Los alimentos del gobernador
Hoy
día de Santo Tomás y cuando usted esté leyendo el periódico,
manchado por la grasa que se le escapa del bocadillo de txistorra,
vengo a aguarle la fiesta y atiborrarle, no de buenos alimentos, sino
de datos estadísticos sobre los alimentos que consumimos en el día
a día.
Pues
bien, quisiera hacer mención al Informe 2014 sobre
Producción, Industria, Distribución y Consumo de Alimentación en
España elaborado por MERCASA y que fue presentado el pasado 25 de
noviembre en Madrid.
Mercasa
es una empresa pública de la Administración del Estado, cuyos
accionistas son la Sociedad
Estatal de Participaciones Industriales (SEPI)
y el Ministerio
de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente,
a través del Fondo Española de Garantía Agraria (FEGA) y que,
casualmente, está presidida por Eduardo Ameijide y Montenegro, viejo
conocido de la política guipuzcoana puesto que fue nombrado
Gobernador Provincial en marzo de 1997.
Este
hombre, de porte altivo y aristocrático, acompañó a la ministra
Isabel García-Tejerina en la presentación de este Informe que
resulta ser la biblia para todos aquellos que quieran conocer las
estadísticas de consumo alimentario bien sea por comunidades
autónomas, tipo de productos, canales de comercialización, etc.
Analizando
los Paneles de Consumo Alimentario y teniendo en cuenta que se trata
de un Informe elaborado con los datos cerrados a 31 de diciembre de
2013, constatamos que del total del gasto en alimentación y bebidas,
101.250 millones de euros, un 68,4% corresponde al gasto en los
hogares mientras que el restante 31,6% proviene del gasto en
hostelería y restauración. Osea, de cada 100 euros en alimentación,
70 nos los comemos y bebemos en casa y 30 fuera de casa. Eso sí,
mientras el gasto doméstico ha subido en un 2,4%, destacando con un
crecimiento del 4,3% el gasto efectuado en el formato de
supermercado, el gasto fuera del hogar ha mermado, aún más, en un
3,1%.
Entrando
más a detalle, el informe nos revela que el gasto por persona en
alimentos y bebidas para consumo en el hogar se cifra en 1.524 euros,
osea, 127 euros al mes. En la demanda de alimentación de los
consumidores españoles priman los productos frescos; así pues, la
carne supone un 22,1% sobre el gasto total con 337,1 euros en los
53,5 kilos per capita consumidos; las patatas, frutas y hortalizas
frescas un 17,2% con 103 kilos de fruta fresca, 88 de hortalizas y
patatas y 13,4 kilos de fruta transformada ; los pescados un 13,1%;
y, el gasto en pan alcanza el 5,7%.
Al
mismo tiempo, también se configuran como partidas relevantes en el
gasto alimentario la leche y derivados lácteos (11,8% sobre el gasto
total) con 75,8 litros de leche y un gasto de 53 euros mientras los
derivados alcanzan los 125 euros y un consumo de 35,8 kilos, los
productos de bollería y pastelería (4,1%), el aceite de oliva
(1,8%) o los platos preparados (3,3%).
Por
comunidades autónomas, Euskadi deja bien patente su afición a la
gastronomía y al buen comer puesto que con 1967 euros de euros per
capita supera ampliamente la media estatal que está en 1524 euros y
queda, a años luz, de los 1272 de Castilla-La Mancha. Mirando el
tipo de productos, los vascos destacamos en el consumo de pescado,
36,9 kilos frente a los 26 de la media estatal, y en frutas frescas,
con 133 kilos frente a los 103 de la media; en vino, doblamos la
media estatal, 8 litros frente a los 4 de la media estatal y en
carne, ligeramente superiores a la media con 58 kilos frente a los 53
de la media.
En
Euskadi, nuestros baserritarras, principalmente los ganaderos tienen
que hacer frente a un consumo menguante tanto de carne como de leche
líquida con una evolución a la baja, sostenida en el tiempo y sin
visos de remontar, por lo que habrá que abordar al consumidor final
con productos derivados y elaborados que le hagan la vida más cómoda
y que satisfagan sus necesidades, o mejor dicho, sus prioridades
teóricas de bienestar, salud y calidad de vida.
Termino,
haciendo un llamamiento a los lectores-consumidores para que estas
fiestas navideñas opten por nuestros productos y agasajen a sus
familiares y amigos con una mesa donde no falten el pollo de caserío,
el cochinillo (Basatxerri), conejo (me comentan que los productores
de conejo lo están pasando muy mal por lo que es momento apropiado
para apoyarles), cordero lechal de Euskadi y no de Aranda, un buen
estofado de carne de vacuno (Label a poder ser) y de postre, manzanas
reinetas asadas o queso Idiazabal o mamia y, cómo no, todo ello
regado por un buen txakoli (les aconsejo el espumoso Eugenia de la
bodega Txomin Etxaniz de Getaria), sidra o un Rioja, alavesa, por
supuesto.
Xabier
Iraola Agirrezabala
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