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“El territorio, o se maneja, o se abandona”

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Los cursos de verano de la Universidad del País Vasco acogieron recientemente un curso titulado “NIREA: de lo rural a lo urbano. Aportando valor” en el que, además de presentar el movimiento NIREA, se intentó profundizar sobre la aportación que el sector primario y el medio rural y litoral realizan al medio urbano desde diferentes perspectivas de la vida. Otros años, suelo asistir como oyente, pero este año tuve el honor de participar en la mesa redonda junto con gente tan interesante como Joxemari Zeberio del Foro Rural Mundial, Agustín Linazasoro del agroturismo Pagorriaga y Gotzon Elizburu de Eroski. Quiero pensar, dado que uno cree conocer sus propias limitaciones, que alguien habrá considerado que puedo ser un buen reserva de alguna baja de última hora pero, en cualquier caso, agradezco que alguien haya pensado que uno tiene algo que aportar en un foro tan importante. Ahora bien, en esta ocasión no es mi intención reproducir mis palabras en ese curso universitario, si

Trampas para consumidores incautos

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Me permitirán que comience mi artículo dando cuenta del éxito de la jornada de puertas abiertas ONGI ETORRI BASERRIRA! (OEB!) que la organización agraria ENBA en Gipuzkoa celebró el jueves 3 de julio. La iniciativa, tan novedosa en nuestros lares como tan sencilla en su concepción, consiste en acercar al máximo de gente y de diverso origen, tanto por su edad como por su condición social y geográfica, a los caseríos, en este caso ocho caseríos, donde los baserritarras llevan a cabo su trabajo, gestionan sus tierras, producen alimentos de calidad y con todo ello, pretenden sacar adelante sus familias, eso sí, con la mejor calidad de vida posible. Aprovecho la ocasión para, en primer lugar, agradecer la disponibilidad mostrada por los 8 baserritarras que aceptaron, con mayor o menor ilusión inicial, abrir las puertas de sus casas, de sus negocios y en muchos casos, sus entrañas familiares para así, desde una mayor transparencia y con una mejor base de conocimiento de la rea

Hincar el diente a los comedores escolares

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Quizás sea porque estamos recién empezado el veranito pero la verdad sea dicha el pulso de la actividad primaria ha bajado considerablemente y dado que mis lectores no esperan que hable del tema que copa todos los medios de comunicación, la abdicación de Juan Carlos y la proclamación como rey de su hijo Felipe con su derivada de tribunales por parte de su hermana Cristina, me tendré que centrar en mis cuestiones agrarias que es, de lo poco que sé, lo que más me gusta. Quiero comenzar sacar a la palestra pública una cuestión que bordea los márgenes de la actualidad y es el tratamiento que ha obtenido el viaje anual que la Federación de Cooperativas Agrarias de Euskadi viene organizando los últimos años durante la primera semana de septiembre y que permite a los dirigentes de las cooperativas asociadas y diversos invitados, entre ellos los parlamentarios vascos integrados en la Comisión de Agricultura, conocer la realidad y la organización del campo de diferentes países para,

Gorriti, Marqués de Saka y compañía

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(foto:mondraberri.com) El verano es para muchos, sinónimo de vacaciones, playa o monte pero para muchos vascos es una inmejorable ocasión para conocer los pueblitos con motivo de sus fiestas patronales que, en muchos casos, coinciden con el periodo veraniego. Personalmente, mi rincón veraniego es Armintza, barrio costero del municipio de Lemoiz, y una de las cosas que más me llamó la atención de mi segundo pueblo (el primero, como es normal, es Legorreta) es lo habitual que es en barrios colindantes como en Urizar, en pueblos cercanos como Gorliz, etc. la inclusión del espectáculo de Gorriti en el transcurso de las fiestas patronales. En dicho espectáculo el siempre genial Gorriti suele sacar sus pottokas para que los niños-as del entorno, muchos de ellos veraneantes del Gran Bilbao que no han tocado nunca un animal, se paseen encima de las pottokas o burros; vean como canta su gallo Txulo y sufran un poco corriendo ante una vaquilla bien atada y guiada por el

