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Un sector agrario unido y activo

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Comprobaron en la prensa de ayer que la rebelión del sector forestal ante las últimas decisiones adoptadas por el Consejo de diputados en relación a la política forestal a impulsar desde la institución, sobre la que escribí la semana pasada, se materializaba en otra foto “impagable” del conjunto del sector (Asociación Forestal, ENBA, EHNE, Arefor, Secoma y Egurlandua) solicitando al diputado del ramo, Jon Peli Uriguen que abandone su cargo. Digo “otra” porque no hace muchos meses el conjunto del sector agrario guipuzcoano (los dos sindicatos, los dos centros de gestión y una veintena pasada de asociaciones y cooperativas) ofrecieron una muestra de fuerza por su unidad de acción que retumbó en los despachos de la plaza Gipuzkoa, además de desmontar numerosos clichés e inquietar a numerosos dirigentes políticos, pero principalmente a los actuales regidores del palacio foral, al comprobar que ambos sindicatos, hasta ahora irreconciliables, eran capaces de llegar a un

Quo vadis izquierda abertzale?

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d ice el refrán popular que los políticos suelen aplicar el "Todo por el pueblo pero sin el pueblo" y, aunque sé que el dicho no es aplicable al conjunto de los dirigentes políticos, no me negarán que estas últimas semanas, al menos en lo referente al sector primario, hemos tenido dos magníficos ejemplos de ello. El primero ocurrió en sede parlamentaria hace un mes cuando se debatió una moción del PP presentada por mi amiga Mari Carmen López de Ocáriz que, aunque esta vez no haya andado fina, tengo que reconocer que viene demostrando una sensibilidad especial para el sector agrario y un conocimiento del mismo que extrañaría a más de uno. Una iniciativa en la que se proponía que las escuelas agrarias se ubicasen dentro del Departamento de Educación y no en el de Agricultura, como defiende el actual Ejecutivo y la mayoría del sector agrario. Las escuelas agrarias históricamente han dependido del departamento de Agricultura y en su seno se imparte tanto la e

Arrimarse a la sombra del Basque Culinary Center

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L a Denominación de Origen Rioja se ha incorporado recientemente al patronato del Basque Culinary Center (BCC) a través de un acuerdo para colaborar en proyectos de formación, investigación y promoción internacional del vino. El director del BCC, Joxe Mari Aizega, -vivo como nadie- ha logrado que la Universidad de la Gastronomía sea un referente internacional para el mundo de la cocina y por extensión para el sector agroalimentario y a él se arriman diferentes empresas y entidades, interesadas en apoyar ese proyecto formativo. Al mismo tiempo -ingenuidades aparte-, sacar provecho para sus propias empresas accediendo a proyectos formativos, investigación, innovación y a la proyección pública que esta joven universidad ha logrado en el poco tiempo que lleva entre nosotros. Aún me acuerdo cómo hace unos años, cuando la universidad estaba aún en obras, escribí un artículo sobre la gastronomía con raíces haciendo alusión a la posibilidad de estar viviendo una "burbuja"

En carne viva

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Leía recientemente una información sobre Ternera Gallega donde se recogía una bajada en la producción amparada por dicha marca de calidad, pese al alza del 6,2% en el precio abonado al productor, dado que si bien el número de ganaderos se mantiene relativamente estable el tamaño de sus haciendas va paulatinamente descendiendo. Parece que los ganaderos gallegos andan enfadados al comprobar que los precios abonados no compensan el esfuerzo realizado en la cría y engorde puesto que la rentabilidad, una vez restados los costes de producción, son mínimos, cuando no, inexistentes. Son muchos ganaderos vascos, pequeños y con una economía mixta basada en la nómina de la empresa o taller, quienes te reconocen frecuentemente que es la tradición familiar, la vocación ganadera y sobretodo, el correcto mantenimiento de los terrenos circundantes al caserío los que justifican el mantenimiento de una cierta cabaña ganadera en casa y no, como otros pensarán, el complemento a la nomina. En un año don

Obsesionarse con la PAC

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El lunes 17 de febrero arrancó la campaña PAC 2014 que se alargará hasta el 15 de mayo, día de San Isidro Labrador, patrón de los agricultores y en este periodo de tiempo, en función de la cita asignada por instancias forales, los baserritarras, uno a uno, pasarán por su correspondiente Oficina Comarcal Agraria (OCA) a rellenar su declaración de superficies y la solicitud de ayudas directas (Pago Único, vaca nodriza y artículo 68) además de, si procediese, solicitar derechos de la Reserva Nacional de Pago Único. Posteriormente, hasta fin del mes de mayo, se podrán hacer las oportunas modificaciones en las solicitudes presentadas dentro de plazo. Este año 2014 es considerado como un año de transición puesto que las novedades de la reforma de la PAC no entrarán en vigor hasta el 1 de enero de 2015 y si bien, la inmensa mayoría de cuestiones sigue invariable según lo ejecutado hasta el momento, debemos resaltar que este año no se aplicará la dichosa modulación -el año 2013 ya era del 1

Comercio “porsicaso”

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Cesar, pescatero de Izarra, me suele acompañar en mi carrera matutina. No le conozco personalmente pero a través de la radio, Onda Vasca para más señas, sigo sus peripecias vitales y las vicisitudes de su actividad entre las que se encuentra ir caserío por caserío, concejo por concejo, vendiendo su género a los habitantes de su comarca de Zuia que, según relata en las ondas, muchos de ellos son ya mayores y con dificultades para Pensaba que este tipo de comerciante itinerante había desaparecido pero me doy cuenta que no e incluso, dando vueltas a la cuestión, me he percatado que en mi propio pueblo, Legorreta, es la furgoneta del panadero quien visita los caseríos y los barrios más alejados acercando a sus vecinos tanto el pan como el periódico. Elevando la mirada caigo en la cuenta que en el pueblo de al lado, Itsasondo, fue el propio ayuntamiento quien, tras el cierre del “CorteInglés” de la plaza y consciente que la vida social estaba

El paraíso por un euro

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El Índice de Comportamiento del Consumidor durante el mes de diciembre, elaborado por la consultora Milward Brown, muestra cómo se empieza a ver el final de esta situación de crisis y recoge algunos síntomas de mejora en las expectativas de consumo en el estado Según los datos ofrecidos por el estudio, los consumidores han pasado de una etapa en la que predominaba la reacción de pesimismo paralizante a otra en la que parece que comienzan a vislumbrar un atisbo de esperanza dentro de una época de crisis en la que todo parecía negativo y destructivo. A pesar de ello, siempre según ese informe, el consumidor todavía tiene una cautela extraordinaria a la hora de tomar las decisiones acerca de los productos que piensa comprar y se mantiene el control sobre las compras con un claro predominio del precio como factor decisivo en las compras. Por otra parte, los diversos informes sobre tendencias de consumo que han visto la luz recientemente destacan, unánimemente, que el consumidor h