Carne sensible
El
día de Santo Tomás, 21 de diciembre, suele ser un día grande en
Donostia. El centro de la ciudad es tomado por cientos de puestos de
baserritarras y artesanos que venden sus mejores productos y también
por numerosos colectivos sociales y estudiantiles que ofrecen sus
pintxos de txistorra para sacar unas perras con las que cubrir sus
objetivos sociales y estudiofestivos. Una vez más, vuelve a la
palestra la polémica generada por los colectivos animalistas ante el
tradicional sorteo de una cerda. La cerda Ximona proviene de un
pequeño caserío de Leitza (Nafarroa) que ya el año pasado tuvo que
aguantar las iras de un grupo animalista, lo cual ha provocado que
este año, el ayuntamiento de su localidad, la asociación de
baserritarras y un grupo de consumo hayan tenido que salir en su
defensa por considerar que esta ganadera es un “inmejorable aliado
de los animales” y alejada de los estereotipos de otros modelos
industriales que suelen ser el objetivo habitual de los colectivos
animalistas.
Por
otra parte y paradójicamente, al menos para mí, sin tanta polémica,
ha sido anunciado que el desfile del Olentzero (para mis seguidores
más allá del Ebro, personaje navideño tradicional vasco) contará
con una comitiva
de 600 personas que recorrerá el Centro con los señores del bosque
Basandere y Basajaun, tres forzudos gentiles, un dragón, 70 duendes
y enanitos, gigantes trikitilaris, seis eguzkilores, 14 leñadores en
bicicleta, 60 baserritarras, tres grupos de danza y dos carrozas
pero, al parecer, la comitiva no incluye ni un triste asno para
acompañar al carbonero Olentzero. Alguien, ha estimado que es mejor
para nuestros niños, no herir su sensibilidad y no vaya ser que
salgan una malignos maltratadores de animales, que es mejor que se
familiaricen con inocentes dragones, duendes, etc., y que no se
acerquen al burro de marras. Eso sí, luego, nos lamentaremos que
nuestros niños no tienen el más mínimo contacto con los animales y
que desconocen hasta lo más mínimo del reino animal más cercano.
Pues
bien, en esta Donostia del pitxiglas, más concretamente en el
palacio de congresos Kursaal de Donostia fue donde las autoridades
decidieron celebrar el 25 aniversario de Euskal Okela, la única
carne que cuenta con la garantía de la marca de calidad Eusko Label.
En pocas palabras, una carne con txapela puesto que todo el proceso,
desde el nacimiento y engorde hasta el sacrificio (perdón a los
sensibles) se hace en tierras vascas y bajo un riguroso control que,
frecuentemente, tiene mareados a los ganaderos con tanta visita e
inspección.
El
acto festivo en cuestión fue como es habitual por estas latitudes,
fue FCC (fino, correcto y comedido), serio dirían algunos, pero la
“grisura” gipuzkoana no da para más alegrías y por lo tanto no
me queda más que dos apuntar un par de cosas. Primero, un acertado
homenaje a una incansable batalladora del proyecto como fue Alazne
Uribarren que la dichosa enfermedad nos la llevó antes de lo que
quisiéramos y segundo, un acertado homenaje a los alma mater de la
historia, los ganaderos y los carniceros en la persona de 3 ganaderos
y 3 carniceros. Ambos colectivos, ganaderos y carniceros, diferentes
pero estrechamente vinculados y unidos por su carácter de
empresarios autónomos, en un momento delicado.
Volviendo
a Euskal Okela,
no quisiera finalizar este artículo sin dar unos
cuantos datos para que usted querido lector y, espero, consumidor de
carne, conozca la realidad del sector cárnico vasco. Actualmente,
con datos del 2018, la marca Euskal Okela aúna a un total de 783
ganaderos, 415 puntos de venta autorizados y se faena un total de
13.566 canales y comercializan 4 millones de kilos. Si tenemos en
cuenta que las estimaciones apuntan a que en la Comunidad Autónoma
Vasca se da un consumo total de 94.000 canales (aproximadamente
27.850.000 kg) podemos afirmar que el Label sería un 14,41% del
consumo total de carne de vacuno. Además si tenemos en cuenta que,
según estadística ministerial, Euskadi produce 12.300.000 kg de
carne de vacuno podemos concluir que Euskadi produce aproximadamente
el 45% de la carne que consume y que de ella, de toda la carne que
produce, el 32% es Label.
Mirando
a los datos cabe todo tipo de reflexiones. Hay quien pensará que no
alcanzamos a producir ni la mitad de lo que consumimos y por lo tanto
hay mucho mercado por conquistar. Los habrá quienes piensen que de
aquellos consumidores que optan por la carne local sólo hay un 30%
que opta por el Label, ¿por precio, por calidad o porque optan por
carne local de un ganadero o carnicero conocido en quien confían?.
Los habrá, incluso, quienes ni se han interesado por el origen de la
carne de su plato puesto que su único factor de compra es el precio.
Haberlos, haylos, pues de todo hay en la viña del Señor.
De
vuelta a casa,a mi Legorreta del alma, repasando mis experiencias con
el Label, me vino el recuerdo de un largo y tortuoso pleno
parlamentario en Gasteiz, celebrado hace ya bastantes años, donde en
el transcurso de una votación sobre el Plan Estratégico Rural Vasco
se coló una alegación de un parlamentario popular (a propuesta de
la organización agraria ENBA) que proponía que el Label Vasco sólo
amparase carne de animales nacidos, criados y sacrificados en
Euskadi. El parlamentario popular, sin saberlo, coló una alegación,
finalmente aprobada, que provocó el enfado y contrariedad de más de
algún político, cadena y ganadero que defendían, discretamente eso
sí, la apertura a carnes foráneas. Felizmente, todos aquellos ahora
apoyan Euskal Okela.
Zorionak
eta Urte Berri on! - Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo
Xabier
Iraola Agirrezabala
Comentarios
el ganado ponian 3 o 4 burr@s
qe en africa los ponen para
ahuyentar incluso ls hienas
qe es peor qel lobo
- asi da proteccion, leche carne
transporte barato y por donde no pasan
ls carros ni coches
darse una vuelta y salir del establo y cerca...
el mañltrato no es esto, esto es una mandanga moñas electoralista etc
a mi lo qe mas ilusion me hacia en las cabalgatas eran ver ls animales...
-
me gustaria apoyar mas el producto cercano
pero no puedo entender como la alubia d Tolosa
se vende incluso a 14€ kg en una carniceria
de un barrio obrero ( Egia-donostia )!!!
patatüs !!
-
aunque me imagino que si se trae es pqe no es suficiente y la cantidad es la necesaria mas un tanto ...?...