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Muerto en campo de batalla

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  Ana, es una perspicaz seguidora que, como otros muchos, se ha dado cuenta que el sector lácteo es una de mis debilidades y es por ello por lo que hoy, pretendo aportarle algo de luz, ante las dudas que me ha hecho llegar en un comentario a un artículo anterior, sobre las dudas que le generan comprobar unos altos precios en el lineal mientras los ganaderos claman por su falta de rentabilidad. Reconociendo que es harto difícil saber lo que está ocurriendo a ciencia cierta en la cadena láctea, quisiera aportarle unos pocos datos con los que, estimo, que le será más fácil captar lo que estamos viviendo. Primero, el 92% de la leche se vende la distribución organizada, por lo que es bien sencillo deducir la fuerza que tiene la distribución, el último eslabón de la cadena, en el momento de condicionar el devenir de esta. Segundo, en todas las cadenas de distribución se comercializan tanto leche de marca de fabricante (Kaiku, Asturiana, Puleva, Pascual, etc.) como leche de marca de d

Una pregunta para Arnaldo

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  Ando mirando a qué precio pueden estar los marcapasos puesto que, últimamente y cada vez más frecuentemente, me llevo unos sustos que me dejan el corazón y el sistema arterial bastante tocados. Sorpresa tras sorpresa y susto tras susto, por lo que, para curarme en salud, he decidido hacerme a la idea de que lo mejor será ir poniéndome un marcapasos para mi debilitado corazón. Hace unos diez días, en Ordizia se celebró una feria extraordinaria denominada Euskal Jaiak (Fiestas Vascas), donde los miles de personas que se acercaron a la villa pudieron ver, degustar y comprar los mejores productos de la tierra y magníficos ejemplares de ganadería y además, un concurso-subasta de queso de oveja latxa que organizan de forma conjunta la Cofradía de Ordízia del Queso Idiazabal y el ayuntamiento de Ordizia. Un concurso-subasta minuciosamente organizado y perfectamente ejecutado que concita el interés de la inmensa mayoría de medios de comunicación y que, por eso mismo, resulta ser un gran

La casa de Yolanda

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  Yolanda Díaz, la ministra de Trabajo y Economía Social, además de trastocarme el tema que pretendía abordar esta semana, me ha demostrado que tiene un magnífico olfato político. Ella, además de su acción institucional, se dedica en cuerpo y alma a la noble tarea de sumar gente para su causa, que no es otra que la plataforma política llamada SUMAR. Ella, deseosa de sumar a su plataforma a todos los progresistas de la faz de la tierra que se autoubiquen a la izquierda del PSOE, sabedora que el propio presidente, Pedro Sánchez, está en “modo mitin” y aprovechando que el ministro del agro, mi amigo Luis Planas, se halla inmerso en su sempiterna siesta, se saca de la chistera la propuesta de establecer límites superiores al precio de venta al público, PVP, al menos, de unas pocas decenas de productos básicos, principalmente, alimentos. La primera cuestión que me surge es, esta propuesta, o debate-trampa como diría el ínclito Mayor Oreja, ¿es una iniciativa particular de esta ministra,

La cartera de mi amigo Luis

  Mi amigo Luis ha vuelto de vacaciones. Tras los dos años de pandemia pasando las vacaciones en casita y en el pueblo de su suegra, este año sí, ha echado la casa por la ventana y además de una semana en las islas en un hotel con todo incluido, principalmente para que los niños no den la lata, también ha sucumbido a una visita relámpago a un parque de atracciones donde, además de soportar unas interminables colas, te facturan hasta el respirar. Pues bien, al retornar a casa, no había más remedio que pasar por el centro comercial de rigor para llenar la despensa y tras, comprar mochila nueva para el niño de los dibujos animados que le gustan ahora y una camiseta oficial del equipo de futbol que le gusta a la niña, se adentra en los pasillos y se escandaliza con lo caro que está todo. Aparte de lo más socorrido, cagarse en los políticos, banqueros y grandes corporaciones, Luis, cuando entra en el pasillo de los lácteos, pasa olímpicamente de su hasta ahora marca de leche preferida

Hablar con propiedad

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  Poco a poco, queridos sufridores, con la lectura de mis filípicas semanales me van conociendo. Van conociendo la gente y fauna que me rodea, dicho con todo el cariño, pero también van conociendo mis querencias y mis fobias. Dentro de las fobias, y miren que yo no soy, exactamente, lo que se dice una persona de caserío, como decía, entre mis fobias están las chorradas, cada vez más frecuentes, de esta sociedad de pichiglas en la que vivimos. Sabedores de ello, algunos lectores y seguidores me hacen llegar, principalmente vía redes sociales, noticias curiosas, sorprendentes y llamativas para que, emulando al noble morlaco, entre al trapo como elefante en la cacharrería. Pues bien, una de las últimas que me ha llegado es la aparición de un yogur, Yow up, para perros y gatos, un producto sin lactosa que, según su propia web, complementa la dieta de las mascotas aportándoles un calcio de excelente biodisponibilidad, propio de la leche que afirman, es vital para el cuidado del cabell

Trabajar para no perder mucho

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El alma sobrecogida me ha dejado Santiago al afirmar, literalmente, que trabaja para no perder mucho y aunque no conozco personalmente a este ganadero gallego, Santiago Rego, presidente de los ganaderos de Ternera Suprema, creo comprender lo que están pasando, éste y otros muchos ganaderos que, viendo su cuenta corriente en números rojos y conscientes de que se están comiendo su patrimonio familiar, sobreviven en el alambre a la espera de que la situación mejore antes de que se agote el oxigeno que los mantiene vivos. La expresión, tal cual, trabajar para no perder mucho, es el fiel reflejo de la desesperación de aquellos productores que, dentro de la tormenta perfecta que vivimos, ya no sueñan con ganar dinero para sacar adelante sus familias y hacer viable sus explotaciones, ni hacer parra, ósea cubrir costes, si no aquellos que se resignan a no perder demasiado y así, poder aguantar hasta que el tiempo escampe. En esta coyuntura, que ni es generalizable pero tampoco irreal, e

Estrategas

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  La guerra de Ucrania, además de los efectos energéticos de la invasión y de aquellos otros efectos que, aún no teniendo relación directa con el conflicto, son atribuidos al mismo, ha puesto sobre la mesa la cuestión alimentaria y la falta de una estrategia alimentaria por parte de la Unión Europea. Europa, la sociedad europea y su opinión pública y publicada, ha caído en la cuenta de que la base de su alimentación depende de otros países, otros continentes, que carecen de la estabilidad política y socioeconómica que garantice una cierta normalidad en las relaciones comerciales. La COVID, con sus restricciones al movimiento de mercancías y personas, dejó bien a las claras que la política industrial estaba atada, de pies y manos, de países y/o continentes terceros, a todas luces, incontrolables. La invasión rusa, asimismo, nos ha puesto en evidencia, con gran crudeza, que nuestras fuentes energéticas y las materias primas básicas de nuestra alimentación dependen, en gran medida, de