Sidrerías y compromiso de país

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El día de San Sebastian, allá por el mes de Enero, suele ser la fecha de apertura de la temporada de txotx en las sidrerías guipuzcoanas y donde, aprovechando el tirón de algún personaje famoso, éstas acaparan la atención de los medios de comunicación y con ello logran una publicidad que, de otra forma, sería impagable. Alrededor de ese día son numerosas las informaciones que aparecen sobre la calidad y cantidad de cosecha de manzana autóctona y en función de cómo haya ido la cosecha se difunde un mensaje u otro; es decir, si la cosecha propia ha sido escasa, se recalca que en esa tesitura no habrá más remedio que proveerse de manzana foránea y en el caso de que haya habido cosecha abundante, se recalcará que la manzana foránea ya estaba comprometida de antemano por lo que, en definitiva, también se sigue trayendo manzana foránea. Del precio ni hablamos puesto que salvo una pequeña cantidad que se considera manzana homologada, el precio del resto de la manzana está con

La batalla del pienso

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Escribí recientemente sobre la importancia de los gastos de alimentación en la cuenta de explotación de nuestras ganaderías. Más en unas que otras, en unos subsectores más que en otros pero, con carácter general, la alimentación es un gasto fundamental que todos los ganaderos deben tener en cuenta si quieren cuadrar sus cuentas el día de San Silvestre. Frecuentemente salen a la palestra los ganaderos denunciando el alto coste del pienso y el juego sucio de las fábricas de pienso que trasladan inmediatamente al precio del pienso las subidas de las materias primas en los mercados internacionales o en la lonja portuaria mientras que en el caso contrario, en el caso de bajada de precios de las materias primas, suelen demorar dicho ajuste a la baja alegando que ellos ya tenían adquirida con anterioridad la materia a precios superiores. Nada nuevo bajo el sol si recordamos lo que suele ocurrir con el precio de la gasolina fijado por las empresas del ramo y su correspondencia con

De Europa a Bidania-Goiatz, ¡y tiro porque me toca!

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La reciente y felizmente finiquitada campaña electoral europea me ha dejado algunas conclusiones que quiero comentar con mis habituales sufridores. En primer lugar, como dije en un artículo anterior, un buen ministro no tiene porqué ser un buen candidato y a los hechos me remito, puesto que la verborrea de Cañete en un tema tan delicado como es la igualdad, le ha hecho ser uno de los temas estrella de la campaña, por cierto, una campaña ya de por sí bastante complicada para el PP dada la penosa situación económica que vive el país. Así, el que iba en un previsible paseo triunfante de ministro a europarlamentario para posteriormente llegar a ser comisario de alguna cartera más “importante” que la de Agricultura, ha acabado dándose un batacazo electoral (sólo amortiguado por la comparación con el hundimiento socialista) que lo ha dejado, vistos los pocos diputados que el PP español aporta al PP europeo, sin apenas posibilidades de ser comisario. En fin, ya iremos viendo cómo aca

Carta abierta a Irune

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Irune es una pastora alavesa, de Gereñu para más señas, que eleva su voz por las ondas radiofónicas para dar cuenta, además de cuestiones climatológicas bien importantes a primera hora de la mañana, del trabajo que desempeña en su explotación familiar. Ella, con naturalidad y desparpajo, va narrando su día a día, cómo alimenta sus ovejas, cómo les afecta el tiempo, cómo elabora su queso amparado en la D.O. Idiazabal y además va exponiendo su punto de vista sobre el devenir de la comercialización, el consumo y otras muchas cuestiones que le afecta a gente como ella. Con su visión particular, fundamentada en su experiencia personal, va abriendo los ojos de los oyentes madrugadores de la emisora Onda Vasca y les muestra la realidad cotidiana de una familia como la suya que se dedica, de lleno, a la elaboración de un excelente queso que, por cierto, los lectores podrán adquirir con la marca Basondo. Personalmente no le conozco de nada pero quiero aprovechar estas líneas

