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Remuneración en especie

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Recientemente acudí a una charla impartida por la profesora de la Universidad del País Vasco (EHU-UPV), Arantza Aldeazabal en el Palacio Barrena de Ordizia donde ilustró con datos, gráficos y fotos los magníficos resultados de un trabajo de investigación desarrollado por un amplio equipo de personas en los que participó incluso su hijo metiendo estacas. Imagino que dichas estacas no serían de acacia porque aunque siendo consideradas como las mejores por los baserritarras parece ser que no son del agrado de algún ecologista de salón que, a éste también, se la tienen jurada. Tras la interesantísima presentación de Arantza Aldeazabal se celebró una mesa redonda, fenomenalmente dirigida por el emprendedor abaltzisketarra Iñaki Gorostidi que, junto al siempre discreto Luis Mari Murua, ha logrado desarrollar en su pueblito la empresa LOGIKALINE, empresa multiservicios (call center, telemarketing, gestión de citas previas, servicio ciudadano, etc) y junto a él, participaron Javier

El aire fresco de Arantzazu

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Mi madre era una apasionada de los programas y documentales de naturaleza y fauna salvaje y esa aficción que arrancó con el legendario Félix Rodriguez de la Fuente, cuajó y así cuando la televisión digital de Euskaltel llegó a casa, el canal Natura (que no sé ni si existe actualmente) pasó a ser la referencia del mando casero pero muy pronto mi madre, seguidora fiel y diaria, cayó en la cuenta que dicho canal repetía más que el chorizo cocido. Pues bien, como se podrán imaginar, en mi caso, escribir un artículo semanal, más aún teniendo en cuenta la dimensión de mis filípicas y la limitada temática tratada, tiene un doble riesgo, bien quedarte sin inspiración para plantear un tema que te enganche e interesante para un amplio colectivo, bien repetirte, y aquí enlazo con lo que le ocurría a mi madre, tanto en las temáticas como en los mensajes que vas lanzando continuamente por lo que, antes de que se aburran y dejen de leerme, les pido disculpas anticipadas. E

ZERO Patatero

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Aurreko astean PODEMOS alderdiak Madrileko gobernua osaketarako negoziaketei begira eginiko txosten politikoaz jardun nintzen eta bertan, nekazaritzak zuen tratamendu eskaxa salatzen nuen. Orain astebete geroago, PSOE eta CIUDADANOS alerdien arteko akordioa ezagutu dugu eta akordio txostena begiratu besterik ez dago, nekazaritzak ez duela ez tratamendu eskaxa ez inongo aipamenik merezi aipatutako akordioan. Hitz bakar bat ere ez. Penagarria. Azterketa bat izango balitz, ez dut inongo zalantzarik: ZERO PATATERO!

La nueva música de Pablo

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Observo con gran interés el sainete protagonizado por los líderes políticos del Estado a la hora de conformar el Gobierno de la piel de toro y no dejo de acordarme de Xabier Arzalluz cuando, refiriéndose a las tediosas negociaciones para conformar bien el Gobierno Vasco bien las diputaciones forales, hacía alusión al reino animal y al pavoneo previo de algunas aves antes de llegar al apareo. Osea, primero hay que sacar pecho, meter culo, lucir las mejores plumas, marcar territorio propio para intimidar al adversario y finalmente, llegar al inevitable acuerdo donde todos, se dejan pelos en la gatera.   Actualmente tenemos a un Mariano noqueado, observador incrédulo y pasmado ante un tren que se le escapa delante de sus propias narices, frente a Pedro que tras haber obtenido los peores resultados del PSOE en toda su historia se encuentra en una posición con la que ni soñaba el 19 de diciembre (menos aún, el 21 de diciembre) y negociando a dos manos, con la mano derecha negocia

La curiosidad del Padre Belda

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La captación de las ondas gravitacionales por parte  del Obs ervatorio de   Interferometría Láser de Ondas Gravitacionales   (LIGO), en EE UU, ondas producidas por la fusión de dos agujeros negros ha resultado ser el notición científico de la semana puesto que, según parece, sería la primera vez que se captan dichas ondas gravitacionales , además, justo un siglo después de que Einstein, sin tanto adelanto ni artefactos tecnológicos como en la actualidad, predijera su existencia. Esta noticia que ha generado un gran revuelo mediático en los medios habituales y redes sociales, a mí personalmente, fruto de mi limitada capacidad, me ha dejado totalmente  indiferente, pero me ha traído el recuerdo de un fraile reparador, el Padre Ignacio Belda , que a su faceta religiosa le añadía una notable y fructífera faceta científica que iba desde la electrónica hasta la astronomía y la arqueología (incluso llegó a crear un museo de “piedritas” y restos arqueológicos) pasando por una faceta

