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La golosa tarta de Cristina Uriarte

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La autoridad vasca de la competencia, organismo autónomo pero dependiente del departamento de Hacienda del Gobierno Vasco, informó públicamente hace un mes sobre la apertura de un expediente de investigación ante la actuación de las siete compañías de catering que se reparten, o mejor dicho, se comen, la enorme y golosa tarta que los miles de menús escolares de los centros públicos suponen. Además, estas compañías se llevan comiendo dicha tarta, sin empacho y sin necesidad de recurrir a la sal de frutas, algo más de 10 años. Los responsables de la competencia creen, tras haber realizado una investigación preliminar, que existen posibles prácticas contrarias a la libre competencia al haber existido, siempre supuestamente y a la espera del resultado final de dicha investigación, un reparto de mercado y pacto de precios. Este reparto, siempre según Competencia, tendría un efecto negativo tanto para las familias como para las arcas públicas que colaboran al mantenimiento de dicho...

25 años de liderazgo en Getaria

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Hoy, domingo, el Museo Balenciaga de Getaria, tan magnífico como polémico, acogerá la fiesta que la Denominación de Origen Getariako Txakolina ha organizado para celebrar su 25 aniversario y donde se reunirán los productores de uva y los bodegueros (en la mayoría de los casos, todo uno) además de otra serie de gente que sobrevuela este mundo de la viña. El acto, de marcado carácter festivo, contiene la consabida degustación de producto pero destacarán la actuación de tres bertsolaris además de la actuación de la soprano legorretarra Ainhoa Garmendia. La denominación de origen está de enhorabuena y por ello es razonable que lo festejen, con humildad, con la grisura guipuzcoana como diría alguno, pero siendo conscientes que en este último cuarto de siglo el avance demostrado por el txakoli es impresionante. Me imagino que muchos de los asistentes se pasarán buena parte del acto mirando al reloj y con el pensamiento en las fincas que el resto de familiares se habrán quedado ...

Ibarrako piparraren AZOKA

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Larunbatean, irailak 21, Ibarrako herrian bere izena daraman piparraren azoka ospatuko du, goiz osoa betetzen duen egitarauarekin . Ibarrako piparra, izenaz aparte, Gipuzkoan dexente ugaldu den ekoizpena da, baserritarrentzat errentagarritasuna suposatu duelako eta nola ez, ondo lanegiten duten baserritarren arrimura, dirua aise lortu nahi duten batzu ere agertu dira. Pasa den igandeko prentsan ikusi genuen, Ibarrako piparra bilketan kontraturik gabeko langileak izateagatik atxilotutako bi enpresari, pentsatu dezakegun bezala, piparraren kosturik haundiena eskulana denez, atal honetan kostuak murrizteko biderik zuzenena, kontratu eta eskubiderik gabeko langileak kontratatzea baita. Horrelako notiziek sekulako kaltea egiten diote bai pipar sektoreari bai baserri mundu osoari. Gauzak ondo egin behar dira, arauak errespetatuz eta gizartea eta kontsumitzaileak gureganatuz. Gizartea gureganatzeko aukera ezinhobea dugu larunbatean. Goza dezagun bada!

El cabreo de Putin y de los baserritarras

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Soy consciente de que más de uno se va llevar un buen chasco al comprobar que vuelvo con mis artículos semanales sobre agricultura, alimentación y/o desarrollo rural. Son varias semanas las que he estado ausente y la verdad sea dicha, tampoco es que hayan pasado grandes cosas en el panorama agropecuario. Aún así, no quisiera dejar pasar la oportunidad para comentar ciertas cuestiones que, aún no siendo todas del mismo nivel de importancia, sí quisiera comentarlas. Comienzo destacando un detalle que me ha llamado la atención en mi estancia en un camping de las Landas. Como sabrán, los franceses son muy suyos, chauvinistas o nacionalistas, como quiera decirlo uno. La cuestión en que en todos los comercios, tiendas y restaurantes se subraya la importancia del origen francés de los productos consumidos, bien sean frescos o elaborados, incluso en los folletos comerciales se distingue si el producto alimentario es de origen francés o si por el contrario, es únicamente transformado...

CUATRO AÑOS NO SON SUFICIENTES

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Escribir esta columna de opinión, la última antes del descanso estival, sin referirme a la polémica generada dentro del sindicato agrario EHNE de Gipuzkoa no sería algo leal para con los lectores de KANPOLIBREAN que se asoman a esta ventana semanal para, entre otros fines, conocer la actualidad sectorial y descifrar las claves que puede aportar, desde su parcialidad, un agente ligado al agro como el que subscribe que, dicho sea de paso, quiere hacerlo con la mayor delicadeza al tratarse de una organización ajena y diferente a la que yo trabajo, ENBA. Este jueves, se celebró en Tolosa tanto la Asamblea como el acto final del VII Congreso de la organización (escribo esta columna sin tener noticia alguna del mismo) y este evento, tanto en la forma de convocarlo como en su fondo, parece ser el motivo principal, la gota que colma el vaso como suele decirse habitualmente, para el sector crítico que ha decidido no participar en dicho evento y optar por construir una altern...

El morrocotudo golpe en las maniobras de suave aterrizaje

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Para producir leche, antes que tener una vaca hay que poseer cuota láctea, se solía decir no hace muchos años en el sector en cuestión. Toda la leche producida en una explotación y dirigida al mercado, vía cooperativa y/o industria vía directamente al consumidor final, debía estar amparada por la cuota que, a fin de cuentas, no era más que un derecho de producción sin el cuál el ganadero incurría en una ilegalidad manifiesta y por lo tanto, objeto de persecución y supertasa o multa. Como verán hablo en pasado puesto que las cuotas lácteas ya son cosa del pasado dado que los mandatarios comunitarios con el cuasi-unánime respaldo de los gobiernos estatales decidieron, incluso antes de la última Reforma de la PAC, eliminar para el 2015 el sistema de cuotas basándose en informes prospectivos que auguraban un futuro prometedor porque los chinos se iban a hartar de beber leche en los próximos años. Decidieron que las cuotas lácteas finalizaban en el año 2015 y aunque la decisi...

“El territorio, o se maneja, o se abandona”

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Los cursos de verano de la Universidad del País Vasco acogieron recientemente un curso titulado “NIREA: de lo rural a lo urbano. Aportando valor” en el que, además de presentar el movimiento NIREA, se intentó profundizar sobre la aportación que el sector primario y el medio rural y litoral realizan al medio urbano desde diferentes perspectivas de la vida. Otros años, suelo asistir como oyente, pero este año tuve el honor de participar en la mesa redonda junto con gente tan interesante como Joxemari Zeberio del Foro Rural Mundial, Agustín Linazasoro del agroturismo Pagorriaga y Gotzon Elizburu de Eroski. Quiero pensar, dado que uno cree conocer sus propias limitaciones, que alguien habrá considerado que puedo ser un buen reserva de alguna baja de última hora pero, en cualquier caso, agradezco que alguien haya pensado que uno tiene algo que aportar en un foro tan importante. Ahora bien, en esta ocasión no es mi intención reproducir mis palabras en ese curso universitario, si...