Este domingo, los baserritarras se la juegan

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Hoy en ocho, domingo 25 de mayo, la Unión Europea tiene una importante cita electoral para determinar la composición del Parlamento Europeo en el periodo 2014-2019 y por ello, todos los ciudadanos, pero muy especialmente los baserritarras y habitantes del medio rural saben, o al menos debieran saber, que tienen una cita ineludible con las urnas puesto que la Unión Europea es decisiva en su día a día, en su actividad agraria y en casi todo lo relativo al desarrollo rural de los pueblos, pequeños como el suyo, y del futuro de este tipo de territorios. Europa, como se suele decir comúnmente para no tener que especificar si uno se refiere a la comisión, al parlamento o a nosequé institución u organismo, nos especifica qué y cómo cultivar y/o criar, los modos de trabajar, los controles que hay que pasar, los estándares de calidad de nuestras producciones, los mínimos de bienestar animal, qué tipo de inversiones impulsa y cuáles no, las líneas de desarrollo rural que fomenta, etc. y p

2. BURUTAZIOA: San Ixidro egunean, fiskalitatea eta justizia soziala

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San Ixidro egunean, bart Abaltzisketan izandako hitzaldia prestatzen ibilitako paperak txukuntzean , fiskalitateari buruz nekazal eragile batek diona irakurtzen nago "En este contexto cobraba mucha importancia que las ayudas directas europeas no cotizaran como ingresos. Y éste ha sido el caballo de batalla para la defensa del sistema de módulos en un inicio por distintos agentes del sector, capitaneados por la sucursal de ASAJA en la CAPV, ...." eta nere buruari egiten diodan galdera, hau al da nekazaritza eta baserritarrak defendatzen, zuzen ala oker, baina bere uste eta iritziei jarraituz baserritarren alde diharduen beste eragile bati zor zaion errespetua?. Ez dut uste hitz despektiboak (sucursal) eta halakoak, inongo mesederik egiten diotenik bere ustean hainbeste babesten dituzten baserritarrei. Horrekin ez nahikoa eta idatzi berean diote: "En opinión del sindicato los criterios a los que debería responder la reforma del IRPF agrario, son los de justicia

Del marrón del purín a la verde hierba

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Esta última semana con buen tiempo y temperaturas agradables ha sido idónea para las labores de campo propias de la época y así mientras los horticultores están castigando la espalda sembrando y plantando todo lo posible, nuestros ganaderos, principalmente, los de vacuno, andan totalmente liados haciendo bolas de hierba ensilada para llenar los almacenes con alimento para el duro invierno. La alimentación animal es el principal gasto en casi todas las explotaciones ganaderas puesto que el pienso, en sintonía con la cotización de sus materias primas en las lonjas y mercados de futuros, anda por las nubes y ello, por contagio, hace que el resto de alimentos y forrajes, complementarios y/o alternativos, también anden surfeando por encima de la ola. Casualmente, estos días el centro de gestión LURGINTZA ha publicado su informe anual de gestión del año 2013 donde recoge los datos de subsectores ganaderos como el vacuno de carne, vacuno de leche y ovino y haciendo una le

1. BURUTAZIOA. Alimentariako euskal gunea

Orain aste batzu Bartzelonan elikagaien alorrean ospatzen den azokarik garrantzitsuena izan zen, ALIMENTARIA. Bertan izan zen, beti bezala Eusko Jaurlaritzaren gunea euskal elikagai industria babestu asmoz.  Harridura, kezka eta haserrea bereganatu zen bertaratu ziren batzuengan, kanpoko materiarekin lanegiten duten industrien presentzia bertan ikustean, inongo lotsarik gabe, Galiziako nahiz Europaren iparraldeko okela merkaturatzen duten enpresak han ikustea, hain zuzen ere, euskal ekoizle eta abeltzainen lana defendatzeko dagoen Nekazaritza sailak ordaindutako gunean.

En vísperas electorales

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E sta semana hemos conocido la confirmación de la persona que sustituye a Miguel Arias Cañete, que no es otra que la hasta ahora secretaria de Estado de Agricultura, Isabel García Tejerina. Isabel García Tejerina ha sido la mano derecha de Cañete durante esta legislatura pero también en la legislatura anterior bajo el gobierno de Aznar y conoce perfectamente tanto los entresijos del Ministerio y el Gobierno central como los pasillos de las instituciones europeas a los que deberá acudir asiduamente para rematar los numerosos flecos pendientes de la reforma de la PAC. En mi humilde opinión, una vez decidido que  superCañete  va para Bruselas, creo que Rajoy ha acertado al optar por una persona del equipo de Cañete, sobradamente preparada, trabajadora y con amplia experiencia política, sin recurrir a utilizar el sillón ministerial para consolar o premiar meritorias trayectorias políticas en ámbitos municipales o autonómicos. Ha puesto al frente del Ministerio a una persona

