El original y la copia
El
siempre añorado Xabier Arzalluz decía que en política, entre el original y la
copìa, el votante solía optar, mayoritariamente por el original. Pues bien, si
miramos los resultados de las elecciones generales del domingo 28 , al menos en
lo que se refiere al bando de la derecha, estimo que ha ocurrido algo similar
puesto que los votantes de la derecha radical, hasta ahora agazapados en el
seno del PP, han optado por el original, VOX, que dice a los cuatro vientos y
con descaro lo que más de uno pensaba hasta el momento y no lo proclamaba a los
cuatro vientos por temor a perder ese espacio de centro que, según todos, es el
que proporciona las grandes victorias.
Al
final, el centro se lo ha llevado, en gran parte, el PSOE, y mientras tanto, el
hasta ahora hegemónico partido del centro-derecha, PP, se ha llevado un ostión
antológico y se ha quedado realmente noqueado, a la espera de los resultados
del 26 de mayo donde puede ser bien rematado del todo bien parcialmente
resucitado. Yo, que como supondrán no soy votante popular, cara al 26 de mayo,
preveo que el golpe será tal que hasta la eficaz europarlamentaria popular, la
riojana Esther Herranz, que va en el puesto 14, se pueda quedar fuera del
hemiciclo y permítanme que, desde la distancia ideológica, sienta muy mucho que
el sector agrario estatal pueda perder una currela y aliada sectorial de esta
categoría.
Hablando
de copias y de original, me viene a la cabeza una noticia reciente sobre el
lanzamiento de los productos de la marca Ethica Meat (carne ética, en
castellano) para el año 2021 por parte de la empresa vasca Biotech Foods, una
empresa que se dedica a producir falsa carne con la construcción de tejidos musculares a partir de
células madre de animales sin intervención ni modificación genética con el
objetivo de emprender una «revolución alimentaria». Así, como lo leen, en
Euskadi, en el país del txuletón por antonomasia, en un laboratorio se dedican a construir
falsa carne y encima, pretenden vendérnosla, como ética.
A
mí, este tipo de innovaciones me pillan un poquito mayor pero más allá de la
edad no pretendo comulgar con ruedas de molino ni bajar la guardia ante
semejantes experimentos, por muchos fondos de inversión que haya por detrás y
por muchas campañas con que nos intenten convencer que lo realmente natural,
ético y medioambientalmente recomendable, es sustituir la carne natural,
proveniente de nuestra cabaña ganadera por un sucedáneo producido en un
laboratorio a base de vete a saber qué.
Soy
consciente de los enormes retos medioambientales que nos plantea el
inquietante e imparable crecimiento de
la población mundial si todos los millones de habitantes del globo se alimentan
con la, llamémosla, dieta occidental y
que por todo ello, deberemos ir hacia una alimentación más variada, más vegetal,
con menos carne por lo tanto, y todo ello acompañado de un modo de vida
saludable donde la práctica deportiva sea parte fundamental. Ahora bien, de ahí
a comer falsa carne producida en un laboratorio, por mucho que sea “made in
Euskadi”, va un trecho demasiado amplio que al menos yo, como consumidor, no
pienso recorrer.
Prefiero
consumir carne de vacuno, cordero, cabrito, pollo, conejo, etc. producida en nuestros caseríos, explotaciones
familiares, que gestionan territorio, modelan paisaje y además, sirven para
fijar población en los pueblitos que conforman el mundo rural. No creo que
consumir esta carne, cercana, local, kilómetro cero, producida en nuestros
caseríos sea peor, ni ética ni medioambientalmente hablando, que consumir esa
falsa carne producida en laboratorio y además, permítanme la sugerencia, creo
que antes de que sea demasiado tarde, las autoridades administrativas,
empezando por la Unión Europea y hasta la administración más cercana, debiera
tomar cartas en el asunto y regular su etiquetado para que, a semejanza de las
bebidas vegetales que no pueden ser etiquetadas como leche, esta masa de
laboratorio pueda ser etiquetada como carne y, menos aún, como “carne ética”.
