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TORKEMADA Lehendakaritzan

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Sinistezina dirudi baina gaurko Lehendakaritzan izaniko harreran zerbitzatu duten “txakolina” ez zen ez inongo Jatorrizko Izendapenekoa. / Increible pero cierto, en la recepción de Lehendakaritza de hoy se ha servido un “txakoli” que no pertenece a ninguna de las 3 denominaciones de origen.  Bizkaiko Txakolina   Getariako Txakolina   Eusko Label Arabako Txakolina

INSUFICIENTE

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La semana pasada un pequeño grupo de jóvenes guipuzcoanos, alguno de ellos sin llegar incluso a la adolescencia y todos ellos vinculados familiarmente al sector vacuno lechero, participaron en un viaje a Araba y Nafarroa donde además de visitar explotaciones de diversa índole y agrupaciones de maquinaria, también encontraron un hueco para el ocio, visitando el Parlamento y divirtiéndose de lo lindo en un circuito de karts de la capital alavesa. Este viaje que combina la formación con el ocio pretende ser un primer paso (además de su participación previa en un curso de jueces de la raza frisona) en la conformación de un pequeño grupo de jóvenes que apuesten por el futuro del sector, empezando por apuntalar el futuro de las explotaciones familiares de las que provienen para, en la medida de las posibilidades, impulsar nuevas “vocaciones” que puedan ir integrándose en nuevas o explotaciones ya en activo pero sin continuidad de futuro. Les narro esta pequeña iniciativa, además d

Casa Dios

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Sé que en mi último artículo les anuncié que no volvería a escribir hasta una vez llegado el 2018. No se crean que en aquel momento les mentí, sino más bien, estamos ante la simple y patente constatación de un síndrome de abstinencia generada por la necesidad vital de escribir o, como pensará alguno, de tocar las narices al personal. Termino el año, ¡cómo no!, informándoles que ante el dramático cierre de nuestra sociedad gastronómica donde nos reunimos semanalmente la cuadrilla para cenar, sin querer darle ninguna alegría al amargado de arriba, hemos decidido, emulando al Puigdemont, irnos al exilio y así, este jueves cenamos en Casa Dios (Jainkoenea), acogidos por la simpática Lurdes, un par de huevos fritos con jamón acompañados de queso y regado con sidra, eso sí, a la “salud” del cofrade mayor de la Hermandad de la Santa Amargura. La víspera, por otra parte, acudí a la recepción a la sociedad civil que el Lehendakari Iñigo Urkullu suele ofrecer y en ella, además

La Cofradía de la Santa Amargura

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Entramos en vísperas navideñas y afronto este último artículo (del año) deseándoles a todos mis lectores una Feliz Navidad y un Próspero Año Nuevo que lo celebren en familia y amistades y fíjense si estoy imbuido del espíritu navideño que, incluso, le deseo unas felices fiestas al amargado que vive encima de mi sociedad que, les anuncio, este Don Errequeerre, ha logrado cerrarla y al que, desde aquí, nombro como gran cofrade de la Cofradía de la Santa Amargura. Mi fiebre navideña es tan acusada que también les voy a desear unas felices fiestas a los mal llamados ecologistas (otros de la Cofradía de la Santa Amargura) que decidieron denunciar la construcción de los accesos a los pastos de Aralar por parte de la Mancomunidad de Enirio-Aralar con la colaboración de la Diputación Foral de Gipuzkoa (esta misma semana su directora de Montes ha tenido que acudir a declarar al Juzgado de Tolosa) y el apoyo del sector ganadero guipuzcoano que, a fin de cuentas, son los verdaderos eco

La sabiduría de las mujeres

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El caserío Iturrarán de Aia, un espléndido caserío del siglo XVIII es un bello ejemplo del rico patrimonio rural que alberga la Gipuzkoa rural, y allí es donde dos decenas largas de personas nos hemos ido reuniendo durante unos 18 meses a convocatoria de la Diputación Foral de Gipuzkoa, inmersa en un proceso integral de participación que, lógicamente, ha tenido su reflejo en el campo agrario. En esos largos meses de reflexión sectorial, los allí presentes, representativos de los diferentes subsectores y de la rica biodiversidad de agentes que pululan por el sector, hemos sido capaces de ir reflexionando sobre la situación del sector, sobre las prioridades cara al futuro y, personalmente al menos, lo que yo más valoro, ir tejiendo un clima de complicidad capaz de ir superando los resquemores que pudiésemos tener unos con otros. Ya lo dice la canción, ¡el roce, hace el cariño! Puestos a poner pegas, les tengo que confesar que durante los meses de invierno, hemos pasado un frío d

Odio Cordial

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Acabo de imprimir la Comunicación de la Comisión sobre la PAC post 2020 y al no haber tenido tiempo para una lectura pausada, esta semana les quería hablar de unas interesantes Jornadas sobre la sidra, Sagardo Forum, celebradas la semana pasada en el imponente marco de la Fundación Orona de Hernani y magníficamente organizadas por la asociación Sagardoaren Lurraldea (El Territorio de la Sidra) donde se trataron tanto temas de producción de manzana y la sidra en el mundo como el pujante turismo de la sidra. Pues bien, en el transcurso del primer día pudimos escuchar las prudentes palabras del experto en pomología, Aitor Etxeandia, quien destacando el punto de partida del cultivo de la manzana para sidra en nuestra tierra (pequeñas fincas, diseminadas, orografía difícil, descontrol o diversidad varietal, …), haciendo suyo el eufemismo de contar con un “amplio margen de mejora”, puso el acento en la leve pero continua mejora que están desarrollando los productores de manzana

Colorín Colorado

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El inicio del nuevo año, 2018, será el momento propicio para que este juntaletras haga una valoración de los primeros 5 años de su andadura pseudo-periodística y/o bloguera. Inicié esta aventura hace ya un quinquenio, siendo consciente de antemano que su futuro era NEGRO pero  con el ánimo de dar voz a las opiniones, inquietudes y planteamientos de los baserritarras con los que trabajo y  visto que a algunos les molesta escuchar ciertas opiniones, a otros cuantos les parece que soy un pastelero y que corro el peligro de repetirme más que el ajo siempre con la misma temática, creo que, quizás, haya llegado el momento de que me replantee si merece la pena seguir o, si por el contrario, dar un merecido descanso al teclado. Creo que mi primer artículo se titulaba “El lado folklórico de la agricultura” y en el mismo, entre otras cuestiones, narraba las numerosas trabas que tenemos los que trabajamos en los agentes sociales agrarios para “colocar” nuestro producto a los medios de