ENMIERDADOS
Salgo a correr por las mañanas,
temprano, a las 6 de la mañana, mi tendencia a engordar me obliga a
no bajar la guardia y por ello, me obligo a salir a correr unos 4-5
días a la semana, unos 10 km al día. Nada más iniciar la carrera
me suelo encontrar con un joven que pasea su perrito mientras mira
atentamente la pantalla de su móvil y/o se agacha para recoger los
excrementos del minican. Le miro y me pregunto qué pensará este
vecino de mí, por correr a semejantes horas. Me imagino su
respuesta. Lo entiendo. Ahora bien, si él supiese la lástima que me
produce verle a esas horas agacharse para recoger las cacas de su
chucho, seguramente que empatizaríamos rápidamente.
La sociedad actual fruto de una
concentración en las ciudades, desarrollada durante décadas, con un
abandono de los pueblos y zonas rurales ha conllevado,
irremediablemente, un alejamiento de una realidad agraria que,
básicamente, se limita a estos pueblos y/o a los barrios rurales de
las ciudades. La concentración de gente y actividad en las ciudades
ha conllevado que muchos de nuestros conciudadanos sólo salgan del
perímetro de su ciudad, de las murallas de su fortín y se acerquen
a los pueblitos y a los territorios rurales con un objetivo que va
desde el paseo por senderos, caminos rurales, bosques y montañas,
hasta la recogida de setas, la caza (en este colectivo existe aún un
mayor vinculo con lo rural), la práctica de la escalada, rutas de
bicicleta de montaña o las tan exitosas carreras de montaña,
trails, ultra-trails, … y como
consecuencia directa, se incrementa la incomprensión de los
moradores de las ciudades para con la actividad de los productores.
En estas estamos cuando los
ganaderos, minoritarios entre las minorías incluso en muchos
municipios pequeños, andan con el culo prieto, sin saber cómo
acertar para no irritar a vecinos y paseantes que se ponen como
fieras cada vez que nuestros ganaderos expanden el purín, la mierda
de sus animales, con sus cisternas para abonar sus praderas. Imagino
que la inmensa mayoría de mis lectores lo sabrán pero los ganaderos
no se esparcen el purín por sus fincas por joder al vecino ni porque
les gusta pasear con su cisterna ni por fardar que la suya, la
manguera, es más larga que la del vecino. No. Los baserritarras
esparcen el purín de sus animales para abonar sus praderas, para
aportarles los nutrientes que requieren para así poder recolectar,
posteriormente, una hierba de calidad que, a la postre, es la base de
la alimentación de su ganado y porque además, haciendo suya la
máxima de la economía circular y del reciclaje, cuanto más purín,
abono orgánico, puedan aportar a su tierras, menos abono químico
tendrá que utilizar.
Para más INRI, ...
ahora es la propia
Unión Europea quien en su empeño de dar una vuelta de tuerca a la
sostenibilidad del sector agrario ha decidido condicionar la
percepción de las ayudas directas de la Política Agraria Común
(PAC) al cumplimiento de una nueva normativa de Condicionalidad que
ha sido, progresivamente, trasladada a la legislación estatal
correspondiente, en nuestro caso el Real Decreto 980/2017, de 10 de
noviembre, que entró en vigor el 1 de enero y que prohíbe la
aplicación de purín en superficies agrícolas mediante sistemas de
plato, abanico y cañones y además, obliga al pronto enterrado de
estiércoles sólidos.
Como se imaginarán este
condicionante europeo ha levantado el hacha de guerra de nuestros
ganaderos que defienden la imposibilidad de inyectar bajo tierra los
purines en una zona tan montañosa como la nuestra, advierten de su
grave afección a la erosión de las tierras y además, lamentan el
alto coste por la compra y/o adaptación de la maquinaria agrícola
para ejecutar las nuevas prácticas agrícolas.
Creo que tan impepinable como que
la ganadería tiene una afección en la emisión de GEI (Gases de
Efecto Invernadero) es que dicha afección dependerá del tipo de
ganadería y del modelo de crianza del mismo y así, soy de la
opinión que poco tiene que ver la afección de la ganadería del
conjunto de la Cornisa Cantábrica con la incidencia de la ganadería
intensiva de otras zonas de la Península con fuerte presencia del
subsector porcino.
Por todo ello es lógico que los
ganaderos de la zona cantábrica, mayoritariamente ganaderos de
vacuno y ovino en zonas montañosas, se rebelen y exijan a sus
gobiernos autonómicos una regulación realista y acorde con las
prácticas ganaderas de su entorno sin tener que aplicar una
legislación estricta, un café para todos, que acabaría haciendo
pagar a justos por pecadores. Los gobiernos àutónomos han
respondido según su capacidad y leal saber, ahora bien, por lo que
sé, nuestro Gobierno, el vasco, ha optado por una solución que
protege a aquellos ganaderos que aplican el purín en praderas y
pastos permanentes.
Acercando el foco hacia lo de
casa, nuestro sector primario, el vasco, apenas emite un 4% de los
GEI de la Comunidad, lo dice el Inventario de emisiones del propio
Gobierno Vasco, aún así, el sector anda con la mosca detrás de la
oreja, enfadado y a la expectativa sobre lo que vendrá y por ello es
de agradecer que sus agentes sectoriales, en este caso la
organización ENBA, haya organizado para el martes, 5 de Junio, Día
Internacional del Medio Ambiente, en la Escuela Agraria de Fraisoro
en Zizurkil una interesante Conferencia titulada "Las
explotaciones ganaderas y el Medio Ambiente. ¡Algo más que
purines!." que impartirá el experto ministerial, Odón Sobrino.
¡No lo olviden, la información es poder!
Xabier Iraola Agirrezabala
Comentarios
Sin duda tiene UD toda razon respecto a lo de los purines.
Tambien estoy con que los cazaores suelen ser los mas cercanos al medio rural, pero no todos
Un buen metodo para repoblar el medio rural seria que solo pudieran cazar los que vivan la mayoria del T en el medio rural , que se debe respetar por tradicion basada en proteccion de cultivos y alimentacion con mas sentido que ningun otro .
Por lo demas y ya que lo cita, igual ese joven que se cruza cuando Ud trota, no piensa nada de UD y solo recoge las deposiciones del perro por respeto a la normativa, pero tal vez si le dijeese que no hace falta que lo haga...?...
Para adelgazar tambien viene bien acelerar el metabolismo bebiendo mas agua de lo habitual, y si su dieta está basada mayormente en cadaver, mas razon para beberla y no va a estar todo el dia en el baño
Saludos y Republica