El tupé de Donald Trump

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Me llama poderosamente la atención a que grado de banalidad, cuando no estupidez, hemos llegado en este mundo globalizado e interconectado, total y permanentemente a través de los medios y redes sociales. Vengo oyendo y leyendo estas últimas semanas, el interminable proceso electoral que siguen en los Estados Unidos de Norteamérica y más concretamente, me llama poderosamente la atención la atracción informativa que sentimos por el sistema de caucus que siguen en los estados más rurales donde rudos vaqueros, verdaderos fanáticos de la religión y de fuertes convicciones conservadoras, principalmente en el bando republicano, se reúnen en iglesias y escuelas para celebrar unas votaciones donde van descartando sucesivamente los candidatos menos votados hasta dejar, finalmente, bien claro cuáles son los favoritos. Pues bien, como decía, seguimos con gran interés el devenir del histriónico multimillonario Donald Trump (¡Dios nos pille confesados, si el magnate del tupé dorado tri

Con la oreja puesta

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Mi amiga Lurdes es la cartera del pueblo con la que mantengo un rifirrafe dialéctico-humorístico porque no acaba de entregarme la carta de una tía argentina que creo me ha beneficiado en su testamento y yo, ahondando en la broma, le suelo recordar que ante la imparable bajada de cartas ordinarias (salvo facturas y certificados de Tráfico o Hacienda que, éstos sí, llegan puntualmente) va a quedarse en el paro. Ahora bien, viéndole como anda de un lado para otro con el carrito lleno de paquetes, emulando a las reinas magas que tanta polémica generaron en Navidad, creo que mientras la compra online siga fortaleciéndose, no tengo más remedio que seguir sufriendo el pasotismo de, dicho sea de paso, mi cartera favorita. Como uno mismo, además de juntaletras es consumidor, ha solido recurrir a la red de redes para hacerse con unas zapatillas de correr (quizás debiera decir, andar deprisa) , adquirir alguna prenda de vestir o algún billete de avión, desde mi propia experiencia

Los pelos como escarpias

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Dicen que lo difícil es encontrar el termino medio en las diferentes cuestiones que tenemos entre manos y al igual que yo suelo utilizar una expresión tan coloquial “o calvo o cuatro pelucas” para señalar lo que yo estimo planteamientos extremos, en el sector agrario parece ser que, poco a poco, a la chita callando, se van introduciendo algunos planteamientos y propuestas que son, en mi opinión, cuando menos, preocupantes. Ya hace unos meses, en un artículo titulado “¿Agricultura sin agricultores?” hacia mención a la tendencia, creciente , hacia un modelo de producción agrario desligado del tejido productivo familiar y del territorio y entramado social rural de nuestros pueblos y hoy, tras observar numerosos casos de este fenómeno desarraigador, quiero referirme a otro fenómeno, no menos importante que como todos los procesos de cambio importantes no es percibido hasta que lo tenemos campando entre nosotros. Pues bien, queriendo contextualizar mi reflexión traigo a colación

INSISTENCIALISTA

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No sé si le ocurrirá a usted, estimado lector, que cuando anda trabajando sobre un tema, el grado de concentración es tal que, a riesgo de ser un pesado, no ve más que cuestiones relacionadas con el dichoso tema y para más inri, le es mentalmente imposible, abordar otra serie de cuestiones diferentes al tema de marras. Pues bien, últimamente ando muy centrado en la cuestión del relevo generacional en nuestros caseríos y por lo tanto, ya me perdonará la insistencia (utilizo la expresión de “insistencialista” para referirme cariñosamente a los miembros de ELKARRI, grupo pacifista caracterizado por su insistencia en sus postulados), siguiendo la estela de un artículo anterior titulado “Orgullo Rural” creo conveniente abordar nuevamente esta cuestión y/o problemática. Comienzo refiriéndome a un magnífico documento cuya lectura acabo de finalizar titulado “La sucesión en la ganadería familiar: El ovino de leche en el País Vasco” que es la tesis doctoral de la socióloga

