Los baserritarras también quieren ganar el 1% del abuelo
SOY asiduo cliente de los trenes de cercanías de Renfe y gracias a ello conozco un pica
muy majo que suele contar una anécdota donde una vez le preguntó a su
abuelo, titular de una taberna en su pueblo, sobre la marcha del negocio
y éste le respondió diciendo que él compraba el vino a 1 peseta, lo
vendía a 2 pesetas y que, con ese 1%, el negocio iba tirando. Sí, lo que
leen, el abuelo afirmaba que ganaba un 1% cuando en verdad lo que
ganaba era un 100%.
En la estación de Donostia existe un puesto de venta de
dulces, gominolas, etc. que, entre otras muchas cosas, vende manzanas y
para que vean hasta donde llega el recargo de algunos, cobra 1,10 euros
cada manzana golden cuando un kilo de las mismas cuesta normalmente 1,60
euros/kilo.
Igualmente, he visto en El Corte Inglés de Bilbao un kilo de
alubias de Tolosa a 24 euros (habitualmente a 12) y un queso Idiazabal
de mis amigos de Gomiztegi a 36 euros (habitualmente a unos 16 euros) u
otros casos donde un queso de pastor vendido a 9 euros al distribuidor
es vendido al consumidor, al minuto dos, a 18 euros.
No son los únicos, existen numerosos casos en los que el
último eslabón, el comercio y/o distribución, carga un porcentaje
desproporcionado a los productos lo cuál supone un encarecimiento
inexplicable para el consumidor final y de paso, se produce, por
derivada, un tratamiento injusto para el productor que se sitúa al
inicio de la cadena alimentaria.
Sigue leyendo en NOTICIAS de GIPUZKOA (2013-07-02)
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