Mosqueado con el MOSCATO
Dice Joantxo Llantada, un bilbaino que nació y vive donde él quiere, que el 38% de los viajeros suele ampliar su dieta alimenticia habitual tras sus viajes dado que a la vuelta a su hogar acaba incorporando alguno de los alimentos que ha probado, catado o comido en el transcurso del viaje.
Vascos que viajan a otras comunidades y/o países acaban integrando a su cesta de la compra productos, en principio, ajenos a nuestra cultura gastronómica como pueden ser el cuscus, el sushi, el moscato, etc. Por cierto y sin ánimo de herir a nadie, menuda la que está liandose con la dichosa moda del moscato cuando, además de por hacer patria, tenemos fántásticos vinos blancos en nuestro entorno más inmediato como pueden ser el txakoli.
Como decía, los viajes son la formula idónea para ir conociendo nuevos pueblos, nuevos productos y nuevas gastronomías y por ello, haciendo el razonamiento a la inversa, debemos ser conscientes del potencial que el creciente turismo tiene en Euskadi y sus enormes posibilidades a la hora de impulsar nuestro sector agroalimentario.
Si tenemos en cuenta que según el Observatorio Turístico de Euskadi, en el año 2014 hubo un total de 125.000 entradas de turistas en Euskadi y asumiendo que el 20% de ellas (he rebajado del 38% al 20% teniendo en cuenta que los niños no suelen decidir en los momentos de compra) puede decidir ampliar su dieta incorporando a ella algún producto agroalimentario vasco (queso Idiazabal, carne, txakolina, sidra, morcillas, etc.) , convendrá conmigo la importancia del tema y el campo de trabajo para futuro que se nos abre.
Yo, tras escuchar la magnífica intervención de Joantxo Llantada en el transcurso de la Asamblea de Federación de Cooperativas Agroalimentarias de Euskadi, viajé al precioso pueblo de Morga y más concretamente, la bodega TALLERI donde el trabajo conjunto de 16 pequeños productores, comandados por Rikardo, tiene como fruto un riquísimo txakoli amparado por la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina.
Merece la pena, visitar Morga y disfrutar del txakoli BITXIA de la bodega Talleri.
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