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El patio trasero de la Granja X

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  Recuerdo que cuando yo empecé a salir con la que hoy es mi mujer, le dije que yo era de un pueblito muy pequeño (frente a ella que era de Bilbao) y queriendo sugerir un poderío económico que brillaba por su ausencia, que mi familia tenía pinos y así fue la historia de mi media verdad cuando, una vez enfilada la relación, mi novia supo que mi padre no tenía ningún pinar sino tablas de pinos en su pequeña carpintería. Pues bien, cuando uno va a un mercado o feria tradicional y otea el paisanaje allí presente observa que son franca mayoría las señoras de edad avanzada y curiosamente, son éstas las que generan una mayor confianza al consumidor puesto que identifican mejor a estas mujeres con la idea que ellos tienen de la baserritarra tradicional. Por ello, no descubro el Cantábrico si saco a colación el caso de algunas “caseras, aldeanas, etc” , habituales de nuestros mercados, que viven en un caserío o incluso en un piso y que al no tener un puñetero metro

Pako Martínez Soria en Donostia

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Como Pako Martínez Soria acudo al glamuroso congreso Gastronomika que se ha celebrado durante tres días en el Kursaal donostiarra evidenciando el liderazgo gastronómico de nuestra capital y la fantástica plataforma que dichos eventos suponen para relanzar la imagen de nuestro país. Tras varios intentos por diferentes puertas y aún no llevando txapela, dejando bien a las claras que dicho ecosistema capitalino no es el más adecuado para una persona tan básica como yo, logro entrar  y voy observando con sumo interés y con la perplejidad con que la vaca mira al tren,  entre una variada oferta, los famosos productos alimentarios de la Casa de Alba (hasta los ricos han decidido sacar rendimientos a sus fincas), innovaciones tan delirantes como el Plancton Marino que con una gota de su producto inunda de sabor a marisco el plato que toca,  numerosos aceites de oliva, jamones de alto standing y acercándonos más a lo nuestro, también estaban presentes mis amigos de Yogures Goenaga, las

El asalto a los cielos

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Iniciamos mes de octubre con el sector productor centrado en la vendimia de la uva para txakoli, algo más retrasada que otras veces, donde se prevé un cosechón tanto en cantidad como en calidad, y con las cuadrillas de familiares acompañados de trabajadores recogiendo con mimo esos racimos que darán lugar al maravilloso txakoli. Algo similar ocurre con aquellos baserritarras que han iniciado la recogida de la manzana para llevarla a la sidrería y así al retraso en la floración, hay que sumarle el verano cálido y seco que ha provocado ciertos problemas en la fruta tanto en tamaño como en su estado sanitario. Una cosecha,desigual por cierto, que será, si algún torpedo no se cruza en el camino, la primera cosecha de manzana con la que se elaborará la primera sidra amparada por la nueva Denominación de Origen que se está tramitando en los despachos de la administración. La configuración de un nuevo escenario de marcas en el campo de la sidra (del actual Label y Gorenak a la

El hamster dentro de la rueda

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Los que llevamos un porrón de años siguiendo la política agraria que impulsan y ejecutan los diferentes gobiernos de diferentes niveles administrativos somos conocedores de la importancia, capital diría yo, que la política agraria común europea, la archifamosa PAC, cada vez menos común y menos europea, tiene para el sector productor y por extensión para el mundo rural en su conjunto. No quisiera caer en la caricatura al afirmar que las políticas de los gobiernos estatales y autonómicos se limitan a cambiar en sus documentos el logo de la Unión Europea por el del gobierno en cuestión porque la realidad nos viene demostrando que fuera de la PAC existe vida o, mejor dicho, fuera o en el contexto de la PAC es posible desarrollar una política agraria propia, con todos los peros y límites imaginables, pero posible. La PAC en sus 30 años de vida sufre una mutación constante materializada en una cadena de sucesivas reformas de la PAC que trae por la calle de la amargura

Señor Urkullu, el tamaño sí importa

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Andamos los vascos enfrascados en una vorágine electoral permanente, acudiendo a las urnas casi cada mes y así, mientras algunos andan haciendo valoraciones sobre el primer año de la legislatura foral y municipal, estamos en un atasco permanente tras dos votaciones al Congreso y Senado y ahora, para más inri, Urkullu nos ha llamado para que acudamos a votar el domingo 25 y Guremariano amenaza con hacernos ir a votar el mismísimo día de Navidad entre polvorón y mazapán y bajo el sopor del champán. Pues bien ante tanto trajín, idas y vueltas al colegio electoral, lo que consiguen unos y otros es que nos despistemos de lo que verdaderamente importa y que viene ocurriendo en el mundo mundial y así, traigo a colación la inquietante fusión de dos gigantes como Bayer y Monsanto que tras la oferta económica presentada por la alemana a la norteamericana, se materializará en una compañía que estará valorada en 58.500 millones de euros y dominará el negocio de semillas (hasta ahora en

Todo, o casi todo, según lo previsto

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Vuelvo a la carga tras el descanso estival, más breve de lo que quisiera alguno y que ha rodado, en lineas generales, según lo previsto. A los días en el campamento base de Armintza (playa, lectura y paseito) le añadimos, siguiendo la costumbre de los últimos años, unos pocos días en un camping en Las Landas en compañía de unos buenos amigos. Según lo previsto, el primer día nublado lo aprovechamos para visitar la feria de Hossegor y su concurrido casco comercial donde me llamó poderosamente la atención la reforma de una heladería-cafetería donde su principal argumento comercial era que la calidad de su establecimiento se basaba en la calidad de la leche utilizada que era suministrada por su ganadero “particular” y cuyo nombre y municipio figuraba tanto en los murales que embellecían el establecimiento como en otros soportes como la carta. Sé que a muchos les parecerá una txuminada lo que he apuntado pero viendo la nula importancia que muchísimos establecimientos hostel

Pies de escayola

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En agosto de 1998 escribí un articulillo sobre los pies de escayola que lucían nuestros baserritarras por aquel, ya lejano, verano y les informaba a mis lectores baserritarras, dado que era una publicación sectorial para ellos, que había gente que se refería a ellos despectivamente con ese término de “pies de escayola” por la extendida costumbre de utilizar, independientemente del clima o calzado, los calcetines blancos de deporte de toda la vida. Sé que alguno de ellos, principalmente los que estaban en edad de ligoteo, modificaron sus hábitos de indumentaria y optaron por otro tipo de calcetines más habituales entre la población para evitar toda referencia despectiva, ahora bien, lo que no sabían ellos, ni yo por supuesto, era que ellos eran la avanzadilla de la moda, puesto que la moda de los calcetines blancos (sí, los de las dos rayitas roja y azul) ha vuelto a ponerse de moda y aunque todavía parece ser una moda al alcance sólo de los más atrevidos, visto los giros c