Un fin de año calentito

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Mi amigo Juan Ramón, señalando con el dedo sus labios, solía afirmar con acierto y sabiduría el dicho aquel de “un segundo aquí (en la boca), una eternidad aquí (tocándose el michelín) y así, haciendo realidad la máxima del azkoitiarra, aquí vuelvo yo, a la vuelta del periodo navideño, habiendo recogido ya todos los adornos, figuritas, pinos y luces que puse a lo largo y ancho de la casa y, como les decía, con un par de kilos más que engalanan mi “gerribuelta”, como diría el salado de Paulino en el programa Kontrako Eztarria de ETB. Pues bien, dado que mi último artículo coincidió con las elecciones del 20-D, no tengo más remedio que comenzar refiriéndome a las mismas y constatando, en lo que respecta a España, el fuerte “suelo” de los populares así como el susto dado por Podemos que, visto lo visto, queda a la espera del segundo asalto para sobrepasar de una definitiva vez a los socialistas y erigirse en referencia de la izquierda estatal y por otra parte, fijando la vist

Ilusión láctea

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Hace unos cuantos años recibí la llamada de mi buen amigo Joxemanuel Goikoetxea, ya fallecido tras una larga enfermedad, y ex de muchas cosas pero sobretodo un verdadero líder del sector agrario que supo, desde sus diferentes responsabilidades, impulsar proyectos y estructuras que sustentasen la actividad en un sector primario tan pequeño y difuso como el vasco. Pues bien, a lo que iba, Joxemanuel me llamó nervioso porque el mandamás de la empresa láctea de base cooperativa EMMI de Suiza, inesperadamente, había aterrizado en Loiu con el propósito de dar una charla a ganaderos encuadrados en la cooperativa KAIKU y hacía falta activar unos cuantos ganaderos para que llenasen la sala a modo de atrezzo y el orador no se viese frustrado por su escasa capacidad de convocatoria. Pues bien, los que acudimos a dicha charla, como se suele decir coloquialmente “para hacer bulto”, salimos mareados con la avalancha de números, estadísticas y conceptos que se nos escapaban al común de

Las ausencias del debate (decisivo)

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Viendo el Teleberri del finde caí en la cuenta que fui uno de los pocos que optó por quedarse por casa en el Puente de la Inmaculada ya que el que no se había ido a Madrid, se había ido a Munich y el que no, volvía al pueblo que, según parece es el refugio seguro al que todos recurren cuando el bolsillo anda constipado. Pues yo, también me quedé en el pueblo, en el mio, Legorreta para más señas, y siguiendo con la tradición familiar me dediqué a labores decorativas navideñas que van desde poner el pino hasta engalanar todos los rincones de la casa. Agotado de subir y bajar de la escalera para el dichoso pino, además de reponer bombillas y mover figuritas y espumillones de un lado para otro, el lunes por la noche, incauto de mí, me puse frente al televisor para seguir el Debate Decisivo, la madre de todos los debates, tal y como lo venían vendiendo los de Atresmedia desde hace un mes, y tengo que reconocer que debo ser algo masoquista puesto que aguanté hasta el final.

Orgullo casero

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El imparable aumento de la población mundial previsto por todos los organismos internacionales hace que tanto las empresas agroalimentarias multinacionales como los estados más poderosos hayan fijado el sector agroalimentario entre sus prioridades. Ahora bien, esta prioridad global no casa con las prioridades locales o más cercanas y menos con las prioridades personales de cada uno de nosotros pues de otro modo resulta difícilmente comprensible que en un panorama global tan, en principio, goloso nos encontremos con un sector productor cada vez más reducido y envejecido. En Euskadi, tenemos un sector agrario con unos titulares cuya edad media es de 58 años, es decir, en puertas de la jubilación “legal” y si acercamos la lupa a la estadística comprobamos que sólo el 10% de los titulares es menor de 40 años (40 años es el límite fijado por la Unión Europea para considerar a un productor, joven agricultor o no) y si miramos al tramo superior, comprobamos, con estupor, que el

