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Menos preocuparse y más ocuparse

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La actualidad del sector lechero, al igual que la leche hervida en casa, se desborda por todos los costados y así, les tengo que comentar que desde mi último artículo centrado en el sector lácteo (Dignidad láctea) tenemos que las tractoradas fueron desconvocadas en vísperas del Acuerdo alcanzado en Madrid entre productores (Asaja y Cooperativas), industria láctea y cadenas de distribución al par de tímidas reacciones por parte de algunas cadenas a modo de subida. Por cierto, la primera cadena en reaccionar fue Mercadona con una subida de hasta 2 céntimos y como hay mucho mal pensado que, calculadora en mano, comienza a sacar cuentas de los pingues beneficios que obtendrán los ganaderos, les tengo que aclarar que esta subida no era generalizada y aplicable a todos sus ganaderos proveedores y que nuestros ganaderos vascos, no han visto ni un céntimo de esa publicitada subida que ha sido únicamente aplicada a aquellos ganaderos de las zonas más castigadas. Si bien el

Un vaso es un vaso y un queso es un queso

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La capitalidad cultural europea de Donostia es el mejor de los marcos en el que ubicar la celebración en nuestro país de un concurso internacional tan prestigioso como el World Cheese Awards, allá por el mes de noviembre, donde se reunirán unas 12.000 personas entre productores, prensa especializada, empresarios, comerciantes, etc y donde los guipuzcoanos de la base tendremos una fenomenal excusa para ponernos morados con los mejores quesos del mundo mundial. No tengo ni repajolera idea de lo que quieren hacer en este Donostia 2016 por lo que mucho me temo, conociendo lo triperos que somos en este país, que este concurso quesero y sus catas-banquetes-ferias paralelas serán, seguramente, uno de los eventos más concurridos y populares del año en cuestión. Este evento, que se celebrará en el Basque Culinary Center (casa del siempre vivo Joxemari Aizega) supondrá un inmejorable escaparate para nuestro país en conjunto pero no es menos cierto que serán su gastronomía, s

A los incompetentes de Competencia

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Hace unos meses escribí un artículo sobre la complicada supervivencia del comercio minorista en el medio rural con el titulo “Joxepi ha bajado la persiana” y lo que era un homenaje al comerciante rural, personalizado en mi amiga Joxepi, acabó siendo un trágico anticipo del fallecimiento de mi amiga puesto que a los pocos días supe que una voraz enfermedad se había apoderado de sus entrañas. Pues bien, este verano los nuevos emprendedores, Eneko y Beatriz, que cogieron las riendas de este comercio familiar acometieron una importante obra de remodelación de la tienda, ampliándola, modernizándola y haciéndola más accesible a mayores y parejas con niños además de profundizar, por lo que yo percibo, aún más, su relación con la cooperativa Coviran y tal es así, que la fachada y cartelería es de la propia marca y así, como de rondón, pasamos de tener una tienda de pueblo a tener un verdadero supermercado de la cadena Coviran. Viene esto a cuento porque los últimos años estamos a

Perrotimbre

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Acabadas las vacaciones de verano son aproximadamente 15 días que me incorporé a “mis labores” y aunque la vuelta está resultando complicada, no es menos cierto que no está el horno como para alegar chorradas como lo del síndrome post-vacacional y que es momento de, además de agradecer que tenemos trabajo, arremangarse y enfangarse hasta las partes nobles. No obstante, diferentes situaciones vividas y escuchadas en este verano, provocan que no pueda quitarme de la cabeza un pensamiento que me ronda sobre la relación de los humanos con el mundo animal, tanto con los animales domésticos como con los animales salvajes. Me explico, a mi mujer le dan pánico los perros, basta con verlos a medio kilómetro para ponerse rígida, paralizada y empezar a retorcerme el brazo para que le defienda y esta situación llega a ser tan evidente que, incluso los propietarios de los propios perros se percatan de ello y nos lanzan un “tranquilos, no hace nada” que, en vez de calmarla, no hace m

Dignidad láctea

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Tras la vuelta del periplo estival, viendo la que está montada en el sector lácteo y las cuantiosas protestas tanto en Bruselas como en el Estado español, creo que no me queda más remedio que, nuevamente, hablarles de la dichosa leche. Las protestas, como se imaginarán, vienen provocadas por un importante descenso en los precios que perciben los ganaderos que, tal y como recoge el Observatorio Europeo del Mercado Lácteo, el precio medio en Junio del 2015 es de 0,30 €/litro, lo que supone un descenso que alcanza hasta un 20% para la media pero con una desigual incidencia que va desde el 15% en Austria e Italia hasta el 29% en Letonia y Estonia. A todo ello hay que añadirle el dato recogido por el economista Alan Matthews que fija en 0,34 los costes medios de producción por lo que, sin tener que ser muy avispados, caemos en la cuenta que hay un alto porcentaje de ganaderos que venden su leche por debajo de los costes de producción. Aún más, por seguir añadiendo datos, qu

Todos los sobaos NO son iguales (Blogosfera de DEIA)

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Llevo varios años comprando sobaos para el desayuno de mi padre que al estar bastante enfermo requiere de alimentos fáciles de ingerir y la verdad sea dicha son bastantes años ya comprando una marca de sobaos, Martínez para más señas, que tras su exito empresarial inicial en Cantabria fue engullida por la multinacional Bimbo. No hace mucho, conocí a través de una amiga, Nere de Armintza, unos exquisitos sobaos que si bien tienen una marca, en mi opinión no muy comercial para los tiempos modernos que corren, Sobaos “El Macho” , pero que compensan su peculiar nombre con un sabor a mantequilla que te hace relamerte los labios y de paso, te hace olvidar el insipido sobao industrial al que nos tenían acostumbrados. Pues bien, volviendo al sobao industrial antes mencionado, acabó de ver una información sobre diferentes novedades que han introducido al adoptar una nueva imagen vintage, haciendo referencia a su imagen inicial por los años 60 y también, informan sobre una nueva

Artisau garagardoaren moda (DEIAko blogosfera)

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Orain urte mordo bat nere senitarteko batzu, ohizko taberna bat izatetik, orduko modari jarraiki, erretegia jarri zuten. Handik urte batzutara, berriro ere modari jarraituz, gazteak erakartzeko edo, pub bat zabaldu zuten. Azkenik, beren trebeziaz baliaturik, jatetxe ospetsua izan zuten Madrileko erdi-erdian. Beraiek bezala kontsumitzaileok erraz ikus dezakegu, gure inguruan, une oro modan dagoena eta horrela, pub izaera gaindituz, azkenik, irlandar erarako taberna erraldoia izatera iritsi dena. Uneontan, ezbairik esan dezakegu artisau edota etxean egindako garagardoak daudela modan eta gauzak muturreraino eramanaz, noizean behin entzuten dugu etxean, bakailaoa sukaldatzen duen ahantzera, lagunartean egiten dutela garagardoa. Modaren olatura igo asmoz, erne asko daude garagardo konpaini erraldoiak ere, merkatuaren zatirik txikiena galdu nahi ez dutelarik eta berahala hasi dira, heuren katalogorako artisau garagardoak egiten edota, errezagoa zaielako, artisau garagardo