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McCasado

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Conocida es la habilidad que tienen los políticos, salvadas las excepciones, de estar omnipresentes en las campañas electorales, particularmente en aquellos sitios o sectores a los que habitualmente se tienen algo abandonados y también para forzar su simpatía y gracejo queriendo empatizar con el posible votante y de paso, recabar la atención de los medios de comunicación. No es infrecuente que veamos a políticos que no se quitan el traje, vestirse con ropa más sport para así inspirar simpatía en círculos lejanos, viajar en metro, cercanías o bus a gente que lleva años sin bajarse del coche oficial y también, a petición de los asesores de imagen, verse inmersos en situaciones insospechadas para esta gente pero, por otra parte, habituales para el gran público. Del asesor de imagen de Pablo Casado me acordé al ver en Instagram la imagen del presidente del Partido Popular y su familia departiendo fast food con la familia del candidato andaluz, Juan Manuel Moreno en un momento d

Lobos disfrazados de ovejas

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Imagino la zozobra que albergará a mis amigos brasileños de la CONTAG tras la victoria política de Bolsonaro. Hace un par de semanas, en los pasillos de la FAO en Roma, su vicepresidente Alberto Broch, me trasladaba la inquietud que les generaba la sola posibilidad de imaginar la victoria de un personaje así al que definía, no como ultraderechista, sino como, lisa y llanamente, fascista. Veremos en qué y cómo les afecta a los millones de campesinos de este gigantesco país donde la agricultura tiene un gran peso. Más cerca, la zozobra ha llegado a los numerosos ganaderos vascos que practican una ganadería extensiva o semi-extensiva, combinando los pastos colindantes al caserío con los pastos montanos, al conocer por la prensa que el Gobierno Vasco ha aceptado incluir el lobo en el Catálogo de Especies Amenazadas de Fauna y Flora del País Vasco. Indagando un poco en la inquietante noticia compruebo que no es que el Gobierno haya incluido el lobo en dicho Catálogo sino que ha a

Flores para los muertos

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Personalmente, les tengo que reconocer, que la cuestión me pilla ya un pelín mayorcito pero tengo que reconocer que la existencia de redes sociales especializadas en la búsqueda de pareja, si bien es algo nuevo, al parecer, es un tema bastante asumido por nuestra sociedad. Hay apps que buscan pareja a aquellos que buscan una relación estable, otros para los que buscan gente de su mismo nivel socioeconómico, los hay también para aquellos acuciados por las prisas que no buscan más que un “aquí te pillo, aquí te mato” e incluso, según leo, los hay para católicos practicantes que buscarán, supongo, pareja para casarse, rezar el rosario y entre oficio y procesión, procrear para incrementar el rebaño del gran pastor. Ahora bien, lo que no sabía es que hubiese una red exclusiva para propietarios de perros, Doggytalky, que se define como el “whatssap para perros” y donde se aúna un importante, activo e influyentes colectivo que busca conectar a personas que tengan perros para int

Los miserables

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Lo habitual es que a uno le aprecien más en el exterior que en su propia casa y que lo que habitualmente ninguneamos, incluso despreciamos, sea ensalzado por aquellos otros que, desde la lejanía, saben captar el valor de lo realizado por uno. Esta paradoja se manifiesta con mayor crudeza en el caso de aquellas entidades y asociaciones que impulsan proyectos globales y a muy largo plazo que, consecuentemente, no acarrean beneficio alguno en el corto plazo y esto, en la sociedad actual en que vivimos, donde la inmediatez es la regla de oro de nuestras vidas, es un pecado imperdonable. Ambas reflexiones son las que se apoderaron de mí esta semana en el viaje de vuelta de Roma donde asistí a diferentes reuniones y eventos de la Agenda Paralela del Comité de Seguridad Alimentaria organizado por la FAO, organismo de la ONU para la agricultura y la alimentación, en calidad de miembro de la Junta Directiva del Foro Rural Mundial y en el transcurso de las mismas se habló, entre otros tema

Mi suegra no tiene desperdicio

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Donostia ha sido durante unos días la capital gastronómica mundial con la celebración del fantástico y mediático congreso GASTRONOMIKA que este año ha celebrado su vigésimo aniversario. El congreso es un evento que suscita el máximo interés y atrae a cientos de asistentes entre los que destaca la presencia de numerosos cocineros, desde el más sencillo hasta el más galáctico, críticos gastronómicos, publicaciones y medios especializados y, cómo no, empresas agroalimentarias. Unos y otros, además de trabajar y hacer contactos que fructificarán posteriormente asisten, quizás contagiados por tanto galáctico de la sartén allí reunidos, para dejarse ver y reforzar su papel en el mundillo gastronómico. Apagados los cegadores focos y los flashes de las cámaras, despejadas las escalinatas del Kursaal, nos encontramos con que este martes la comunidad internacional, ósea el mundo mundial, celebra el Día Internacional de la Alimentación que suele ser una efemérides que todos utilizam

No hay pescado grande que pese poco

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Cada vez que voy a Francia, sea por el motivo que sea, lo reconozco, vuelvo con un sentimiento agridulce; dulce al comprobar el respeto con el que se trata a los agricultores y el apego al terruño y a sus productos alimentarios y agrio, por otra parte, al recordar la falta de aprecio por nuestros productos alimentarios y porqué no decirlo, el desprecio con el que aquí nos referimos a las gentes del campo. Soy consciente de lo cansino que puedo llegar a ser pero mientras en el país galo ya llevan casi 2 años con un decreto que obliga a etiquetar obligatoriamente el origen de la leche, lo que ha provocado que las importaciones hayan descendido en un 45%, en el estado español este paso no se ha dado hasta hace unos 15 días y veremos qué ocurre cuando entre en vigor dentro de 4 meses y cuál es el comportamiento de los consumidores, especialmente, de ese 88% que en las encuestas afirma que quiere conocer el origen de la leche que toma puesto que atribuye al origen cercano unos may

El último que apague la luz

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He visitado recientemente algunas granjas de leche en Suiza en un viaje relámpago para conocer in situ una pequeña muestra de su sector lácteo y con más detenimiento su organización sectorial e industrial. Como se imaginarán hay infinidad de cuestiones que son de difícil aplicación en un mercado europeo tan abierto como el nuestro, teniendo en cuenta la alta protección en frontera que la confederación helvética aplica a la leche, pero al mismo tiempo, reconozco que existen algunos otros temas de los que podemos y debemos aprender. Por ejemplo, ¿se imaginan una cooperativa que utiliza un proceso de selección para valorar la capacitación y valía de los futuros miembros de su consejo rector? ¿se imaginan una cooperativa que cede parte de su cuota de representación en consejos de administración industriales a expertos en diferentes materias como marketing, economistas, etc? Impensable, ¿a que sí?. Al mismo tiempo, en este ir y venir por tierras suizas, hemos visto que si bien el nú