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CUATRO AÑOS NO SON SUFICIENTES

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Escribir esta columna de opinión, la última antes del descanso estival, sin referirme a la polémica generada dentro del sindicato agrario EHNE de Gipuzkoa no sería algo leal para con los lectores de KANPOLIBREAN que se asoman a esta ventana semanal para, entre otros fines, conocer la actualidad sectorial y descifrar las claves que puede aportar, desde su parcialidad, un agente ligado al agro como el que subscribe que, dicho sea de paso, quiere hacerlo con la mayor delicadeza al tratarse de una organización ajena y diferente a la que yo trabajo, ENBA. Este jueves, se celebró en Tolosa tanto la Asamblea como el acto final del VII Congreso de la organización (escribo esta columna sin tener noticia alguna del mismo) y este evento, tanto en la forma de convocarlo como en su fondo, parece ser el motivo principal, la gota que colma el vaso como suele decirse habitualmente, para el sector crítico que ha decidido no participar en dicho evento y optar por construir una altern

El morrocotudo golpe en las maniobras de suave aterrizaje

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Para producir leche, antes que tener una vaca hay que poseer cuota láctea, se solía decir no hace muchos años en el sector en cuestión. Toda la leche producida en una explotación y dirigida al mercado, vía cooperativa y/o industria vía directamente al consumidor final, debía estar amparada por la cuota que, a fin de cuentas, no era más que un derecho de producción sin el cuál el ganadero incurría en una ilegalidad manifiesta y por lo tanto, objeto de persecución y supertasa o multa. Como verán hablo en pasado puesto que las cuotas lácteas ya son cosa del pasado dado que los mandatarios comunitarios con el cuasi-unánime respaldo de los gobiernos estatales decidieron, incluso antes de la última Reforma de la PAC, eliminar para el 2015 el sistema de cuotas basándose en informes prospectivos que auguraban un futuro prometedor porque los chinos se iban a hartar de beber leche en los próximos años. Decidieron que las cuotas lácteas finalizaban en el año 2015 y aunque la decisi

“El territorio, o se maneja, o se abandona”

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Los cursos de verano de la Universidad del País Vasco acogieron recientemente un curso titulado “NIREA: de lo rural a lo urbano. Aportando valor” en el que, además de presentar el movimiento NIREA, se intentó profundizar sobre la aportación que el sector primario y el medio rural y litoral realizan al medio urbano desde diferentes perspectivas de la vida. Otros años, suelo asistir como oyente, pero este año tuve el honor de participar en la mesa redonda junto con gente tan interesante como Joxemari Zeberio del Foro Rural Mundial, Agustín Linazasoro del agroturismo Pagorriaga y Gotzon Elizburu de Eroski. Quiero pensar, dado que uno cree conocer sus propias limitaciones, que alguien habrá considerado que puedo ser un buen reserva de alguna baja de última hora pero, en cualquier caso, agradezco que alguien haya pensado que uno tiene algo que aportar en un foro tan importante. Ahora bien, en esta ocasión no es mi intención reproducir mis palabras en ese curso universitario, si

Trampas para consumidores incautos

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Me permitirán que comience mi artículo dando cuenta del éxito de la jornada de puertas abiertas ONGI ETORRI BASERRIRA! (OEB!) que la organización agraria ENBA en Gipuzkoa celebró el jueves 3 de julio. La iniciativa, tan novedosa en nuestros lares como tan sencilla en su concepción, consiste en acercar al máximo de gente y de diverso origen, tanto por su edad como por su condición social y geográfica, a los caseríos, en este caso ocho caseríos, donde los baserritarras llevan a cabo su trabajo, gestionan sus tierras, producen alimentos de calidad y con todo ello, pretenden sacar adelante sus familias, eso sí, con la mejor calidad de vida posible. Aprovecho la ocasión para, en primer lugar, agradecer la disponibilidad mostrada por los 8 baserritarras que aceptaron, con mayor o menor ilusión inicial, abrir las puertas de sus casas, de sus negocios y en muchos casos, sus entrañas familiares para así, desde una mayor transparencia y con una mejor base de conocimiento de la rea

Hincar el diente a los comedores escolares

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Quizás sea porque estamos recién empezado el veranito pero la verdad sea dicha el pulso de la actividad primaria ha bajado considerablemente y dado que mis lectores no esperan que hable del tema que copa todos los medios de comunicación, la abdicación de Juan Carlos y la proclamación como rey de su hijo Felipe con su derivada de tribunales por parte de su hermana Cristina, me tendré que centrar en mis cuestiones agrarias que es, de lo poco que sé, lo que más me gusta. Quiero comenzar sacar a la palestra pública una cuestión que bordea los márgenes de la actualidad y es el tratamiento que ha obtenido el viaje anual que la Federación de Cooperativas Agrarias de Euskadi viene organizando los últimos años durante la primera semana de septiembre y que permite a los dirigentes de las cooperativas asociadas y diversos invitados, entre ellos los parlamentarios vascos integrados en la Comisión de Agricultura, conocer la realidad y la organización del campo de diferentes países para,

Gorriti, Marqués de Saka y compañía

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(foto:mondraberri.com) El verano es para muchos, sinónimo de vacaciones, playa o monte pero para muchos vascos es una inmejorable ocasión para conocer los pueblitos con motivo de sus fiestas patronales que, en muchos casos, coinciden con el periodo veraniego. Personalmente, mi rincón veraniego es Armintza, barrio costero del municipio de Lemoiz, y una de las cosas que más me llamó la atención de mi segundo pueblo (el primero, como es normal, es Legorreta) es lo habitual que es en barrios colindantes como en Urizar, en pueblos cercanos como Gorliz, etc. la inclusión del espectáculo de Gorriti en el transcurso de las fiestas patronales. En dicho espectáculo el siempre genial Gorriti suele sacar sus pottokas para que los niños-as del entorno, muchos de ellos veraneantes del Gran Bilbao que no han tocado nunca un animal, se paseen encima de las pottokas o burros; vean como canta su gallo Txulo y sufran un poco corriendo ante una vaquilla bien atada y guiada por el

Sidrerías y compromiso de país

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El día de San Sebastian, allá por el mes de Enero, suele ser la fecha de apertura de la temporada de txotx en las sidrerías guipuzcoanas y donde, aprovechando el tirón de algún personaje famoso, éstas acaparan la atención de los medios de comunicación y con ello logran una publicidad que, de otra forma, sería impagable. Alrededor de ese día son numerosas las informaciones que aparecen sobre la calidad y cantidad de cosecha de manzana autóctona y en función de cómo haya ido la cosecha se difunde un mensaje u otro; es decir, si la cosecha propia ha sido escasa, se recalca que en esa tesitura no habrá más remedio que proveerse de manzana foránea y en el caso de que haya habido cosecha abundante, se recalcará que la manzana foránea ya estaba comprometida de antemano por lo que, en definitiva, también se sigue trayendo manzana foránea. Del precio ni hablamos puesto que salvo una pequeña cantidad que se considera manzana homologada, el precio del resto de la manzana está con