El león de mi cuñado
No
sé si sabrá que cada día del calendario es adoptado como el día
internacional de numerosas efemérides, causas loables y de paso, de
un montón de peregrinas chorradas. Pues bien, le informo que el
pasado 21 de marzo se celebraba, entre otras cosas, el Día del
Síndrome de Down y el Día de los Bosques.
Mi
vinculación con el Síndrome de Down es familiar puesto que mi
cuñado Aitor es un claro ejemplo de persona con un trastorno
genético en el cromosoma 21 que, al menos en su caso, se caracteriza
por su afabilidad, alegría (salvo cuando pierde el Athletic), empeño
en su trabajo (en un taller protegido de Lantegi Batuak), su apego a
la familia y porqué no decirlo, su amor a la carne y muy
especialmente, a la txuleta. Como buen león es un gran carnívoro
que supera con creces los 8 kilos/año de carne de vacuno que
consumimos como media los vascos (bastante más que los 5,19 kilos de
media estatal) y mucho me temo que será uno de los pocos que
compensará la reducción del 27% en los últimos 10 años que trae
por la calle de la amargura a carniceros, distribución y además,
también a los ganaderos.
A
Aitor, más allá del bocadillo matutino del blanquecino pavo
recomendado por el sanitario de turno, lo que le priva es la carne de
vacuno, por lo que imagino que no alcanzará a comprender que en el
conjunto de la Comunidad Autónoma Vasca, el consumo de carne fresca
en total, incluyendo todas las subespecies (cerdo, conejo,
ovino-caprino, pollo y vacuno) con 33,96 kg/año ( un kilogramos
menos que la media estatal) se haya reducido “sólo” en un 5% en
los últimos 10 años mientras, como decía antes, el vacuno ha
bajado el 27%. Tanto es así que desde el año 2014 el consumo de
carne de cerdo supera a la carne de vacuno y la diferencia se va
incrementando con el paso de los años.
Queriendo
informarme sobre la cuestión, arrimo la lupa al último Informe
Anual del Consumo Alimentario del Ministerio correspondiente al año
2017 y compruebo que si bien en términos de volumen, el 37,1% de
los kilos de carne fresca consumida en el hogar pertenecen a pollo,
el 29,3% a cerdo, y el 14,8% restante a vacuno, debemos tener en
cuenta que en términos de valor, lidera la categoría la carne
fresca de cerdo con el 28,9%, seguida del pollo con el 25,7% y por
último el vacuno con el 23,5%. Es decir, según mi aguda vista,
podemos afirmar que el consumo es inversamente proporcional al
precio.
Ahora
bien, y refiriéndome ya en concreto a la carne de vacuno y cuando se
pretende fijar una estrategia de futuro para el sector vacuno
conviene tener en cuenta diferentes aspectos y entre ello, uno, el
perfil del consumidor que consume el tipo de carne que uno produce,
por ello, los ganaderos y sus cooperativas deben ser conscientes que
el perfil del hogar consumidor es el constituido por parejas con
hijos mayores, también destacan con un consumo intensivo tanto
parejas adultas sin hijos como retirados, así como adultos
independientes y llama la atención sobremanera que son los hogares
formados por retirados quienes mayor consumo per cápita realizan de
la categoría con una ingesta media de 8,56 kilos por persona y año.
Mal asunto, por otra parte, que el mayor consumo de carne de vacuno
(ocurre algo similar con otras carnes salvo en el pollo) esté
vinculado a gente adulta, mayores y retirados y el peso de los más
jóvenes sea más bien escaso.
Aún
es más, si nos fijamos en el canal de compra, observamos que en 2017
el principal canal de compra de carne fresca de vacuno sigue siendo
la tienda tradicional (carnicería) con un 38% del total pero con un
descenso acusado del 7,5% con respecto al año anterior seguido bien
de cerca por el supermercado con un 36,7% (incremento del 3,1%) y con
un 11,9% del hiper (bajada del 3,2%) y si nos fijamos en el precio
medio de la carne en función del canal de compra, comprobamos que la
carnicería es el único canal con un precio superior al medio total
de 9,42 euros/kg. En consecuencia, habrá que analizar cómo reforzar
el canal tradicional, carnicería, sin perder de vista los nuevos
canales que vienen con fuerza pero con precios más bajos.