Soledad familiar

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Mikel y Antonio son primos, “etxekonekoak” (vecinos dentro de un mismo caserío) y a su vez, socios de la misma explotación ganadera, una explotación de vacuno de leche. Ambos semi-jóvenes, junto a sus esposas, hace unos años decidieron tomar el relevo de sus progenitores y afrontar el futuro unidos superando así la inercia de una tendencia individualista mayoritaria en nuestro sector productor. Ambos son ejemplo para otros muchos que defienden, en teoría al menos, la necesidad de unirse y colaborar para así poder ganar dimensión, diversificar o simplemente, para organizarse y ganar calidad de vida; no obstante, no dejan de ser un magnífico espejo donde sólo unos pocos se miran. Pues bien, esta cuestión y otras similares fueron las abordadas en una conferencia que di hace unos meses sobre el futuro del sector agrario vasco y fue tras plantear la cuestión de la mano de obra en nuestras explotaciones y la soledad de nuestros baserritarras, cuando a la salida de dicha exposi

La alegría de la huerta

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Hace unos 50 o 60 años, miles de personas de otras comunidades del estado español vinieron a Euskadi con el ánimo de trabajar y así labrarse un mejor futuro para sus familias. Muchos de ellos provenían de pequeños municipios rurales de Castilla, Extremadura, Andalucía o Galicia básicamente y por ello, bastantes de ellos, con el fin de aliviar la maltrecha economía familiar optaron por ocupar las riberas de los ríos, carreteras, vías de tren, etc y destinar esas tierras, muchas de ellas de propiedad difusa, a la labranza. Todos conocemos municipios vascos cuyos márgenes de carreteras, vías y ríos están abordados por estas huertas donde además de las hortalizas afloran, bastante más fácil que los champiñones, las consiguientes chabolas para aperos y demás enseres con lo que, lo que comenzó siendo unos pequeños huertos, en algunos casos acaban siendo verdaderos cortijos donde las chabolas de aperos se transforman en un coqueto refugio para el tiempo de ocio. Tanto es

Kilómetro CasiCero

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Transcurridas un par de semanas del bombazo de la OMS por el inaceptable informe sobre la relación del consumo de carnes procesadas y rojas con el cáncer, los medios de comunicación van alejando el foco de su atención a otras cuestiones (¡bendita Catalunya!) y con ello, quiero suponer que la alarma generada por el amarillismo de algunos medios, irá decayendo y consiguientemente, la situación se irá normalizando. Aún teniendo en cuenta que las altas temperaturas, inusuales para las fechas en que nos encontramos, son poco propicias para el consumo de carne, no podemos obviar que el dichoso informe ampliado por los altavoces mediáticos ha provocado un bajón en las ventas de carne y según me cuentan mis contactos sectoriales, parece ser que la bajada se ha cebado en las carnes procesadas con un descenso que ronda el 7%, en las hamburguesas y en menor medida en el resto de carnes rojas con un 3% cuyo consumo, al parecer, se ha desviado a otro tipo de carnes como el pollo y/o e

El mayorazgo de Usarraga-Berri

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Mi abuelo Patxi vio nacer a 6 de sus 7 hijos en el caserío Aztiola de Bidania (caserío ubicado en las alturas más cercano a la vecina Beizama que al propio núcleo bidanitarra) puesto que el séptimo, el más joven, Pascual (mi padre) nació en el caserío Usarraga-Berri que, éste sí, se ubicaba en la zona llama de lo que se llamaba la Universidad de Vidania. Mi abuelo, alcalde nacionalista destituido por los golpistas del 36, obró como el resto de la sociedad rural de la época y dejó todo su patrimonio, osea los dos caseríos y sus tierras, en manos de su hijo mayor, Patxi, que para eso era el indicado para personalizar la figura del mayorazgo y porque me imagino que mi abuelo observó que su hijo Patxi era muy buena persona. Por cierto, ahora que no nos oye nadie, les tengo que desvelar que como yo era su “besotakoa” (refiriéndose así al padrino que llevaba a su apadrinado al bautizo en sus brazos) mi nombre completo es “Patxi Xabier”. El mayorazgo, antiquísima costum

¡Mecaguen la OMS!

