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Los tuppers de mi suegra

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Hace un mes aproximadamente el Ministerio de Agricultura publicaba el Informe sobre Consumo Alimentario en el año 2013 cuyo principal titular-conclusión era la confirmación de un repunte, un pírrico 0,6%, alcanzando el gasto total en alimentación los 101.250 millones de euros. Dice el Ministerio que se ha roto la tendencia al descenso de los dos años anteriores, -1,8% del 2010 al 2011 y del -1,3% del 2011 al 2012 pero se le olvida destacar que ya en el año 2010 el gasto total era de 103.830 meuros, por lo que podemos constatar lo que me decía un responsable de una cadena de distribución, el consumo global en kilogramos/litros se mantiene pero desciende el valor de dicho volumen de compra. Igualmente, en un primer acercamiento a la cuestión comprobamos que mientras el gasto en alimentación dentro del hogar (69.225 meuros) sube en un 2,4% el gasto extradoméstico es de un descenso del 3,1%. Tendencia que podemos comprobar, personal y diariamente, si uno alterna con asiduidad

El patrioterismo agroalimentario

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Hoy, domingo de resurrección, Aberri Eguna, se celebra la fiesta de la Patria Vasca y  mientras unos exaltarán las bondades de una nación vasca con capacidad plena para  decidir su propio futuro, los otros, ningunearán dichas reivindicaciones (como si la  unidad de España importase a alguien) apelando que el principal quebradero de cabeza  de los vascos es el paro y la crisis económica. Uno y otro entran dentro del guión  prestablecido del calendario político y los ciudadanos, nos amoldamos y adaptamos  nuestro quehacer a la parte de la misa que nos gusta y, al mismo tiempo, desechamos la  que no nos gusta. Yo, particularmente, este año, para cuando usted lea estas líneas andaré paseando a mi  padre, enfermo de alzheimer desde hace bastantes años y celebraremos el día, con una  sencilla comida que redondearemos con un brindis y un ¡Gora Euskadi Askatuta!, tras el  cual, mi padre se envalentonará y nos amenizará la sobremesa con cánticos patrióticos  mezclado

NIREA, el compromiso personal

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Esta semana es la elegida por el PP para dar a conocer el nombre de su cabeza de lista al Parlamento Europeo y, tal como apuntaban todas las quinielas mediáticas, el elegido por el presidente Rajoy no es otro que Miguel Arias Cañete, actual titular de la cartera de Agricultura. Está visto que mis homilias semanales no las lee apenas nadie y que no pinto un carajo, al menos en lo que a la política estatal se refiere, puesto que no hace mucho escribía sobre el exceso de propuestas de candidatura centradas en la persona de Cañete y terminaba diciendo que donde mejor estaba nuestro “Mieltxo” es en el caserón de Atocha al frente de un Ministerio que conoce perfectamente y sobre el que tiene las ideas claras, aunque también hay que reconocerlo, a veces erradas. Un día antes, martes, en el Kafe Antzokia de Bilbao tenía lugar la presentación de la iniciativa NIREA que aúna a casi todos los agentes sociales del sector primario (sindicatos, cooperativas, asociaciones forestalist

Viernes, día a tener en cuenta

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Esta semana que hoy cerramos ha sido bastante intensa en acontecimientos del sector primario vasco al aunar tanto la celebración de la Feria ALIMENTARIA en Barcelona como la comparecencia del diputado de Desarrollo Rural en Juntas Generales de Gipuzkoa además del relevo en la dirección del Foro Rural Mundial para ir abriendo boca a una semana donde la 25ª Asamblea de la Federación de Cooperativas será la protagonista de la actividad social en el mundo agrario. El lunes arrancaba en Barcelona una nueva edición de la prestigiosa feria ALIMENTARIA, una plaza del mundo agroalimentario estatal en la que toda industria agroalimentaria que se precie quiere estar y exponer sus novedades y a la que acuden miles de personas, entidades y empresas interesadas en todo lo que se cuece en un sector como éste que parece ser está de moda al comprobar que es de los que mejor ha aguantado la crísis y de los que mejores resultados están cosechando en los difíciles mundos de la exportación. Por

Un sector agrario unido y activo

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Comprobaron en la prensa de ayer que la rebelión del sector forestal ante las últimas decisiones adoptadas por el Consejo de diputados en relación a la política forestal a impulsar desde la institución, sobre la que escribí la semana pasada, se materializaba en otra foto “impagable” del conjunto del sector (Asociación Forestal, ENBA, EHNE, Arefor, Secoma y Egurlandua) solicitando al diputado del ramo, Jon Peli Uriguen que abandone su cargo. Digo “otra” porque no hace muchos meses el conjunto del sector agrario guipuzcoano (los dos sindicatos, los dos centros de gestión y una veintena pasada de asociaciones y cooperativas) ofrecieron una muestra de fuerza por su unidad de acción que retumbó en los despachos de la plaza Gipuzkoa, además de desmontar numerosos clichés e inquietar a numerosos dirigentes políticos, pero principalmente a los actuales regidores del palacio foral, al comprobar que ambos sindicatos, hasta ahora irreconciliables, eran capaces de llegar a un

Quo vadis izquierda abertzale?

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d ice el refrán popular que los políticos suelen aplicar el "Todo por el pueblo pero sin el pueblo" y, aunque sé que el dicho no es aplicable al conjunto de los dirigentes políticos, no me negarán que estas últimas semanas, al menos en lo referente al sector primario, hemos tenido dos magníficos ejemplos de ello. El primero ocurrió en sede parlamentaria hace un mes cuando se debatió una moción del PP presentada por mi amiga Mari Carmen López de Ocáriz que, aunque esta vez no haya andado fina, tengo que reconocer que viene demostrando una sensibilidad especial para el sector agrario y un conocimiento del mismo que extrañaría a más de uno. Una iniciativa en la que se proponía que las escuelas agrarias se ubicasen dentro del Departamento de Educación y no en el de Agricultura, como defiende el actual Ejecutivo y la mayoría del sector agrario. Las escuelas agrarias históricamente han dependido del departamento de Agricultura y en su seno se imparte tanto la e

Arrimarse a la sombra del Basque Culinary Center

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L a Denominación de Origen Rioja se ha incorporado recientemente al patronato del Basque Culinary Center (BCC) a través de un acuerdo para colaborar en proyectos de formación, investigación y promoción internacional del vino. El director del BCC, Joxe Mari Aizega, -vivo como nadie- ha logrado que la Universidad de la Gastronomía sea un referente internacional para el mundo de la cocina y por extensión para el sector agroalimentario y a él se arriman diferentes empresas y entidades, interesadas en apoyar ese proyecto formativo. Al mismo tiempo -ingenuidades aparte-, sacar provecho para sus propias empresas accediendo a proyectos formativos, investigación, innovación y a la proyección pública que esta joven universidad ha logrado en el poco tiempo que lleva entre nosotros. Aún me acuerdo cómo hace unos años, cuando la universidad estaba aún en obras, escribí un artículo sobre la gastronomía con raíces haciendo alusión a la posibilidad de estar viviendo una "burbuja"