Siempre Positivo, Nunca Negativo
La
semana pasada viví en Ordizia, in situ, por vez primera, la fiesta
del Pastor (Artzain Eguna) donde se rinde un homenaje a la
trashumancia con el paso de un gran rebaño por las céntricas calles
del municipio y donde la incansable Cofradía del Queso Idizabal
local, tributa un homenaje al queso autóctono con la presentación
del queso nuevo de la temporada, recordándonos que el queso
Idiazabal sigue siendo un producto estacional, mediante una ceremonia
donde un famoso suele ser el encargado de dar el corte del nuevo
queso y brindárselo a los presentes en la sala y con ello, al
conjunto de la sociedad.
Pues
bien, en este mismo acto, los ganaderos de la Sierra de Aralar
regalaron una vara de pastor (makila) al alcalde de Ordizia y
presidente de la Mancomunidad de Enirio-Aralar, Joxemi Santamaria,
cuya entrega fue complementada con los bellos versos del joven
ganadero Adur Gorostidi y las palabras de agradecimiento del pastor
Josu Oiartzabal. Este gesto de agradecimiento por la labor que esta
Mancomunidad está desarrollando en favor del sector ganadero de la
montaña, fue gustosamente acogido por Santamaria quien, en un
loable gesto de humildad, compartió la makila con dos mujeres que se
están dejando la piel en el empeño (la directora foral de Montes,
Arantxa Ariztimuño, y la pastora y concejal de Amezketa, Ainhoa
Zuriarrain). Por lo que he podido saber, este gesto, en positivo, del
sector ganadero no ha sido del agrado de todos y hay quien lo ha
acogido como una bofetada para aquellos otros mandatarios que no
impulsan el Plan de Gestión 2015-2018. Por si hubiera duda, se lo
confirmo, han captado bien el mensaje.
Igualmente
de positivo fue el mensaje lanzado por unas 200 personas que se
reunieron en Bilbao para lanzar un llamamiento en favor del consumo
de leche, por cierto, un consumo que desciende progresiva pero
imparablemente en una sociedad como la nuestra, realmente preocupada
por su salud pero que la confía, plenamente, a la ingesta de
alimentos milagro de los que espera lo imposible mientras, en vez de
incluir el deporte en sus hábitos de vida, se apalanca en el sillón
frente a la pantalla, sea del móvil, tablet, ordenador o televisor.
En estos momentos, según el último informe de consumo alimentario
del Ministerio, el consumo por persona y año es de 72,86 litros y
destacar que el consumo se ha reducido en el último año un 2,2% (la
facturación se reduce aún más, un 2,6%, por lo que podemos
concluir que se opta por leche más barata) que no se distribuye de
forma equitativa porque mientras la leche semi-desnatada, la más
comprada con un 45,9%, y la siguiente, la desnatada con un 29,2%,
descienden aproximadamente un 0,6%, por otra parte, es la leche
entera, la menos comprada con un 24,9% la que, para más INRI, más
desciende llegando a perder un 7% en el último ejercicio.
La
leche entera parece ser la pagana de todos los males que asolan a
nuestro sociedad moderna, así al menos nos lo hacen creer mucha
gente que achaca a la grasa de la leche la culpabilidad de todas
nuestras desgracias. Pues bien, para hacer frente a ello, los
congregados en Bilbao comenzamos la jornada escuchando atentamente
las palabras de Bittor Rodríguez, Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de
la UPV y de Javier Fontecha, investigador del Instituto de Investigación
en Ciencias de la Alimentación quienes, además de destacar los
beneficios nutritivos del consumo de la leche que aporta todos los
nutrientes y elementos que necesitamos para una vida plena de
energía, nos dejaron ojipláticos al compartir con los allá
presentes los resultados de los últimos estudios internacionales y
los impulsados por el propio Fontecha, que las características de la
grasa de la leche nos protegen frente a la obesidad, la hepatitis y
enfermedades cardiovasculares, Ósea, en lenguaje simplón, que no es
que la grasa de la leche sea el culpable de nuestro colesterol, de
nuestros michelines y de que no luzcamos todo lo esbeltos que nos
gustaría en la toalla playera, sino que, paradójicamente, la grasa
de la leche entera es una gran aliada para combatir la obesidad y
dolencias cardiovasculares. ¡Toma castaña!
Por
ello, una vez escuchado el mensaje de estos sabios de la materia, no
se sorprenderán al conocer que nos fuimos a brindar, los 200 juntos
y aliviados de culpabilidad, a las puertas del Museo Guggenheim, con
un plantel de amigos y famosos cocineros, deportistas, periodistas,
misses, etc. y bien secundados de un amplio elenco de morroskos con
los mofletes sonrosados y los dedos gordos de trabajar la tierra y
ordeñar, día sí y día también.
Este
acto, en positivo, marca la vía para conseguir la adhesión del
consumidor hacia nuestros productos, hacia nuestros caseríos y
nuestro modo de vida, ahora bien, no debemos conformarnos con el
brillo del satinado de la foto y ser conscientes que un empeño como
este, impulsar el consumo de leche y de productos lácteos (cuando
más fresco, cercano y casero, mejor), no es cosa de chaparrón de un
día sino el resultado de un persistente xirimiri.