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Todos los jueves del año, salvo excepciones de fuerza mayor, ceno en la sociedad con mi cuadrilla. Llevamos un porrón de años haciéndolo y creo que es un acierto con mayúsculas porque nos permite seguir manteniendo el nexo de unión que la vida moderna y las obligaciones familiares y laborales van debilitando con el tiempo. Como se imaginarán el tiempo hace estragos, cada vez estamos más cascarrabias y muestra de ello es que, si bien hace muchos años nuestra conversación versaba sobre juergas y ligues (los que lo tuviesen), ahora, con la mayoría de nosotros alcanzando la mitad de la vida, nos dedicamos lisa y llanamente a solucionar la mitad del mundo, dejando eso sí, la otra mitad para la semana siguiente. Pues bien, este último jueves, se presentaba calentito puesto que a lo largo de la semana ya podíamos ir intuyendo el cabreo ante las noticias sobre el consumo de la carne y tanto es así, que dos de de nosotros, ya habíamos puesto el pertinente lema “Je suis Bacon/Panceta”

Amama Sebastiana

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Esta misma semana se plasmó, negro sobre blanco, en el boletín oficial de Euskadi la Ley del Estatuto de la Mujer Agricultora que previamente fue aprobada en el Parlamento Vasco por unanimidad de todas las fuerzas parlamentarias allí presentes. Sí, lo ha leído bien, extrañamente fue aprobada por unanimidad concitando el apoyo de parlamentarios de derechas, centro e izquierda, sean nacionalistas vascos o nacionalistas españoles. El Estatuto recoge una serie de principios, teóricos y generalistas, de apoyo a la mujer agricultora y de fomento de políticas de igualdad para poder visibilizar el hasta ahora “invisible” trabajo desempeñado por estas mujeres, heroínas del día a día y verdadero pilar del caserío. Conozco de primera mano, no tengo más que recordar a mi querida abuela Sebastiana, de numerosos ejemplos donde el marido era el verdadero señorito de la finca, el que acudía a la feria semanal, el que mantenía las relaciones públicas con las fuerzas vivas (ayuntamiento,

El calentón final

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Bochorno es la sensación que se me impone al ver el anuncio de una multinacional alimentaria publicitando un caldo industrial como “caldo casero” puesto que con dichas denominaciones no provocan más que el escepticismo de los consumidores así como una banalización de los términos y , por extensión, de los mismos productos. ¿Cómo se puede llamar “casero” a un producto elaborado en una fábrica, mediante procedimientos industriales y en cantidades ingentes? No quisiera ser inocente o ingenuo pero creo que el término “casero” debiera reservarse a aquellos alimentos producidos y/o elaborados en casa o en el caserío y , por eso mismo, creo que este caso del supuesto caldo casero es un claro ejemplo de engaño y/o fraude al consumidor donde empresas industriales se apoderan de dicha terminología que, lógicamente, no les corresponde. Algo similar ocurre, al parecer, en el mundo de la restauración de hoy en día con numerosos establecimientos de “cocina casera” dedicados en cuerpo

Menos preocuparse y más ocuparse

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La actualidad del sector lechero, al igual que la leche hervida en casa, se desborda por todos los costados y así, les tengo que comentar que desde mi último artículo centrado en el sector lácteo (Dignidad láctea) tenemos que las tractoradas fueron desconvocadas en vísperas del Acuerdo alcanzado en Madrid entre productores (Asaja y Cooperativas), industria láctea y cadenas de distribución al par de tímidas reacciones por parte de algunas cadenas a modo de subida. Por cierto, la primera cadena en reaccionar fue Mercadona con una subida de hasta 2 céntimos y como hay mucho mal pensado que, calculadora en mano, comienza a sacar cuentas de los pingues beneficios que obtendrán los ganaderos, les tengo que aclarar que esta subida no era generalizada y aplicable a todos sus ganaderos proveedores y que nuestros ganaderos vascos, no han visto ni un céntimo de esa publicitada subida que ha sido únicamente aplicada a aquellos ganaderos de las zonas más castigadas. Si bien el

Un vaso es un vaso y un queso es un queso

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La capitalidad cultural europea de Donostia es el mejor de los marcos en el que ubicar la celebración en nuestro país de un concurso internacional tan prestigioso como el World Cheese Awards, allá por el mes de noviembre, donde se reunirán unas 12.000 personas entre productores, prensa especializada, empresarios, comerciantes, etc y donde los guipuzcoanos de la base tendremos una fenomenal excusa para ponernos morados con los mejores quesos del mundo mundial. No tengo ni repajolera idea de lo que quieren hacer en este Donostia 2016 por lo que mucho me temo, conociendo lo triperos que somos en este país, que este concurso quesero y sus catas-banquetes-ferias paralelas serán, seguramente, uno de los eventos más concurridos y populares del año en cuestión. Este evento, que se celebrará en el Basque Culinary Center (casa del siempre vivo Joxemari Aizega) supondrá un inmejorable escaparate para nuestro país en conjunto pero no es menos cierto que serán su gastronomía, s