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¿Inocente consumidor o consumidor inocente?

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Hoy, 28 de diciembre, celebramos el Día de los Santos Inocentes, un día que, aún  conmemorando un hecho trágico como es la matanza de todos los niños menores de dos años de Judea por orden del rey Herodes para así deshacerse del recién nacido Jesús, ha evolucionado de forma tan peculiar que actualmente es conocido como el día de las bromas e inocentadas por antonomasia. No me extraña nada la evolución de dicha conmemoración si tenemos en cuenta la facilidad que tenemos por estos lares de acoger y adoptar todas aquellas costumbres, ritos y festividades de origen religioso de los que nosotros, sólo adoptamos y hacemos nuestro el lado festivo, mientras desechamos todo sesgo religioso. Valga como ejemplo más actual y reciente, la fiesta del Halloween cuyo aspecto lúdico-festivo ha sido impulsado y publicitado con fervor por el comercio, hostelería, discotecas, etc. necesitados como están, de un nuevo motivo de consumo masivo para hacer caja. Pues bien, sin caer en la tentaci

Los alimentos del gobernador

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Hoy día de Santo Tomás y cuando usted esté leyendo el periódico, manchado por la grasa que se le escapa del bocadillo de txistorra, vengo a aguarle la fiesta y atiborrarle, no de buenos alimentos, sino de datos estadísticos sobre los alimentos que consumimos en el día a día. Pues bien, quisiera hacer mención al Informe 2014 sobre Producción, Industria, Distribución y Consumo de Alimentación en España elaborado por MERCASA y que fue presentado el pasado 25 de noviembre en Madrid. Mercasa es una empresa pública de la Administración del Estado, cuyos accionistas son la Sociedad Estatal de Participaciones Industriales ( SEPI ) y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente , a través del Fondo Española de Garantía Agraria (FEGA) y que, casualmente, está presidida por Eduardo Ameijide y Montenegro, viejo conocido de la política guipuzcoana puesto que fue nombrado Gobernador Provincial en marzo de 1997. Este hombre, de porte altivo y aristocrático, acompañó

El pato cojo

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Gipuzkoa, tras el rechazo de la oposición en bloque, se ve forzada a prorrogar las cuentas forales para el año 2015 y evidencia así, la incapacidad del gobierno Garitano para alcanzar un acuerdo en materia presupuestaria. Garitano, el pato cojo, al igual que ha hecho el popular De Andrés en Araba, podía haber optado por retirar sus cuentas pero no, prefirió, legitimamente eso sí, presentar su proyecto presupuestario y evidenciar una negativa en bloque de la oposición. Tras el rechazo, llegó el momento de escenificar el desacuerdo y cada uno de los actores ha trabajado para adjudicar las culpas al contrario y así, mientras Bildu aludía a una actitud electoralista del PNV que prefiere demostrar la soledad de ejecutivo antes que alcanzar cualquier acuerdo en vísperas electorales aún habiéndoles presentado el tan reclamado plan de promoción económica, por parte de la bancada jeltzale, Markel Olano, con su habitual tono institucional, recriminó a los responsables de la izq

Aquí no sobra nadie

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El enérgico Cañete, ahora comisario europeo de Energía, tal y como he escrito anteriores ocasiones, abogó desde un principio por organizar la PAC en función de comarcas productivas superando así, fronteras administrativas y centrándose en la orientación productiva de las tierras. Junto con ello, su principal objetivo era que no hubiese grandes trasvases de fondos ni entre sectores productivos ni entre comunidades autónomas, en definitiva, que la foto finish fuese lo más parecida posible a la actual con lo que puso a trabajar a todos sus subordinados y echando humo los ordenadores ministeriales para que diseñasen un mecanismo de organización de la nueva PAC, para el periodo 2014-2020, en base a cientos de comarcas productivas que a su vez, se integraban en aproximadamente 25 regiones, de diferente orientación productiva y cuya única coincidencia era el importe medio de la ayuda que percibían las comarcas integradas. Osea, aclarando, Cañete diseñó un mecanismo que no l

La casta

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Lunes y martes, acudí a Gasteiz al Congreso Euskal Hiria 2014 que organiza el departamento de Medio Ambiente y Ordenación Territorial del Gobierno Vasco puesto que, entra otras razones, me habían invitado a participar como ponente dentro de la sesión titulada Infraestructura Verde y Planificación Territorial. Creo que me llamaron con el objetivo de animar el ambiente, tranquilo y técnico de la sala y para ello, arranqué dirigiéndome a mi público como “la casta”. Utilicé este término, actualmente tan popularizado por el coletas, primero para despertar al público del letargo puesto que mi intervención era la última de un Congreso de dos días y, además de ser tarde, la gente estaba deseando irse para casa a comer y en segundo lugar para, afectuosamente, ajustar cuentas con esta prelade de técnicos y responsables políticos de diferentes administraciones y departamentos que van desde la ordenación territorial hasta el medio ambiente y la agricultura. Esos cientos de técnicos qu

Acorralados

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Recientemente leía en la prensa que un pastor de Amezketa denunciaba la muerte de unas 15 ovejas por el ataque de los buitres y si bien las fotos eran impactantes, el propio pastor, Jon Ander Goñi del caserío Zugasti, dejó entrever que los responsables administrativos, en un primer momento, dudaban de la veracidad de su testimonio y sobre el origen de la muerte de sus animales. Llevamos varios años oyendo a los técnicos de la administración y a varios estudiosos de la materia que los buitres sólo atacan al ganado previamente muerto y rechazando, reiterada y descaradamente, los testimonios de pastores y ganaderos en general que afirman haber visto con sus propios ojos cómo estos gigantes de la aviación atemorizan, acorralan, mordisquean y matan su ganado, principalmente, a aquellos animales debilitados tras haber parido en pleno monte o pradera cercana al caserío. No son ni uno ni dos, los ganaderos que me lo han contado y no tengo porque dudar de su palabra puesto que, ademá

La esperanza cárnica

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El sector de la carne de vacuno anda, ciertamente, revolucionado por unos precios al ganadero, digámoslo, esperanzadores. Me explico. Euskadi cuenta actualmente con aproximadamente 5.500 explotaciones bovinas, tanto de carne como de leche, pero mientras las lecheras apenas llegan a las 800 el resto son explotaciones de vacuno de carne. Es decir, las explotaciones de vacuno de carne, al cierre del año 2013, eran 4.686 de las que 581 eran alavesas, 2.134 gipuzkoanas y 2.134 bizkainas. Resumiendo, Euskadi cuenta con un alto número de explotaciones de carne de una dimensión productiva mínima y fuertemente diseminada por todo el territorio pero donde se da la siguiente paradoja, mientras la mayoría de los ganaderos viven en pequeñas poblaciones con escaso consumo y por lo tanto, estos ganaderos tienen que vender sus animales a carniceros o supermercados de municipios próximos, en el caso contrario, en los municipios más poblados tenemos mucha población, mucha superficie comerc