Hablando
de persistentes, me tengo que referir a los persistentes ataques del
colectivo animalista y ecotalibanes equiparables hacia la práctica
cinegética, ósea la caza, y por ello no me extraña nada que los
cazadores hayan reventado y decidido movilizarse contra este marcaje
y acoso continuo y por ello, tampoco me extraña que los
baserritarras hayan decidido adherirse a estas movilizaciones bien
porque a pesar de sus rifirrafes estiman que los cazadores son un
elemento esencial en el control de la fauna salvaje que tantos daños
les ocasionan bien porque consideran que el acoso de esos colectivos
no son sólo un acoso hacia los cazadores sino un acoso al conjunto
del mundo rural.
En
fin, al contrario que lo que decía Van Gaal: “Siempre positivo, nunca negativo”.
Xabier
Iraola Agirrezabala
Comentarios
No estoy contra el consumo d leche pero
no todo el mundo que ha dejado de beber o de consumir tanta leche o la ha sustituido por productos milagro, igual antes se bebia mucha o demasiada y ahora se varia mas el regimen dietetico dado que hay mas informacion que antes y la leche ha cambiado mucho...
A pesar de todo el fosforo que tiene la leche ,
nunca aparece en las etiqueta de ninguna marca,
porque se vende la leche como un suplemento natural de calcio, pero
el caso es que la proporcion de calcio-fosforo en la leche es tan desigual
que para que el calcio se asimile deberia tener menos fosforo y
al final pasa al reves, que el cuerpo tiene que robar calcio a los huesos
para asimilar tanto fosforo, el cual muchas veces aumenta en la leche
por los forrajes cultivados por la agroindustria y sus abonos
Asi que hay que tomar para que la leche no descalcifique :
algas ijiki sesamo tostado, tahin crema sesamo, peregil , alfalfa mejor germinada, lentejas,
berzas coles brocoli, garbanzos, poca sal y miel, poco musli , no tabaco alcohol azucar
la soja tambien tiene calcio, pero la texturizada para hacer carnita vegana es toxica
la cocida como legumbre no se debe abusar ( 1 vez -semana), iden tofu y nato
La mejor forma es tomarla como miso, tamari-shoyu y tempeh
https://nutritionfacts.org/es/video/la-leche-es-realmente-buena-para-nuestros-huesos/--
https://nutritionfacts.org/es/2018/03/27/los-riesgos-y-beneficios-de-los-suplementos-de-calcio/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=ba2c314851-RSS_BLOG_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-ba2c314851-25635601&mc_cid=ba2c314851&mc_eid=ea2b71e8d3
La lactosa hace que el alquitran se fije mas en los pulmones y roba el hierro de los alimentos
https://www.eldiario.es/consumoclaro/madres_y_padres/limite-leche-pueden-tomar-diariamente_0_759424283.html
si tomas demasiada leche de vaca te pareceras a una vaca : enorme cuerpo y cerebro pequeño
Para conservar el queso, lo que mejor me resulta después de mas de 50 años de pruebas, es :
. se raspa la corteza que suele estar enmohecida o blanda, varias veces
. se quitan con la punta del cuchillo, los puntos que estan con moho o susceptibles de desarrollarlo
. se hunta en aceite, mejor de oliva
. se envuelve en un trapo de algodon
. si es verano se pone en el frigo y si no a la fresquera seca y fria
Mejor que los tuper de plastico en el frigo etc
Las solanaceas como el tomate berengena pimientos patata descalcifican
La leche y el autismo (ver enlaces al respecto , en esta pagina debajo del video sobre autismo y metales pesados ) :
https://nutritionfacts.org/es/video/pruebas-de-orina-de-metales-pesados-y-la-quelacion-para-el-autismo/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=b7a003c8c6-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-b7a003c8c6-25635601&mc_cid=b7a003c8c6&mc_eid=ea2b71e8d3
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Las harinas ( y el musli ), tbn descalcifican ademas ahora les añaden azucar, antiguamente se añadía al pan algo de calcio natural a base de cáscara de huevo molida, en la harina, ademas : https://www.alimente.elconfidencial.com/consumo/2018-04-03/que-lleva-el-pan-sal-azucar-grasas_1543598/
De mas a menos importancia la caza y sus razones :
. por proteger los cultivos de paso, generalmente de caza mayor
. por ecologia y mantener equilibrio
. por comer
. por diversion
....Y las razones para la no-caza son :
. contaminacion por plomo ( muy toxico ), del campo y sus cultivos etc
. para proteger cultivos : programas de esterilizacion, subenciones vallas y algo de caza mayor
...pero la gente necia se salta las vedas y las especies protegidas...
. para matener el equilibrio, mejor los depredadores naturales y la esterilizacion
. creo que la caza menor de pájaros que no abundan como las perdices faisanes etc, no tiene sentido , ni para comer ( no es imprescindible ),
ni por proteger cultivos, ni por diversion, ni por practicar la punteria, ni por ecologia si se restituyen los depredadores naturales ...conejos hay tantos que ...
...¿ es cruel esterilizar ? Si, pero mas matar , que por divesion es crueldad y destruye
la diversidad y el disfrute del medio rural que es de toda la ciudadania .