En
esta sociedad moderna, esta sociedad del plexiglás, con muchas ventajas pero no
menos chorradas, donde se dice apostar por lo natural mientras se abre la puerta
a estas inquietantes innovaciones que, a mí personalmente, me ponen los pelos
de punta, son muchos los que denostan la carne bien sea por cuestiones
medioambientales bien sea por razones animalistas (no voy a referirme a esos
auténticos memos que agarrados al camión lloraban por los animales que iban al
matadero) pero todos ellos, mientras tanto, intentan producir o inventar
productos que se le parezcan tanto en el aspecto como en el sabor y, digo yo, ¿por
algo será, no?.
Pues
yo, como Don ErrequeErre, voy a seguir optando por el original, es decir, por
la carne producida por nuestros baserritarras. ¿Y usted?
Xabier
Iraola Agirrezabala
Comentarios
llamar centro la psoe y centro drcha al PP es desconocer la dimension de la realidad osea estar bastante desinformado
lo improtante es que tods de Up a la drcha son neoliberales
-
le aviso qe hoy dia 7 mayo en el diario qe Ud escribe sale que
el G vasco dl PPnv , ha dicho qe el lobo es protegido
pero Olano gano voto rural diciendo qe no qeria lobos...en fin
Le preguntaria si a esto s puede llamr traicion tipca d ls neoliberales vascos...
que solo les interesa cantar lo qe qiere escuchar tol mundo por tuirnos por conseguir voto...
-
como cualquera d els ndemas partidos cn corruPpcion
( tods salvo Upodemos) y por esto :
siguen sacandoles en este medio tbn
no condenan el franquismo pqe le dejaria en evidencia
ni por tanto lo prohiben por franquista
y asi le dan oxigeno y dinero...para qe sigan blanqeandolos.
-
el ppnv ha ganado en el medio rural
cn el mismo argumento que Vx en Avila :
"qé vieme el lobo"
ni tan siquera se molesta en copiar
el programa rural de U.podemos,
el mas completo, que la gente ni lee...
E incluso el PP tenia mejor prog rural quel PP$:e...
-
programa general rural podemos
https://www.youtube.com/watch?v=Ma9tC3Ulf2c&t=74s
-
HILO PROGRAMA GENERAL U PODEMOS
https://www.youtube.com/watch?v=DrrE9qN4Jfo&t=447s
yo tbn si fuera carnivor preferiria la carne natural
y no me fio d nada manufacturado, menos en laboratorio,
pero entre :
. la contaminacion qe producen la estabulacion masiva en la natura,
. lo qe les dan y comemos,
. qe se qeman bosques para pastos y asi se desertiza+cambio-clima = tiro en el pie se pegan ganaderos,
. la contaminacion por manipular carne qe antes no, pero ahora tenemos peor inmunologia por la contaminacion y desarrollamos enfermedades mas facil
. ls mataderos qe matan sin aturdir
. la carne congelada de fuera, qe ademas de una competencia atroz es lo peorcito para la salud :
Compuestos quimicos os d aliments manufacturados-congelados ns envenenan y neutralizan vacuna gripe
https://www.ecoticias.com/vida-saludable/193184/ves-este-aditivo-tus-alimentos-Tert-Butilhidroquinona-tBHQ-toques
TOTAL
1º
me he vuelto cerealista-vegetariano osea como CERAAL LEGUMBRES,
y huevos y leche ecologicos,
( lacteos cn moderacion y aumentando la cantidad d calcio
cn seamo alfalfa garbanzos berzas peregil etc )
2º
Cn la carne d labo + ls problemas de contaminacion etc ,
solo la ecologica obrevivirá, por el valor alñadido y creo qe pocos podran prodrucirla por el cambio clima y lo haran en poca cantidad...
...Es duro d aceptar pero creo qe va a ser algo ineludible...
-
el cereal tipico d toda la cordillera cantabrica era el mijo,
esd un cereal qe tiene una gran caractyeristica excepcional :
se puede sobrevivir comiendo solo mijo
el maiz se trajo d America para ls animales...y asi comer mas carne...
Arzalluz era un politicastro de ultraderecha seguidor del fascita Sabino Arana. lo siento, no sigo leyendo