Los tuppers de mi suegra

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Hace un mes aproximadamente el Ministerio de Agricultura publicaba el Informe sobre Consumo Alimentario en el año 2013 cuyo principal titular-conclusión era la confirmación de un repunte, un pírrico 0,6%, alcanzando el gasto total en alimentación los 101.250 millones de euros. Dice el Ministerio que se ha roto la tendencia al descenso de los dos años anteriores, -1,8% del 2010 al 2011 y del -1,3% del 2011 al 2012 pero se le olvida destacar que ya en el año 2010 el gasto total era de 103.830 meuros, por lo que podemos constatar lo que me decía un responsable de una cadena de distribución, el consumo global en kilogramos/litros se mantiene pero desciende el valor de dicho volumen de compra. Igualmente, en un primer acercamiento a la cuestión comprobamos que mientras el gasto en alimentación dentro del hogar (69.225 meuros) sube en un 2,4% el gasto extradoméstico es de un descenso del 3,1%. Tendencia que podemos comprobar, personal y diariamente, si uno alterna con asiduidad

El patrioterismo agroalimentario

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Hoy, domingo de resurrección, Aberri Eguna, se celebra la fiesta de la Patria Vasca y  mientras unos exaltarán las bondades de una nación vasca con capacidad plena para  decidir su propio futuro, los otros, ningunearán dichas reivindicaciones (como si la  unidad de España importase a alguien) apelando que el principal quebradero de cabeza  de los vascos es el paro y la crisis económica. Uno y otro entran dentro del guión  prestablecido del calendario político y los ciudadanos, nos amoldamos y adaptamos  nuestro quehacer a la parte de la misa que nos gusta y, al mismo tiempo, desechamos la  que no nos gusta. Yo, particularmente, este año, para cuando usted lea estas líneas andaré paseando a mi  padre, enfermo de alzheimer desde hace bastantes años y celebraremos el día, con una  sencilla comida que redondearemos con un brindis y un ¡Gora Euskadi Askatuta!, tras el  cual, mi padre se envalentonará y nos amenizará la sobremesa con cánticos patrióticos  mezclado

NIREA, el compromiso personal

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Esta semana es la elegida por el PP para dar a conocer el nombre de su cabeza de lista al Parlamento Europeo y, tal como apuntaban todas las quinielas mediáticas, el elegido por el presidente Rajoy no es otro que Miguel Arias Cañete, actual titular de la cartera de Agricultura. Está visto que mis homilias semanales no las lee apenas nadie y que no pinto un carajo, al menos en lo que a la política estatal se refiere, puesto que no hace mucho escribía sobre el exceso de propuestas de candidatura centradas en la persona de Cañete y terminaba diciendo que donde mejor estaba nuestro “Mieltxo” es en el caserón de Atocha al frente de un Ministerio que conoce perfectamente y sobre el que tiene las ideas claras, aunque también hay que reconocerlo, a veces erradas. Un día antes, martes, en el Kafe Antzokia de Bilbao tenía lugar la presentación de la iniciativa NIREA que aúna a casi todos los agentes sociales del sector primario (sindicatos, cooperativas, asociaciones forestalist

Viernes, día a tener en cuenta

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Esta semana que hoy cerramos ha sido bastante intensa en acontecimientos del sector primario vasco al aunar tanto la celebración de la Feria ALIMENTARIA en Barcelona como la comparecencia del diputado de Desarrollo Rural en Juntas Generales de Gipuzkoa además del relevo en la dirección del Foro Rural Mundial para ir abriendo boca a una semana donde la 25ª Asamblea de la Federación de Cooperativas será la protagonista de la actividad social en el mundo agrario. El lunes arrancaba en Barcelona una nueva edición de la prestigiosa feria ALIMENTARIA, una plaza del mundo agroalimentario estatal en la que toda industria agroalimentaria que se precie quiere estar y exponer sus novedades y a la que acuden miles de personas, entidades y empresas interesadas en todo lo que se cuece en un sector como éste que parece ser está de moda al comprobar que es de los que mejor ha aguantado la crísis y de los que mejores resultados están cosechando en los difíciles mundos de la exportación. Por

