La cuadrilla saludable
“Houston, tenemos un problema” es lo que me brotó estos días al
acabar de leer los diferentes documentos sobre alimentación,
gastronomía, alimentación saludable, etc. que me he engullido para
atender mi faceta laboral puesto que, si esos documentos apuntan en
la dirección que creo, los usos y costumbres de mi sanedrín
semanal (embutido de picoteo, botilla de sidra por cabeza, queso
curado, etc.), ósea la cena de los jueves con mi cuadrilla en la
sociedad gastronómica, entran en grave crisis, al menos, si no nos
declaramos en rebeldía ante las estrategias dominantes y seguimos,
como hasta el momento, cenando por un doble placer, el placer
gastronómico y el placer de la compañía.
Pues bien, recientemente, al volver de la presentación del Plan
Estratégico de la Gastronomía y de la Alimentación (PEGA) de
Euskadi pilotada por la omnipresente consejera Arantza Tapia, tras haber devorado un pintxo de tortilla de patatas (frío,
por cierto) y departido con mi amiga Ruth, la perenne sonrisa de la
D.O. Getariako Txakolina, recuperé el USB que nos dieron y tras,
sufrir un auténtico arrebato de locura, me puse a la tarea. Por
cierto, les adelanto que dudo si lo de regalar un USB es para ahorrar
papel o para desanimarlos a imprimirlo y leerlo. En mi caso, lo
segundo, no lo han conseguido puesto que me he tomado la molestia de
leerlo.
Molestia porque les anticipo que el dichoso PEGA es un documento
árido, con ese lenguaje entre abstracto y técnico propio de las
consultoras, pero aún así, estoy contento al percatarme que dicho
Plan no es un plan aislado sino que es un plan de país,
interdepartamental y alineado, es el palabro de moda, con otras
estrategias tanto del propio ejecutivo vasco como de instancias
europeas como la Estrategia de Especialización Inteligente RIS3
(incluyendo como área de oportunidad la alimentación más ligada a
la sostenibilidad y al entorno humano) y el Horizonte 2020, es
decir, que la estrategia alimentaria del país, además de impulsar
el conjunto de la cadena alimentaria, se entrelazará, directa y
profundamente con la estrategia de salud pública siguiendo la máxima
de Hipócrates “Que la comida
sea tu alimento y el alimento tu medicina”.
La misión del Plan es lograr que la cadena de valor de la
gastronomía y alimentación sea saludable, segura, singular y
sostenible (social, cultural, económica y medioambientalmente) y se
ha marcado como objetivos, entre otros muchos, crecer económicamente
hasta alcanzar el 12% del PIB, frente al 10% actual, y promocionar
internacionalmente el triángulo Alimentación-Gastronomía-Turismo
para que, de paso, Euskadi llegue a ser un referente mundial en ambos
campos.
Ahora bien, sin aparcar del todo el PEGA, les quiero traer a colación
el programa “Iniciativas para
una alimentación saludable en Euskadi”
que aprobó el pasado Julio el departamento de Sanidad dirigido por
Jon Darpón donde comienza con un atragantón de datos como que el
51,2% de los jóvenes no consume fruta ni el 82% verduras
diariamente, que el consumo medio de sal es de 9,6 gr/persona/día
frente a los 5 recomendados, 100 de azúcar frente a los 50
recomendados o que el 42% de nuestra energía procede de las grasas
cuando el aporte recomendado está en el 30%, por lo que no debe
extrañarnos que 1 de cada 3 niños presenta problemas de
sobrepeso-obesidad, 1 de cada 3 adultos es hipertenso y 1 de cada 2
adultos tiene hipercolesterolemia. Ósea, que somos como auténticas
bombas con patas.
Además, para más INRI, según los datos del panel de consumo
alimentario se observa un crecimiento del 51% de los platos
preparados, se afirma que los comedores escolares no alcanzan las
recomendadas 4 raciones de frutas y de verduras semanales y es por
tanto lógico, que Jon Darpón se haya fijado en el plazo de 1.000
días el objetivo de aumentar en un 20% el índice de jóvenes y
niños que consumen fruta y verdura diariamente, reducir el consumo
de sal en un 20% (de 9,6 a 7,5), reducir el consumo de azucares
libres en un 20% (de 100 a 80) y finalmente, conseguir que el 50% de
los agentes e iniciativas que trabajan en pro de la alimentación
saludable trabajen en red.
El programa en cuestión, alineado con el anterior PEGA, o viceversa,
habla de actuar en los comedores escolares y en los comedores
laborales (campos con mucho margen de mejora) además de actualizar
pliegos de contratación pública, en las maquinas de vending para
alinearlas en la estrategia saludable, promover una oferta hostelera
más saludable, apoyar a los profesionales de la salud e implicar a
todos aquellos agentes y gentes que, de una forma u otra, más
directa o indirectamente, estamos afectados por la cuestión y es por
elo que, como en dicho documento se habla de alinear a blogueros y
opinadores de diversa calaña e influencers, yo me he sentido
aludido y por ello, aprovechando que no nos oye nadie y que el día
16 se celebra el día mundial de la Alimentación, yo quiero ponerme
a disposición de Jon Darpón para, yo también, alinearme en dicha
estrategia saludable.
Ahora bien, estimado Jon, te anticipo (perdón por tutearte), que el
abajofirmante, tal como lo vienen sufriendo los miembros de su
cuadrilla en estos últimos 25 años, sólo sabe cocinar huevos
fritos con sus correspondientes patatas fritas y, mucho me temo, que
éste no sea el mejor de los comienzos en nuestra estrategia
saludable. ¿O, sí?. ¡Ya me dirás!.
Xabier Iraola Agirrezabala
Comentarios
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E. Urarte.