña ya de por sí bastante complicada para el PP dada la penosa situación económica que vive el país. Así, el que iba en un previsible paseo triunfante de ministro a europarlamentario para posteriormente llegar a ser comisario de alguna cartera más “importante” que la de Agricultura, ha acabado dándose un batacazo electoral (sólo amortiguado por la comparación con el hundimiento socialista) que lo ha dejado, vistos los pocos diputados que el PP español aporta al PP europeo, sin apenas posibilidades de ser comisario. En fin, ya iremos viendo cómo aca

Carta abierta a Irune

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Irune es una pastora alavesa, de Gereñu para más señas, que eleva su voz por las ondas radiofónicas para dar cuenta, además de cuestiones climatológicas bien importantes a primera hora de la mañana, del trabajo que desempeña en su explotación familiar. Ella, con naturalidad y desparpajo, va narrando su día a día, cómo alimenta sus ovejas, cómo les afecta el tiempo, cómo elabora su queso amparado en la D.O. Idiazabal y además va exponiendo su punto de vista sobre el devenir de la comercialización, el consumo y otras muchas cuestiones que le afecta a gente como ella. Con su visión particular, fundamentada en su experiencia personal, va abriendo los ojos de los oyentes madrugadores de la emisora Onda Vasca y les muestra la realidad cotidiana de una familia como la suya que se dedica, de lleno, a la elaboración de un excelente queso que, por cierto, los lectores podrán adquirir con la marca Basondo. Personalmente no le conozco de nada pero quiero aprovechar estas líneas