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Que Dios les pille confesados

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  Escribir es la mejor forma que conozco de fijar lo que pensamos, manifiesta Xavier Marcet en un recomendable artículo publicado en La Vanguardia hace unos pocos días bajo el título “Sembrar concentración”. Recojo la frase como un respaldo para gentes como este juntaletras que suscribe, por que como supondrán, escribir un artículo de opinión semanalmente es, a la postre, el resultado final de un proceso de reflexión, sin exagerar, que ve la luz a modo de escrito. Pensar cual es el tema a abordar, reflexionar sobre el enfoque y arrejuntar las letras de la mejor forma posible para poder plasmar lo que uno tiene en la cabeza, exige, un arduo trabajo y para ello, les confieso que correr por la mañana, a las 6 más exactamente, me posibilita reflexionar en silencio, en soledad y sin interrupción alguna. Pues bien, en las últimas carreras matutinas he pensado sobre la situación que vive actualmente el sector productor de leche de vaca, con unos ganaderos que, tras un año y medio de horro

Simplificar

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  Preparando unas charlas informativas sobre la nueva PAC 2023-2027, no se porqué, me han venido a la mente unas palabras de Eduardo Bahamonde, entonces director general de Cooperativas Agro-alimentarias de España y actualmente presidente de Cajamar, que en unas Jornadas organizadas por la organización agraria ENBA en Donostia, dijo aquello de “cada vez que acudo al Ministerio y mi interlocutor me dice que proviene de una familia de agricultores, automáticamente, me agarro la cartera”. Algo similar les ocurre a los productores, de toda Europa diría yo, cuando escuchan al Comisario europeo agrícola de turno decir aquello de “uno de los grandes objetivos de esta reforma es la simplificación de la PAC”, lo cual provoca, además de un descojono generalizado, unos temblores, escozores y pálpitos descontrolados en el cuerpo de los productores, puesto que son conscientes de que cuando un comisario europeo habla de simplificación, se refiere a simplificar para los políticos y complicarla,

Insuficientemente jubilado

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  Creo haber manifestado, reiteradamente, bien privada bien públicamente, el privilegio que ostento al trabajar en una organización agraria que, más allá de las cuestiones y problemillas puntuales, me permite tener una visión de conjunto del sector primario y del mundo alimentario en su globalidad. Mi trabajo me permite enriquecerme personalmente gracias al contacto con gentes tan diversas como los baserritarras, de diversos subsectores productivos, así como responsables de industrias agroalimentarias, de la distribución, gentes de la universidad, comunicadores, etc. y con sus palabras y consejos, se suplen las deficiencias intelectuales y profesionales, evidentes por otra parte, que tiene este juntaletras metido a agroagitador. Pues bien, esta misma semana, he tenido el privilegio de compartir mantel con la Logia de los Xagus (ratoncillos) en Donostia, un selecto grupo de jubilados con unos curriculums vitae y profesionales de quitarse la txapela y que, como decía uno de ellos, al

Diez añitos

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  Casualidades de la vida, o no. En junio del 2021, el mismo día en que el sector ganadero vasco salió a la calle en pleno centro de Donostia para denunciar la asfixia que sufrían por el abusivo incremento de los costes de alimentación animal, a la misma hora, en los barrios altos de la misma ciudad, en el corazón del Parque Tecnológico de Miramón, 60 empresas agroalimentarias presentaron Euskadi como el ecosistema ideal para la alimentación innovadora bajo el paraguas de un proyecto público-privado denominado “The Food Global Ecosystem” que busca atraer proyectos de innovación, talento emprendedor y startups del ámbito agroalimentario (agritech, foodtech y gastronomytech). Comenté en su momento, la tristeza que me albergó ver en los medios la doble cara de un sector primario y alimentario donde mientras unos alzan la voz desgarrada para reclamar la rentabilidad que les asegure su supervivencia, los otros, los trajeados, sacan pecho por su potencial y airean sus perspectivas de futur

Ante todo, funcionario

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  Arantzazu, fue el escenario elegido para celebrar el 25 aniversario de la Artzain Eskola (Escuela de Pastores) de Gomiztegi este sábado pasado. El acto contó con las máximas autoridades vascas encabezadas por el propio Lehendakari, Iñigo Urkullu y con una nutrida representación sectorial donde los pastores, obviamente, tuvieron un protagonismo merecido. Escribiendo como escribo, en vísperas del acto, la mente se me aturulla y me vienen dos personas que, en mi humilde opinión fueron claves para su puesta en marcha, para un acertado planteamiento estratégico y finalmente, para un trabajo en común, en rebaño diría yo, porque estos frutos, como suele decirse en lenguaje polítiqués, es decir políticamente correcto, son el resultado de un equipo y no de individualidades. Esta misma semana, estuve presente en los premios Gonzalo Nárdiz (primer consejero de agricultura del Gobierno Vasco en el ejecutivo del Lehendakari Agirre) que concede el Gobierno Vasco y que este año, recayó en Ferna

Con un par

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La semana pasada los jabalís anduvieron por Azkoitia como Pedro por su casa, arrasando las praderas de numerosos caseríos cuyos propietarios se indignan, con razón, ante los frecuentes ataques de estas fieras que con su hocico levantan las praderas y las dañan, de tal forma, que no se puede meter maquinaria alguna, puesto que, con sus picardías, término que utilizan algunos baserritarras, te dejan la finca totalmente inservible. Impotencia es lo que sienten los baserritarras ante tanto ataque y ante la incomprensión del conjunto de la sociedad que, hasta que no se acerca a las ciudades, ni se inmuta con estos daños en las praderas y fincas. Algo similar ocurre con otras especies como el corzo, buitre y/o el lobo cuyos daños, mientras sean exclusivamente sufridos por los baserritarras y otras pocas personas del mundo rural, pasan totalmente desapercibidos. El día que algún buitre enganche a algún montañero o el lobo, tal y como ha ocurrido recientemente en Italia, ataque a las persona

El Club de los Cascarrabias

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    Dice mi amigo Bixente, forestalista con F mayúscula, que es una pena que, a mi juventud, sea un auténtico cascarrabias que, constantemente, se queja, por no extenderme demasiado, de los ecologistas, de las happyfurgos, de los consumidores incoherentes, de los daños por fauna salvaje, de la carne artificial, de los humanizadores de perros, de los sacamantecas de la distribución, y/o del pasotismo de algunos políticos. Puestos a hacer un examen de conciencia, creo que Bixente tiene razón y por ello, junto con el mismo Bixente, además de un par de mi cuadrilla, voy a empezar los trámites burocráticos para crear el Club de los Cascarrabias. Lo primero que tengo que hacer es poner una normativa breve pero clara, donde sólo tengan cabida, aquellos que nos caigan bien a los cuatro fundadores del club y para ello, dado el amplio espectro de gente susceptible de asociarse, estimo que, en el primer punto de sus estatutos fundacionales, deberá quedar meridianamente claro que en este club