Un sector agrario unido y activo

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Comprobaron en la prensa de ayer que la rebelión del sector forestal ante las últimas decisiones adoptadas por el Consejo de diputados en relación a la política forestal a impulsar desde la institución, sobre la que escribí la semana pasada, se materializaba en otra foto “impagable” del conjunto del sector (Asociación Forestal, ENBA, EHNE, Arefor, Secoma y Egurlandua) solicitando al diputado del ramo, Jon Peli Uriguen que abandone su cargo. Digo “otra” porque no hace muchos meses el conjunto del sector agrario guipuzcoano (los dos sindicatos, los dos centros de gestión y una veintena pasada de asociaciones y cooperativas) ofrecieron una muestra de fuerza por su unidad de acción que retumbó en los despachos de la plaza Gipuzkoa, además de desmontar numerosos clichés e inquietar a numerosos dirigentes políticos, pero principalmente a los actuales regidores del palacio foral, al comprobar que ambos sindicatos, hasta ahora irreconciliables, eran capaces de llegar a un

Quo vadis izquierda abertzale?

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d ice el refrán popular que los políticos suelen aplicar el "Todo por el pueblo pero sin el pueblo" y, aunque sé que el dicho no es aplicable al conjunto de los dirigentes políticos, no me negarán que estas últimas semanas, al menos en lo referente al sector primario, hemos tenido dos magníficos ejemplos de ello. El primero ocurrió en sede parlamentaria hace un mes cuando se debatió una moción del PP presentada por mi amiga Mari Carmen López de Ocáriz que, aunque esta vez no haya andado fina, tengo que reconocer que viene demostrando una sensibilidad especial para el sector agrario y un conocimiento del mismo que extrañaría a más de uno. Una iniciativa en la que se proponía que las escuelas agrarias se ubicasen dentro del Departamento de Educación y no en el de Agricultura, como defiende el actual Ejecutivo y la mayoría del sector agrario. Las escuelas agrarias históricamente han dependido del departamento de Agricultura y en su seno se imparte tanto la e

Arrimarse a la sombra del Basque Culinary Center

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L a Denominación de Origen Rioja se ha incorporado recientemente al patronato del Basque Culinary Center (BCC) a través de un acuerdo para colaborar en proyectos de formación, investigación y promoción internacional del vino. El director del BCC, Joxe Mari Aizega, -vivo como nadie- ha logrado que la Universidad de la Gastronomía sea un referente internacional para el mundo de la cocina y por extensión para el sector agroalimentario y a él se arriman diferentes empresas y entidades, interesadas en apoyar ese proyecto formativo. Al mismo tiempo -ingenuidades aparte-, sacar provecho para sus propias empresas accediendo a proyectos formativos, investigación, innovación y a la proyección pública que esta joven universidad ha logrado en el poco tiempo que lleva entre nosotros. Aún me acuerdo cómo hace unos años, cuando la universidad estaba aún en obras, escribí un artículo sobre la gastronomía con raíces haciendo alusión a la posibilidad de estar viviendo una "burbuja"

En carne viva

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Leía recientemente una información sobre Ternera Gallega donde se recogía una bajada en la producción amparada por dicha marca de calidad, pese al alza del 6,2% en el precio abonado al productor, dado que si bien el número de ganaderos se mantiene relativamente estable el tamaño de sus haciendas va paulatinamente descendiendo. Parece que los ganaderos gallegos andan enfadados al comprobar que los precios abonados no compensan el esfuerzo realizado en la cría y engorde puesto que la rentabilidad, una vez restados los costes de producción, son mínimos, cuando no, inexistentes. Son muchos ganaderos vascos, pequeños y con una economía mixta basada en la nómina de la empresa o taller, quienes te reconocen frecuentemente que es la tradición familiar, la vocación ganadera y sobretodo, el correcto mantenimiento de los terrenos circundantes al caserío los que justifican el mantenimiento de una cierta cabaña ganadera en casa y no, como otros pensarán, el complemento a la nomina. En un año don