No
obstante, y acabo con la carne, debemos estar abiertos a la terca
realidad que nos recuerda que mientras la carne fresca desciende,
suben la carne transformada ( jamón curado y paleta, lomo embuchado
normal e ibérico, chorizos, salchichón y salami, fuet y longanizas,
jamón cocido, paleta cocida y fiambres) con especial protagonismo
del fiambre y bastante más, ¡inquietante!, la carne congelada.
Congelados,
por otra parte y teniendo en cuenta que el día 21 también fue el
día internacional de los Bosques, andan los propietarios forestales
con la dichosa enfermedad de la banda marrón del pino insignis y la
incomprensible decisión del Ministerio de prohibir el tratamiento
aéreo de óxido cuproso que ha conllevado a las administraciones
vascas a impulsar un proyecto experimental de tratamiento terrestre
de dicho óxido cuproso en una superficie de unas 1.050 hectáreas.
La presión ecologista y política de algunos en los aledaños
ministeriales ha cundido y el Gobierno Central ha preferido no
encender fuego alguno en vísperas electorales impidiendo, o retrasar
al menos, la aplicación de ese tratamiento que tan buenos resultados
ha obtenido en otros países.
Corren
tiempos difíciles para los forestalistas y por ello resulta aún más
incomprensible y doloroso el injusto tratamiento que ayuntamientos
como el de Mutriku proporcionan a los propietarios forestales locales
sometiéndolos a una doble licencia (la licencia local tras la
autorización foral) tanto a la corta como a la plantación forestal
aún a sabiendas que las competencias forestales son exclusivas de la
Diputación Foral de Gipuzkoa y que se amparan en unas trasnochadas
Normas Subsidiarias para imponer sus preferencias en cuanto a
especies arbóreas se trata.
Como
diría aquel, alguno hay que está valiéndose del dolor de los
forestalistas para hacer “leña del árbol caído”. Esperemos que
no sea por mucho tiempo.
Xabier
Iraola Agirrezabala
Comentarios
próximo dia 31 por elmedio rural...es incliuso bastante contradictorio cn su linea editorial
por no decir sospechoso
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Respecto a ls pinos y después d pensarlo y cn ls datos qe tengo,
.de que ya esta privatizado y
.son ls filiales d ls fondos buitre quienes
.han hodido el clima con contaminacion = sequias
= creo que habria qe devolversela :
unirse propietarios,
guardar laderas sombreadas,
hacer un paqete tierras cn precio atractivo
tal vez rebajarlo
y qe se coman el marron
cn la complicidad de la Dip Foral pa qe no puedan construir
( y esto es lo que mas miedo me da ya qe el Pnv se alia siempre cn Madrid
esté quien esté "para lo suyo" y Vx=PP=C$ qiere liberalizar TODO suelo) .
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D todos modos el monocultivo d pino ha aguantado porque antes llovia
pero nunca ha sido bueno salvo para negocio,
no es la 1ª plaga ( antes la procesonaria etc ) pero si la mas grave y tal vez la definiotiva
Y si no dejar al bosque regenerase a su bola (evitando incendios ), y ya veremos lo qe da d si pero
ya nada va a ser como antes, por lo menos en muchas decadas.
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O plantar nogales que dan fruto y la madera se paga mucho ,
aunque tal vez a este paso mejor vides
Pero lo mas facil es llorar para pedir y ser rescatados por lo publico,
¿ no pueden vender ls pinos y plantar otra cosa en vez de pinos otra vez ?
Tal vez la permacultura les ayudase a equilibrar la cosa y asi evitar plagas.
cuando son empresas privadas = habré qe negociar a un término medio dado qe son tierras...
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. https://www.ecoticias.com/medio-ambiente/192791/Transformar-desierto-africano-200-millones-arboles
. https://www.telesurtv.net/news/medidas-proteger-bosques-20190315-0024.html?utm_source=planisys&utm_medium=NewsletterEspa%C3%B1ol&utm_campaign=NewsletterEspa%C3%B1ol&utm_content=13